Воронеж Вторник, 26 Мая
Общество, 29.10.2018 14:56

В центре Воронежа пройдет молебен за жертв сталинских репрессий

У кинотеатра «Пролетарий» сначала прочитают поминальную заупокойную литию, а затем будут оглашены имена тех, кого бросили в застенки и концлагеря.

30 октября в центре Воронежа в сквере имени Пушкина (Плехановская, 7) и около кинотеатра «Пролетарий» (Никтинская площадь) пройдет всероссийская акция «Молитва памяти». Это мероприятие посвящено людям, безвинно пострадавшим в годы советских репрессий. Особенно, таких граждан было много во времена правления Иосифа Сталина. Акцию поддерживает Синодальный отдел Русской православной церкви по взаимодействию с гражданским обществом и СМИ.

Мероприятие будет представлять из себя молитвенное чтение имен пострадавших в годы советских репрессий. А пред этим прозвучит заупокойная лития. Присоединиться к мероприятию и прочитать имя своего предка, который попал под жернова красной репрессивной машины, сможет любой желающий.

В сквере имени Пушкина «Молитва памяти» пройдет 30 октября с 13:00 до 16:00. Около кинотеатра «Пролетарий» акция запланирована на 30 октября с 15:00 до 21:00.

- В этом году «Молитва памяти» пройдёт в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Томске, Нижневартовске, Твери, Самаре, Воронеже, Пскове, Архангельске, Северодвинске, Вельске, Камышине, Истре, Коломне, Электростали и других городах России, а также в Молдавии, Латвии, Франции и США. К участию приглашены известные общественные деятели, актёры, писатели, режиссёры, историки, - комментируют в пресс-службе мэрии Воронежа.

Кроме того, организаторы акции предлагают 30 октября каждому воронежцу зажечь свечу и поставить ее рядом с окном. Это будет неким символом солидарности с пострадавшими.

Отметим, что, согласно официальной историографии, политические репрессии в СССР начались сразу же после Октябрьской революции. Жертвами большевиков становились не только их враги, но и те, кто просто выражал несогласие с их линией. Своего апогея репрессии достигли при Сталине. Согласно данным МВД СССР, за период с 1921 по 1954 годы по политическим мотивам пострадали 3 777 380 человек.


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: СССРПерсоны: жертвы репрессийПерсоны: Иосиф Сталин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое