Воронеж Вторник, 20 октября
Общество, 24.12.2012 09:50

В Воронежском и других регионах пчеловодство в тяжелой ситуации

В Воронежском и других регионах пчеловодство в тяжелой ситуации

Чем болеют пчелы 


 

На конференции была высказана гипотеза о том, что пчелы гибнут от нашествия клеща. Клещ является возбудителем варрооза – тяжелой болезни, поражающей пчел, трутней маток и приплод. Об этом рассказал кандитат сельхозяйственных наук, старший научный сотрудник, автор пяти типов карпатских пчел, человек более 37 лет занимающийся селекцией пчел, Василий Антонович Гайдар. На конференцию он не смог приехать, но его выступление можно было бы послушать с помощью организованного телемоста.

Другой пчеловод Владимир Ильич Жуков выступил с докладом о снижении популяции пчел и росте популяции клещей. Он отметил, что необходимы комплексные меры борьбы с клещом, пока пчелы не впали в спячку.

Ученые пришли к выводу, что гибель пчел во время зимовки чаще всего связана с низким содержанием протеина, наличие вируса деформации крыла, а также в результате деятельности клещей. Поэтому все лица, занимающиеся пчелами, должны регистрировать все пчелиные семьи во избежание заражения. Пчела – не овца и не корова, которую привязал и она пасется на одном месте. Насекомые преодолевают большие расстояния и могут контактировать с зараженными насекомыми.

 

Фальсификация меда - проблема общероссийская


 

Помимо негативных последствий варрооза, пчеловодство под угрозой исчезновения из-за продажи фальсифицированного меда.

Владимир зачитал присутствующим письмо от пчеловодов Зеленогорского района губернатору Алтайского о непорядочных производителях, которые подают некачественный мед под видом алтайского. В связи с этим многие пчеловоды не в состоянии реализовать продукцию и вынуждены пополнить армию безработных. Кроме того снижение количества пчел приводит к снижению урожаев в связи с недостаточным опылением, что негативно складывается на экономике.

Причем продается «мед», изготовленный из патоки, с добавлением картофельной муки, древесных опилок и прочих компонентов, к меду не имеющих никакого отношения. Полученный продукт с трудом можно назвать кондитерским изделием. Причем современные технологии подделки меда позволяют создать продукт, который не отличают от настоящего даже знатоки.

Сейчас фальсифицируют любые виды медов, представленные на рынке. В Нижнем Новгороде ни один из отобранных на рынке образцов не соответствовал требованиям. В результате пчеловоды сидят на флягах, мед не реализуется, Роспотребсоюз ничего не предпринимает.

Интересно, что поддельный мед полностью соответствует нынешним требованиям ГОСТ. Однако с 1 января 2013 года будет вводиться новый стандарт, который, возможно поможет «отделить зерна от плевел».

 

Необходимость создания союза пчеловодов  


 

Для решения проблемы необходимо организовать общество пчеловодов. Изобретать велосипед не надо. В Германии уже 60 лет существует общество, где являются обязательными страховка ответственности, имущества и правовая, где есть уникальная тара с зеленым ярлыком. Это является одновременно и знаком качества меда и защитой от подделки. У немецкого союза пчеловодов есть свой юридический отдел, следящий за качеством меда. Мед признается пригодным только если он с территории Германии, а также, что производитель должен состоять в одном из союзов пчеловодов. Кроме того, закупаемый мед не должен превышать свой собственный. Обладатель знака союза пчеловодов обязан предоставлять мед, соответствующий всем требованиям и предоставлять пасеку на осмотр.

Чтобы прояснить ситуацию, газета Блокнот созвонилась с Иваном Ивановичем Чеботаревым , доцентом, кандидатом наук научно-исследовательского ветеринарного института.
– Все болезни пчел и общее негативное положение дел происходит из-за непрофессионализма, – говорит ученый. Множество пчеловодов не регистрируются, не имеют нужных сертификатов опыта. Они не учатся, не ходят на курсы и не повышают свою квалификацию. Знания у них фрагментарные. Раньше в Аграрном университете были курсы повышения квалификации. Сейчас этого нет. Отсюда и все проблемы. Пчела – одомашненное животное, оно требует ухода также как и любое другое. Нужно общество, которое будет заниматься всеми вопросами пчеловодства. Этим должны быть и агрономы и зоотехники и ветеринары. Отрасль очень важная, поэтому необходим единый центр, ответственный за отечественное пчеловодство.

Виктор Иванчук


 

  Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое