Воронеж Пятница, 16 апреля
Общество, 26.02.2021 11:42

В Воронеже активизировались воры канализационных люков

Коммунальщики придумали, как бороться со злоумышленниками при помощи инновационных сервисов.

В Воронеже все больше стали пропадать крышки канализационных люков. Только за первые две недели февраля работники бригад местного Водоканала закрыли 65 колодцев. Абсолютным «лидером» в этом деле стал Левобережный район. Там зарегистрировано 45 случаев исчезновения крышек. Это почти в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такое положение дел заставило руководство «РВК-Воронеж» обратиться в полицию.

- Если раньше исчезали крышки из металла, то сейчас пропадают и полиэтиленовые. До сих пор они считались антивандальными, потому что какой-либо ценности для «искателей металлов» не представляли. Еще один момент – число «пропаж» теперь не имеет четкой привязки к праздничным и предпраздничным датам. В свою очередь, мы не снижаем контроля и регулярно осуществляем плановые обходы колодцев, находящихся в эксплуатации предприятия, - высказался мастер бригады по капитальному ремонту колодцев «РВК-Воронеж» Алексей Железов.

Проблема хищения канализационных люков актуальна для многих регионов страны. Со злоумышленниками уже начали активно бороться. Например, в Санкт-Петербурге на днях реализован совместный проект городских коммунальщиков и сотового оператора МТС по установке на люках специальных умных датчиков. При сдвиге или даже незначительном изменении местоположения крышки дежурный получает SOS-оповещение, а на место срабатывания сигнала выезжает бригада для проверки и устранения нарушений. Ожидается, что датчики помогут снизить риски получения травм горожанами из-за открытых люков, предотвратить ДТП и оградить городское коммунальное хозяйство от любителей легкой наживы.

В Воронеже за люками пока следят в ручном режиме сами коммунальщики, а также неравнодушные горожане, сообщающие об открытых колодцах через соцсети или СМИ. В лучшем случае опасный участок огораживают до тех пор, пока пропавшей крышке не найдут замену. И хотя кража канализационных люков карается законом, воронежских охотников за крышками это пока мало останавливает.

Борис Чуйко



Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое