Воронеж Суббота, 12 июня
Общество, 18.12.2018 20:00

В Воронеже из-за упрямства властей рушится многоэтажный дом

Жители многоэтажки в Воронеже просят власти демонтировать троллейбусные растяжки, которые грозят владельцам квартир серьезными проблемами. 

На фасаде дома №15 по улице Героев Стратосферы из-за креплений уже образовались трещины, в которых гуляет сквозняк, а в будущем дом и вовсе может разрушиться, рассказали активисты ОНФ.

Десятиподъездный пятиэтажный дом на Героев Стратосферы, 15 был заселен в 1961 году. В 1966-м на фасаде здания закрепили 20 растяжек троллейбусной контактной сети, которыми по сей день пользуется транспортная муниципальная компания. Первые проблемы наметились в 80-х: из-за постоянной вибрации контактной сети в стенах стали появляться трещины. К настоящему времени они уже значительно увеличились в размерах и стали сквозными — спасаться от сквозняка жителям приходилось подручными средствами.


Владельцы квартир уже не раз просили власти убрать растяжки, провести ремонт и утеплить фасад. Тепловизорная экспертиза показала, что дому срочно нужно не только утепление, но и демонтаж креплений троллейбусной сети: если их оставить, то влага с растяжек будет попадать под утеплитель, что в скором времени приведет к его отслойке.

- Однако в перечень работ по комплексному капитальному ремонту, общая стоимость которого составляет 26 млн руб., демонтаж растяжек так и не был включен. В администрации Воронежа людям пояснили, что перенос контактной сети на опоры стоит более 3 млн руб. В муниципальном бюджете средства на эти цели не запланированы, поэтому производить утепление будут в обход растяжек, – констатировал член регионального штаба ОНФ Александр Гончаров.


В 2018 году жители дома заказали еще одну экспертизу, результаты которой показали, использовать фасад для крепления троллейбусной контактной сети и вовсе не допускается по нормативным документам. Со временем они доведут дом до аварийного состояния, что грозит обрушением стен здания. При этом крепления с кирпичами и кусками штукатурки могут упасть на головы прохожим в любой момент.

- В этом случае нанесенный ущерб будет несоизмерим с затратами на перенос растяжек на опоры. Печально, что в муниципалитете этого не понимают. Настолько, что людям пришлось подавать на администрацию Воронежа и транспортную компанию в суд, – подчеркнул Гончаров.


Кристина Жалова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое