Воронеж Вторник, 27 сентября
Общество, 16.10.2019 21:13

В Воронеже директор монтажной фирмы обманул государство на 15 млн рублей

Коммерсант уходил от уплаты НДС, а также составлял декларации с ложными данными для его возмещения.

16 октября воронежские правоохранители завершили расследование уголовного дела в отношении 43-летнего местного бизнесмена. Этот человек является руководителем коммерческой фирме по монтажу и обслуживанию энергоустановок. Предприниматель обвиняется сразу по двум уголовным статьям: «Уклонение от уплаты налогов с организации» (ч. 1, ст. 199 УК РФ, грозит до полугода ареста) и «Мошенничество» (ч. 3, ст. 159 УК РФ, грозит до 6 лет лишения свободы). Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Воронежской области.

Как установили следователи, коммерсант захотел уходить от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Для этого он разработал схему фиктивных договорных обязательств. В бухгалтерский учет его фирмы и налоговую отчетность вносились заведомо ложные данные о ведении неких финансово-хозяйственных отношений с якобы сторонними компаниями. Однако все эти организации были аффилированными структурами с монтажной фирмой. Никакой деятельности не велось.

Однако бизнесмен предъявил к вычету НДС по контрагентам за 1-4 кварталы 2015 года, 1, 3, 4 кварталы 2016 года и 1-3 кварталы 2017 года. Общая сумма составила 15 млн рублей.

Точно так же обвиняемый придумал мошенническую схему для того, чтобы незаконно получить возмещение налога на добавленную стоимость. Для этого бизнесмен изготовил декларацию по НДС за 2 квартал 2016 года. В ней были ложные сведения о расходах по купле-продаже строительно-монтажных материалов и обслуживанию энергоустановок. К возмещению была предъявлена сумма в 720 тыс рублей. Ее предприниматель в итоге получил обманным путем и потратил на личные нужды.

Обвиняемый уже сознался в содеянном. Он возместил государству 500 тыс рублей. Его вина также подтверждается налоговыми декларациями и другими документами.

- Обвинительное заключение утверждено прокурором, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу - рассказал руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СК России Алексей Ширяев.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
НДСОрганизации: НалогиОрганизации: СУ СКР по Воронежской областиСобытия: Мошенничество
0
0
v2