Воронеж Среда, 11 сентября
Общество, 07.04.2023 21:00

В стиле «собаки Баскервилей»: воронежская «фронда» воет из-за бабок

На этой неделе «Блокнот Воронеж» показал всю воронежскую «фронду» губернатору Гусеву на схеме профессора Дмитрия Нечаева.

Публикации схемы предшествовала статья в «Аргументах недели» (написанная явно местными журналистами), в которой человек-пресс-служба губернатора Дмитрий Нечаев был назван воронежским Григорием Распутиным. И будет рулить многомиллионным предвыборным бюджетом во время избирательной кампании Александра Гусева.

При этом наличие самой «фронды» было объявлено «мифом», на эту тему уже успел высказаться вписанный во фронду профессором директор Центра управления регионом, бывший сотрудник УРП Андрей Черваков.

Дмитрий Нечаев в интервью с журналистом «Блокнота» не стал отрицать того, что губернатор доверяет ему не только в сфере идеологии, но и финансирования избирательной кампании. Также профессор выразил благодарность господину Червакову за его оправдания, припомнил «эффект Стрейзанд». А ещё вспомнил, кем на самом деле был Распутин при семье последнего русского императора и страстотерпца. В финале своего развёрнутого комментария Дмитрий Нечаев задал три острых вопроса «топ-менеджеру» фронды вице-губернатору Сергею Соколову.

И «Блокнот Воронеж» готов опубликовать ответы высокопоставленного чиновника, хотя профессор сомневается, что вице-губернатор их даст.

Итак, слово Дмитрию Нечаеву-Распутину, для которого фронда существует без кавычек:

- Кто о чём, а вшивый о бане. Кто о чем, а воронежская фронда о бабках. Сигнализируют, вещают, плачутся. Подрядили даже под их вселенский плач всю свою фрондовскую медийную сетку. А что случилось? Что произошло? Почему идёт стон местечковой фронды по всем далям и весям? Ответ незамысловат. Фронду «задвигают». У воронежской фронды, в которую интегрированы и депутаты Госдумы, и целый вице-губернатор Сергей Соколов, отбирают бабки. Точнее, так называемую «партийную кассу». А ещё точнее, финансовые ресурсы, которые планируются использовать на электоральную кампанию в сентябре 2023 года.

И от того плач коллективной фронды превращается почти в вой собаки Баскервилей. Ещё бы, фронда лишается, пожалуй, главного рычага своего влияния, без которого она не сможет держать в прежнем повиновении часть своих политиков, депутатов, НКОшников, медийщиков-растриг. А без «золотого запаса» какой из того же вице-губернатора Соколова (с его двумя патронами в Госдуме) атаман во встроенной во власть оппозиции? Да никакой. Без денег местной фронде даже в «Четырех перьях» Кости Чаплина абзаца не выделят бесплатно. А у кого окажется электоральный финансово-политический ресурс, если фронду «задвинут»? В этом случае не так уж и важно, главное не у фронды с Соколовым.

Любопытные ракурсы. В несмолкаемом вое коллективной воронежской фронды, который перенесли (не за долю малую) даже в респектабельные «Аргументы недели» есть ряд противоречий, что говорит о том, что у нее (фронды) не так всё хорошо с логикой, и не так все хорошо с головой.

Во-первых, политический вой фронды принес ей больше вреда, чем выгоды. В материалах от фронды, прошедшей по марковско- соколовской сетке, значительное место было уделено её оправданиям и убеждениям в том, что, как сказал Черваков, фронда – это миф. Её не существует. И чем больше фронда пыталась реабилитироваться, разубедить всех в своём отсутствии, тем больше людей узнало о существовании и уверовало в то, что в фронда в Воронежской области есть. И мешает губернатору Гусеву работать. Это называется «эффект Стрейзанд». Кстати, воронежская фронда - это «клика недовольных», члены которой существуют в рамках формальных, в том числе государственных, структур, ставящих своей целью установление фактического контроля над легитимной властью путем использования непрозрачных процедур. Местные масоны? Может быть. Кстати, благодаря дурашливой активности фронды о ней узнали не только в нашем регионе. А мудрый «Блокнот Воронеж» даже опубликовал иерархическую схему соподчиненности организованной плюралистической группы (ОПГ).

Во-вторых, в политическом вое есть удивительный парадокс. Больше 10 лет представители фронды, в частности, тот же Соколов, выполняли роль политических советников (консультантов), духовных наставников, производителей смыслов при прежнем губернаторе-космосе. Потом эту клику отодвинули, а на их место пришли другие люди, на которых повесили ярлык «Распутина». Что тут сказать? Интеллектуальная нищета фронды. Там плохо знают отечественную историю и вряд ли задавали себе такой вопрос: почему лучше быть Распутиным-патриотом из народа, чем коллективным заднеприводным шпионом Феликсом Юсуповым. Может быть, воронежская фронда — это и есть коллективный Феликс Юсупов? Кстати, никто из фронды, включая её патронов из Госдумы, так и не выступил публично в поддержку СВО. Помниться, Феликс Юсупов вообще был английским шпионом. Не коррелируется ли это с тем, что и некоторые представители воронежской фронды взращивали прибалтийских шпионов? Нину Беляеву, например.

И еще, фронда больше всего на свете боится того, когда вскрывают её неблаговидные дела и делишки. И непрофессионализм в вопросах курирования вопросов внутренней политики при вице-губернаторе Соколове (идеологическая работа, курирование партий, диаспор, НКО, медиапроектов). Неужели не видны провалы Соколова? Неужели никто не понимает, что сфера внутренней политики превратилась в политическое бордельеро? Единственное, в чем преуспели наши местные масоны-фрондеры, так это в контроле финансовых потоков. Но не на интересы дела и развития региона. А на свои узкогрупповые и эгоистические. И в этом плане возникает ряд претензий, которые логично сформулировать в виде вопросов к вице-губернатору Сергею Соколову, который ныне является топ-менеджером воронежской фронды.


Первый вопрос. Серёжа, куда, на что и как потрачены средства областных грантов? Можете представить публичный отчёт по данному вопросу? Думается, не сможете. И это уже должно заинтересовать соответствующие органы.

Второй вопрос. Сережа, сейчас в одном из судов Воронежа слушается дело Бавыкина-Васьковой о том, как продавались и покупались депутатские мандаты. И там, что интересно, речь идёт о массовых преступлениях. А кто в Воронежской области от исполнительной власти региона курировал электоральные кампании? Да, вице-губернатор Соколов. Неужели от тех многомиллионных ресурсов бизнесменов, ставших депутатами, ничего не прилипло к рукам Соколова? Может быть, на месте Бавыкина-Васькой должен находиться кто-то другой?

Третий вопрос. Сейчас в нашей области реализуется крайне авантюрный проект «Образ будущего», ради которого через организацию-прокладку НКО переходят 130 млн рублей. И это очень похоже на сомнительный проект по отмыванию средств. Вы, Сережа, случайно, не в деле?

Разумеется, вопросов к Соколову много. И естественно, они политические. Но, Соколов, как яркий представитель фронды, не сможет на них ответить. Да, и что греха таить, не занимается он политическим развитием региона. Он этого делать не умеет. Его и учили другому: «вербовке», работе со шпионами и агентами влияния. Вот вся общественно- политическая сфера региона и превратилась в это самое, бордельеро. А под это дело нужны деньги, бабки. И когда тебя отодвигают от бабок, начинается политический вой. Из-за бабок.

Подготовил Виктор Ганик 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
1
1