Воронеж Вторник, 26 января
Общество, 25.11.2020 10:19

В варварском сносе хлебозавода в Воронеже увидели нарушение Федерального закона

В действиях рабочих видят пренебрежение законом.

Несмотря на возмущение архитекторов и краеведов, в Воронеже продолжается снос комплекса зданий бывшего хлебозавода №1 на улице Фридриха Энгельса, 88.

Сначала под ударами ковша пала труба-башня, возведенная еще в XIX веке и чудом пережившая фашистскую оккупацию во времена Великой Отечественной войны. Затем строительная техника принялась крушить здание старинной мельницы.

Да, можно было бы сказать, что земля попала в частные руки, поэтому владелец (предполагается, что это строительная компания «Выбор») волен делать что угодно, в том числе разрушать постройки, пусть они и имеют богатую историю.

Однако экспертное сообщество считает, что в действиях разрушителей усматривается прямое нарушение Федерального законодательства. Краевед Ольга Рудева подтвердила, что комплекс зданий хлебозавода был официально признан обладающим признаками объекта культурного наследия.


– У нас коллапс власти? Мы решили выходить на федеральный уровень, – заявила она.

По словам Ольги Рудевой, снос зданий на Фридриха Энгельса нарушает пункт 1 ст. 36 Федерального закона №76 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Данный закон гласит, что «проектирование и проведение земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ» возможно только на территории, где отсутствуют как объекты культурного наследия, включенные в реестр, так и объекты, имеющие признаки объектов культурного наследия. 

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое