Воронеж Суббота, 16 января
Общество, 23.05.2013 07:10

В Воронеже чиновники решили сохранить исторический центр

В Воронеже чиновники решили сохранить исторический центр

На заседании присутствовали архитекторы, строители, чиновники от градостроительства. Профессионалы поделились мнениями о том, как лучше благоустроить и сохранить исторических облик столицы Черноземья.


Заместитель председателя Комитета Николай Булавин рассказал, что проспекту Революции и площади Ленина будут присвоены статусы достопримечательных мест. Статус этот необходим для обеспечения зоны охраны объектов культуры, памятников истории и архитектуры. Также было отмечено, что в этих зонах высотки строить не будут.


Николай Булавин также подчеркнул, что нельзя лишать Воронеж исторического облика в угоду строительству высотных зданий.


Между тем, подобная ситуация с хаотичной застройкой наблюдается и в других областных центрах. На это указала член Союза архитекторов Лариса Кригер. Одной из причин, подчеркнула Лариса Кригер, является не регламентированная высота зданий. Поэтому планы застройки должны быть приведены к единообразию с тщательным пересмотром основных пунктов, чтобы гигантские здания не вырастали в частном секторе.


Следующим выступал профессор ВГАСУ Юрий Кармазин. Доктор наук отметил, что для сохранения исторического облика города «приоритет интересов города должен стоять над интересами инвесторов».


Был подготовлен совместный проект документа с рядом требований к Правительству области и Администрации Воронежа.


В документе участники заседания требуют наложить мораторий на строительство и реконструкцию в историческом центре Воронежа на период доработки и утверждения историко-архитектурного опорного плана, утверждения зон охраны объектов культурного наследия и решения по заявкам о придании статуса достопримечательных мест проспекту Революции и площади Ленина.


Также прозвучали требования приостановить строительство на проспекте Революции и улице Орджоникидзе и доработать целевую программу «Сохранение, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия Воронежской области на 2014-2018 годы».


Виктор Иванчук

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое