Устоит ли перед натиском цивилизации волшебное место с древней историей в Воронеже
Читайте также:
- Скандал со взломом компьютера воронежского депутата Рымаря докатился до Госдумы и главы СКР Бастрыкина (21.04.2021 15:00)
- Изуродованная грузовиками остановка испытывает маршрутчиков и пассажиров на прочность в Воронеже (21.04.2021 14:43)
- Фронда губернатора Гусева готовит серьёзный удар (21.04.2021 09:03)
Этот лесной массив чарует каждого человека, ведь там есть особая атмосфера и энергетика.
На текущей неделе в Воронеже в очередной раз актуализировалась тема экологии. Это произошло из-за массовой гибели всего живого на уникальном Черепашьем озере близ поселка Маклок. Не стало около 30 черепах в водоеме, и причины этого бедствия остаются невыясненными. Пока выдвинута версия, что озеро промерзло до дна из-за недостатка воды. Впрочем, департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области на всякий случай взял воду на анализ. Никто не может с уверенностью сказать, не попали ли в озеро какие-то вредные вещества, от которых могли погибнуть черепахи.
Удивительным образом, региональные чиновники заявили только о «единичных случаях гибели» рептилий. Очевидцы, как мы сказали, насчитали несколько десятков мертвых черепах. Впрочем, представители экологического департамента не видели проблем, когда рубили Северный лес. А затем на ситуацию обращал внимание губернатор Александр Гусев. Словом, окружающая среда в Воронеже то и дело испытывает проблемы, а ответственные лица ничего не видят в упор.
Одним из наиболее ярких памятников природы в наших краях является Нагорная дубрава. Она так же подвергалась атакам со стороны нечистых на руку деятелей. Несколько лет назад через этот массив хотели проложить трассу. Общественность возмущалась подобными планами, ведь в дубраве растут многовековые деревья. После возмущения общественности планы по строительству дороги в этом месте свернули.
Природный памятник Нагорная дубрава без преувеличения стоял у истоков всей русской цивилизации. А главным местом дубравы выступает так называемая Лысая гора. Предлагаем посмотреть на историю этого уникального места, на которое пытались ранее посягать власти.
Лесной массив с давних пор считают волшебным. Историки считают, что о Лысой горе писали еще древние персидские путешественники. К примеру, у автора Гардизи в сочинении XI века рассказывается о некоем государстве под названием Вантит. Персидский автор описывал его, как славянскую страну, которая на востоке граничила с волжским племенем буртасов, а на юго-востоке – с Хазарией. И, как раз, центром Вантита, по Гардизи, являлась местность, где стоит Лысая гора. То есть, не исключено, что географический объект был в те времена, когда только-только зарождалась вся Русь.
Сейчас Лысая гора является археологическим памятником. Там есть 13 насыпей, относящихся к периоду от II тысячелетия до нашей эры до XI века нашей эры. Эти курганы являются скифскими и славянскими могильниками. Частично они уже засыпаны песком, так как вершина Лысой горы постепенно отступает к водоразделу. Природный объект имеет высоту почти в 50 метров над уровнем реки. В обнажении обрыва горы выступают коричневые четвертичные суглинки и белесые сыпучие пески. Не удерживаясь в верхней части обрыва, они осыпаются к его подножию. И именно это угрожает могильникам остаться навечно забытыми.
Но все это – явления природные. Гораздо страшнее планомерное наступление человека на Лысую гору. К примеру, в начале этого десятилетия общественность Воронежа была возмущена тем, что по курганам власти проложили велотрассу. То есть, отдыхающие ездили едва ли не по костям давно забытых предков. Активисты требовали от чиновников убрать этот велосипедный маршрут и перенести его в другое место.
Еще одним скандалом, как мы сказали, стали планы по прокладке дороги. В городской Думе в 2017 году депутаты предложили проложить дублер улицы Ломоносова через этот природный объект. Инициатива вызвала скандал, и ее пришлось отклонить. После этого ученые Михаил Цыбин и Виктор Ковалевский (экс-директор музея «Костенки») представили доклад общественному научно-экспертному совету при управлении по охране объектов культурного наследия. В этом документе указывалось, что не определены границы Нагорной дубравы. Ученые также обратили внимание на опасность строительства на территории ЛЭП, водозаборов и других сооружений в этом месте.
Один из могильников в Нагорной дубраве
Общественный совет, изучив доклад, пришел к выводу, что Нагорная дубрава нуждается в статусе достопримечательного места. Это понятие входит в разновидность объектов культурного наследия, которое определяется, как творение природы и человека.
То есть, цивилизация постепенно наступает на местность, где расположены и Нагорная дубрава, и, соответственно, соседняя Лысая гора. А ведь все эти территории являются по-настоящему волшебными и сакральными для большинства воронежцев. Вот, что писал в своем ЖЖ блогер ECOLOG2017:
- Здесь, несомненно, есть нечто чарующее - особенно в период осеннего буйства красок. В дубравах мне бывать почти не приходилось - это очень особенный лес, заметно отличающийся и от тайги, и от смешанного. Но, что еще более поразительно - грандиозный славянский курганный могильник, насчитывающий множество погребальных насыпей. Действительно настоящий Некрополь - «город мертвых», тянущийся в некоторых местах, насколько хватает глаз. Но место это не мрачное - оно какое-то особое, и это чувство «особости» не покидает здесь. Кроме того, с Лысой горы открывается потрясающий вид на водную гладь Воронежского водохранилища, - писал ранее блогер.
Аморфа кустарниковая на Лысой горе
Сбережение природы нашего края, как думается, является главной задачей каждого воронежца. Ведь от этого зависит будущее – где, и как мы будем жить.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж