Воронеж Понедельник, 30 января
Общество, 23.08.2016 16:10

В Воронежском заповеднике обнаружили стрекозу, очень любящую непересыхающие водоемы

Вид этих летающих насекомых с сине-зелеными боками является очень редким для нашего региона.

 

В Воронежском природном биосферном заповеднике имени Василия Пескова сообщили об обнаружении очередного редкого представителя местной фауны. Речь идет о стрекозе-коромысле зеленобокой, которая не часто встречается в наших краях.

Главным условием для этого вида насекомых является наличие непересыхающего водоема. На территории заповедника в этом году отмечается подъем грунтовых вод и затопление пересохших болот. Поэтому, в природном объекте и появились стрекозы-коромысла зеленобокие.


- Всего я насчитал 7 стрекоз этого вида, - рассказывает энтомолог Виктор Емец. - Эти стрекозы обладали зеленоватыми (с синим) боками груди, на которых выделялись узкие черные линии вдоль швов. Одну особь (самца) мне удалось сфотографировать вблизи и подробно рассмотреть; верхние анальные придатки у этой особи внизу близ основания были с выступом – это отличительный признак стрекозы родственное коромысло (Aeshna affinis). Вид редкий, встречающийся нерегулярно в центральной части Воронежского заповедника (как в Воронежской, так и в Липецкой областях).

Напомним, в Воронежском заповеднике имени Пескова увеличилась численность безобразного пелопея. Этот вид среднеазиатских ос встречается на Центральной усадьбе природного объекта, на некоторых кордонах и уже в поселке Краснолесный.

 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
НасекомыеОрганизации: Воронежский заповедникМеста: Воронежская область
0
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2