Воронеж Пятница, 27 ноября
Общество, 28.07.2017 14:15

В «Ника Петротэк» ответили на подозрения в махинациях при оценке имущества завода

Новый скандал вокруг завода «Ника Петротэк» в Семилуках получил развитие в связи со спорами об оценке имущества огнеупорного завода.

Заметим, что последнее время негатив о заводе появляется в СМИ из-за протестов против экологически опасных выбросов ООО «Ника-Петротек».

Однако независимая районная газета «Семилукский Вестник» обратилась к перипетиям борьбы за имущество завода.

Издание отмечает, что в Воронежском арбитражном суде рассматривается мировое соглашение между заводом и кредиторами. И сообщает, что продажа пройдёт «за бесценок той же «Нике Петротэк».

«Семилукский Вестник» напоминает, что 2016 году газета уже высмеивала оценку имущества завода. Например, здание заводоуправления оказалось дешевле недостроенного заводского корпуса, а трехкомнатную квартиру в центре Семилук оценили тогда в 288 тысяч рублей.

- Махинаторы испугались, что их выведут на чистую воду – и решили заказать новую оценку имущества завода. Увы, она оказалась столь же смешной, как и нынешняя, - пишет издание.

Была привлечена московская фирма оценщиков.

На этот раз цифры для определения стоимости брались не из бухгалтерской отчётности, а определялась так называемым восстановительным методом. Было посчитано, что строительство нового здания заводоуправления обойдется примерно в 23 миллиона рублей, железнодорожные пути – от 58 до 113 млн и т.д. Затем, по выражению автора материала, продолжился тот же театр абсурда: на восстановительную стоимость заводоуправления сначала начислили «физический износ» в 51,8% (будто здание равномерно «стареет» со временем), а потом еще и внешний износ 40% (из-за «низкого спроса на недвижимость»). Получилось, что директор завода сидит в кабинете с износом аж 71%. Одни голые стены!

Новое, с евроремонтом здание заводоуправления москвичи оценили в 5 млн 800 тысяч рублей. Хотя в материалах банкротного дела имеется заключение экспертизы Воронежского центра Минюста, что расположенное рядом с заводом здание заводской гостиницы (без евроремонта, заброшенное) стоит 6,3 млн рублей.

Для определения стоимости земли под заводом оценщик углубился в изучение объявлений интернет-сайта «Авито». Были почему-то взяты данные из Рамонского района. В результате московские специалисты пришли к выводу, что заводская земля стоит 280-340 рублей за «квадрат».

- Секрет в том, что они брали цены на ПУСТЫЕ участки промназначения, где нет никаких коммуникаций (инфраструктуру надо создавать с нуля). На том же «Авито» есть объявление, что в Семилуках на улице Курской продается пустой участок промназначения: за 50000 кв.м. (5 гектаров) хозяин просит 12,5 млн. руб., то есть 250 руб. за кв.м. Пустая земля (то есть чистое поле) всегда стоит дешево! – пишет «Семилукский вестник». - А если мы будем проводить оценку честно и возьмем участок, на котором имеются коммуникации, то и цена будет уже другой. К примеру, на «Авито» размещено объявление, в котором за участок в 10 километрах от Воронежа площадью 11,8 гектаров, где создана вся инфраструктура (коммуникации, подъездные пути) владелец хочет получить 165 млн. рублей – то есть 1400 рублей за кв.м.!

Издание приходит к выводу, что цена имущества завода при его оценке занижена в 3-4 раза. Значит, настоящая стоимость имущества завода превышает миллиард рублей. И эту цену вполне реально выручить при продаже недвижимости и основных фондов ОАО «СОЗ» – если продавать имущество отдельным лотами (т. е. не соединять вместе квартиру, дымовые трубы, столы и забор). Но тогда «Ника-Петротэк» не сможет получить выгодную недвижимость в центре города за копейки.

«Блокнот Воронеж» обратился за комментарием в пресс-службу «Ника-Петротэк».

Спустя несколько дней в редакцию пришёл весьма распространённый ответ, где нашлось место и модернизации, и «поддержанию высочайших экологических стандартов при развитии производства».

Предлагаем читателям выдержки из ответа, касающиеся только отчётного материала независимой районки «Махинации с оценкой: почему площади заводоуправления в пять раз дешевле цеха и откуда у имущества взяла износ в 90%».

Пресс-служба «Ника-Петротэк» начинает с того, что ссылается на статью 12 ФЗ №135 от 29.07.1998 г. «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», которой устанавливается презумпция достоверности отчёта об оценке рыночной стоимости имущества, подготовленного специалистом в данной области.

- Пока не доказано иное, у нас нет оснований сомневаться в обоснованности точки зрения оценщика о рыночной стоимости того или иного объекта оценки, - пишет пресс-служба. - Позиция автора основана на поверхностном анализе, которому сложно дать объективную оценку. В статье не приведены сведения о текущем состоянии имущества.

Далее в ответе предлагают обратиться к реестру требований кредиторов, размер которого «за вычетом капитализированных платежей, начисляемых в случае ликвидации компании, составляет около 700 млн руб».

- По мнению автора статьи, стоимость имущества ОАО «Семилукский огнеупорный завод» составляет более 1 млрд рублей, но тогда возникает вопрос, если оценки автора достоверны, то почему предприятие оказалось в банкротстве?  - отмечают в «Ника-Петротэк». - Имущества было достаточно для погашения требований перед всеми кредиторами. Владельцы завода могли с легкостью найти инвестора и погасить долги...

Затем отмечается, что установленная путём проведения оценки стоимость имущества, по общему правилу, является начальной ценой для проведения торгов. Если в действительности стоимость имущества намного выше, то по итогам торгов она значительно возрастёт за счёт предложений участников торгов.

И вообще, завершается ответ, реализация имущества ОАО «Семилукский огнеупорный завод» не осуществляется, поскольку собранием кредиторов принято решение о заключении мирового соглашения с должником. И в случае его утверждения арбитражным судом, процедура банкротства предприятия прекратится и «будут осуществляться мероприятия, направленные на восстановление платежеспособности должника».

Итак, одна сторона считает, что мировое соглашение даёт возможность инвестору скупить по дешёвке имущество завода. Другая, то есть сам инвестор, ссылаясь на то же самое соглашение, утверждает, что продажи имущества не будет.

«Блокнот Воронеж» будет следить за развитием событий.

Виктор Лиходзиевский

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: Семилукский районСобытия: БанкротствоОрганизации: Завод
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое