Воронеж Суббота, 25 сентября
Общество, 28.07.2013 17:24

В каких случаях возмещается вред, причиненный здоровью человека

В каких случаях возмещается вред, причиненный здоровью человека

Права гражданина на жизнь и здоровье закрепляются в ряде международных актов, а также в Конституции РФ. Соответствующие отношения регулируются также федеральными законами и другими нормативными актами.


Жизнь и здоровье - это личные неимущественные блага, не имеющие денежной оценки.


Вред, причиненный жизни гражданина, есть последствие противоправного поведения причинителя вреда, выражающееся в смерти (лишении жизни). Вред здоровью гражданина представляет собой последствие противоправного поведения причинителя вреда, которое выражается в появлении болезненных изменений, физических дефектов (увечья, профессионального заболевания и т.п.).


Поскольку жизнь и здоровье не имеют денежной оценки, постольку соответствующий вред не может быть возмещен в денежной форме. Причинитель вреда не может возместить такой вред и в натуре. Но при причинении гражданину увечья или ином повреждении здоровья потерпевший может утратить (полностью или в части) заработок (доход), который он имел или определенно мог иметь; могут требоваться расходы на лечение, протезирование и т.д.


При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья его имущественные потери могут выражаться в утрате потерпевшим заработка (дохода) полностью или частично, а также в дополнительных расходах, вызванных повреждением здоровья. Эти виды имущественных потерь могут наступить у потерпевшего вместе (в совокупности) или только какой-либо из них.


Под заработком (доходом) потерпевшего понимаются все виды оплаты труда как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам; как по месту основной работы, так и по совместительству, если они облагаются подоходным налогом. Все виды заработка учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов, уплаты сборов и других обязательных платежей.


Важным положением является то, что возмещаться может не только заработок (доход), который потерпевший имел, но и тот, который он определенно мог иметь. Это возможно в ситуациях, когда в заработке потерпевшего до наступления страхового случая произошли устойчивые изменения: повышена заработная плата, переведен на более высокооплачиваемую работу, поступил на работу после окончания учебного заведения либо имеются доказательства заключения гражданско-правового договора и т.д..


Заработок и иные доходы подлежат возмещению, если их утрата находится в причинной связи с причинением вреда здоровью и потерей в связи с этим трудоспособности.


Вторым видом имущественных потерь, подлежащих возмещению, являются так называемые дополнительные расходы.


Дополнительные расходы подлежат возмещению при наличии двух условий, которые должны быть в совокупности: во-первых, потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и, во-вторых, не имеет права на их бесплатное получение. Судебная практика размер дополнительных расходов определяет на основании счетов и других документов либо согласно ценам, сложившимся в той местности, где потерпевший понес эти расходы.


Независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда осуществляется компенсация морального вреда (физические и нравственные страдания).

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое