Воронеж Понедельник, 26 октября
Общество, 14.07.2016 16:51

Уникальный экземпляр танка Т-34-76 подняли из реки Дон в Воронежской области

Операция по подъёму единственного сохранившегося образца танка выпуска весны-лета 1942 года, Т-34-76, прошла 14 июля в районе села Украинская Буйловка Подгоренского района Воронежской области.

Таких боемашин было выпущено не боле 1000. Они отправлялись в военные части прямо со Сталинградского тракторного завода.  Поиски именно этого танка продолжались ни один год, однако в итоге увенчались успехом.


- Рассматривается две версии того, как затонул этот танк, -  рассказал директор парка "Патриот" Сергей Паронджанов.  – В соответствии с первой он форсировал реку по понтонному мосту вместе с еще одним танком. Первому удалось пройти, а этот упал с моста. По второй версии – солдаты сами утопили танк в реке, чтобы он не достался немецким воскам, когда те стали окружать советские воска. Все зависит от того, будет ли найден боекомплект в машине – если да, то значит танк сам затонул, если нет - значит был затоплен намеренно военными.

Подготовительные работы заняли несколько месяцев, на сам же подъем танка на берег с 7-метровой глубины ушло около получаса.


Сейчас танк, покоившийся на дне Дона несколько десятилетий, очищают, после чего с ним будут работать саперы. После исследования станет ясно, есть ли в нем боекомплект, а также останки членов экипажа. Боемашину повезут на консервацию и реставрацию в парк «Патриот», а затем она будет выставлена на экспозиции «Эхо войны». 



Видеосюжет о том, как проходил подъем уникального танка со дна Дона, смотрите на нашем сайте в ближайшее время.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: оружиеОрганизации: АрмияСобытия: Великая Отечественная война
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое