В Воронеже поспорили, спасут ли «биатлонисты» политический футбол России
Читайте также:
- Алексей Гордеев слегка упал на «бирже», но его УРП – в «отличниках» (01.12.2017 10:12)
- Почему воронежцы должны жертвовать безопасностью ради бизнеса на мигрантах (28.11.2017 19:37)
- Политолог предположил, что Гордеев разрешил в Воронеже митинг против Медведева ради Кудрина (31.03.2017 12:48)
- Алексей Кудрин передал привет «низкой критичности» Алексею Гордееву (11.06.2016 14:19)
Воронежский клуб политологов дерзко посягнул на внешнюю политику государства.
Пока – на словах. Тема 42 заседания клуба - «Внешняя политика и позиционирование России в мире» - ко многому обязывала. И основной докладчик был выбран под стать - завсектором стратегических оценок Центра ситуационного анализа Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Уткин.
Он же - руководитель направления «Внешняя политика и безопасность» Центра стратегических разработок (ЦСР), который во главе с Алексеем Кудриным готовит сейчас стратегию развития России на период с 2018 по 2024 год. Напомним, что бывший министр и нынешний глава «системных либералов» Алексей Кудрин поддерживает хорошие (можно сказать – близкие; СМИ сообщили, что он уже трудится в неформальном предвыборном штабе президента) отношения и с президентом Путиным, и с нашим губернатором Гордеевым.
В общем, замахнуться на глобальное позиционирование России клубу политологов из Воронежа - то, что доктор прописал.
Сергей Уткин в первых строках своего выступления напомнил тезис Алексея Кудрина о взаимосвязанности том, внутренней и внешней политики. Мол, именно во внутренней политике, где предполагается активное участие регионов, заключены новые возможности России в международном позиционировании.
Модератор клуба политолог Роман Савенков позже на своей странице в соцсети пояснил это так:
- Ошибочно рассматривать внешнюю политику как «игру больших мальчиков», результаты взаимодействия «столиц». Расширяющиеся возможности вовлекают во внешнеполитическое взаимодействие и власти регионов, и МСУ, и средний бизнес, и рядовых граждан.
Скажем, тем же экспортом товаров ведь могут заниматься не только крупные компании. А вузы, если постараются, могут стать центрами международного интеллектуального общения.
Столичный эксперт из ЦСР приласкал хозяев дискуссионной площадки на тему того, что Воронеж всё ещё успешный университетский город, а университет – это центр международного интеллектуального общения.
Но, по его мнению, не уступать мировым стандартам по качеству образования становится всё более сложно.
В принципе, сказал Сергей Уткин, облик региона определяется экономическими показателями: куда идёт экспорт, откуда - инвестиции.
Куратор клуба политологов депутат Госдумы (экс-чиновник облправительства) Андрей Марков здесь не преминул отметить успехи бывших коллег.
Он напомнил, что Воронежская область имеет успешный опыт международного сотрудничества например, недавно в облправительстве прошли очередные встречи с венгерской, германской и турецкой делегациями.
на это Сергей Уткин вежливо уточнил, что такие встречи чаще всего заканчиваются подписанием намерений о готовности сотрудничать, в будущем.
Вообще, если говорить глобально, России, по мысли экспертов ЦСР, надо избежать двух крайностей: изоляции и сопутствующей ей милитаризации – с одной стороны, и односторонней сдачи позиций под лозунги о бодром вхождении в «цивилизованный мир» - с другой.
Главными темами остаются отношения России с «коллективным Западом» и Китаем. Сергей Уткин призвал не ставить на всём «Западе» клеймо «врага» - нужно искать общий язык с теми, кто тоже его ищет.
С Китаем, вообще, надо осторожнее, но и бояться его не следует. Заметим, что чего-чего, а страха перед китайцами в Воронежской области точно не отмечается. Другое дело - мигранты из бывших среднеазиатских республик, но тут опять же не страх, а скорее – раздражение. Ведь, как в отношении миграции, так и в вопросах международного бытия, позицию руководства страны не назовёшь ясной.
Один доцент воронежского вуза прямо спросил гостя, близкого к тем, кто близок к самым верхам: «Мы готовимся к войне?»
Тот ритуально ответил, что лучше не воевать, но всегда быть готовым.
- Да мы уже воюем! - раздалось с мест.
Представитель «Профсоюза Граждан России» задал принципиальный вопрос:
- Может быть, уже пора менять правила международных отношений, ведь они созданы нашими противниками с тем умыслом, чтобы такие страны как Россия всегда проигрывали.
Сергей Уткин эту идею, мягко говоря, не поддержал.
А депутат Андрей Марков как бы посрамил автора вопроса метафорой. Итак, в 2018 году в России начинается чемпионат мира по футболу. Представьте, что на поле, кроме наших футболистов выходят ещё и биатлонисты, которые окапываются у наших ворот и команда побеждает, но победа не будет «футбольной».
За круглым столом оценили шутку, снова с мест раздались реплики, что российский футбол даже биатлонисты не спасут.
А это - как сказать…Если биатлонисты (под допингом или без) прицельно истребят всех наших соперников, горе-футболистам уже никто не помешает расстрелять чужие ворота.
И, по-моему, такая победа вполне в духе времени. Даже сказал бы – в духе «цивилизованного мира».
Где победителей - не судят.
Однако всегда надо быть готовым к стрелкам с противоположной стороны.
Виктор Лиходзиевский