В парке Дурова мэрия уничтожит четверть больших деревьев под выборы

Читайте также:
25 августа городское управление экологии сделало объявление в своих соцсетях о вырубке и обрезке деревьев в парке им. Дурова, который находится у здания цирка. Чиновники хотят вырубить 41 одно дерево, из которых 34 – зеленые, и обрезать еще 52 дерева из которых 14 – кардинально и сильно.
Стоит понимать, что в парке сейчас растет около 140 больших деревьев, и удаление 34 зеленых деревьев, то есть четверти – существенно поменяет облик парка. Парк станет более лысым и пустынным, и это будет очень хорошо заметно горожанам. Процент рубки тут будет куда больше, чем в Центральном парке пару лет наза, а тогдашняя рубка немало взволновала жителей.
В связи с этим возникает несколько вопросов.
1) Почему определение аварийности деревьев до сих пор происходит на глаз? Законность такого метода вызывает вопросы (об этом будет отдельный материал), но даже не это главное. Зимой на удаление в этом парке просили 16 деревьев, сейчас уже 41 – почему? Ответ прост – каждый специалист приходит и находит у дерева очередные изъяны, а значит и повод для рубки. А так как идеальных деревьев нет даже на Елисейских полях, то найти причину и вырубить можно вообще все. Вот сейчас специалист нашел 41 дерево на вырубку, после него придет другой и найдет еще 40, а за ним другой – еще 40. И останутся от парка рожки да ножки.
Для того, чтобы этого избежать, нужно использовать аппаратные методы обследования с помощью приборов и соответствующей методики.
На текущий момент приборы пылятся в управлении экологии, а методики как не было, так и нет. Таким образом, хотя глава городской администрации Сергей Петрин и говорит, что переход на аппаратные методы обследования произошел, на текущий момент это не соответствует действительности.
2) Допустим, что все эти деревья действительно опасные и аварийные. Почему работу нельзя вести каждый год в плановом порядке, удаляя по 3-4 дерева? Получается, что годами ничего не делали, а сейчас – назрело.
3) Отдельный вопрос – обрезка деревьев. Мы знаем, как некачественно она проводится, и что часть деревьев после этого засыхает, а другая – становится аварийной. Даже возле областного правительства варварски обрезали липы, и часть после этого засохла.
Внимание, вопрос: после обрезки парк потеряет еще полсотни деревьев? Никакого системного экологического контроля работ у нас пока не замечено, хотя люди зарплату за это получают.
4) Что по поводу сохранения деревьев путем проведения противоаварийных мероприятий? Проведение таких мероприятий заложено в наших нормативных актах, только их почти никогда не проводят, предпочитая просто рубить деревьев. Как говорится: семь бед – один ответ.
Хорошо, допустим, мы не хотим сохранять вязы и тополя, считаем это нецелесообразным. А большие зеленые цветущие каштаны мы тоже не хотим сохранять?
А остролистные клены, которые окрашивают осень в невероятные краски оранжевого и огненно-красного, нам тоже не нужны?
5) Что по поводу информирования людей? Будет вырублено 41 дерево, в соцсетях представлены на фото 6, где информация об остальных 36 деревьев? В этом парке отдыхают десятки тысяч жителей, и им наверняка будет интересно узнать, почему у них вырубят четверть больших деревьев. Интересно посмотреть, что там за сухие деревья и на каком основании вырубают зеленые. Полсотни деревьев на обрезку это тоже касается – где их фото и причины обрезки?
Стоит напомнить, что наш губернатор Александр Викторович Гусев еще 2 года назад на своей прямой линии сказал, что вся информация о рубках деревьев есть на сайте мэрии, а ее как не было, так и нет.
Все эти вопросы неплохо было бы задать главе управления экологии Галине Леонидовне Воробьевой.
Но есть еще один вопрос, скорее, по части политики, а не экологии.
Может, кто-то забыл, но через пару недель будут выборы в городскую и областную Думы. Раньше такие социально волнующие вещи, как массовая рубка деревьев, старались не проводить перед выборами, чтобы не расстраивать избирателей. Сейчас, видимо, уже все равно.
Возможно, есть уверенность, что недовольная часть горожан просто не придет на выборы? В таком случае может этим недовольным горожанам стоит все-таки прийти на избирательный участок и выразить свое мнение, как вы считаете?
Вячеслав Минаков
Новости на Блoкнoт-Воронеж