Воронеж Четверг, 25 апреля
Культура, 22.08.2016 14:56

В Воронежской области наступил “Арбузный рай”

20 августа в селе Петропавловка Воронежской области прошел уникальный фестиваль “Арбузный рай - Петропавловский край”. Фестиваль проводится только третий год, но уже удивляет своей щедростью.

На стадионе “Футбол” в селе Петропавловка расположилась главная сцена, откуда ведущие в шуточной форме рассказывали о достижениях в сборе бахчевых культур. Совсем близко все гости могли продегустировать множество разных арбузов, которые выращивают в уголках Петропавловского района. А у лавки понравившейся ягоды можно было купить столько арбузов, сколько унесешь. Кстати, унести многие из них покупателям было непросто: арбузы достигали 20 и более килограмм. Зеленые и желтые арбузы считаются гордостью района. А для фестиваля они стали изюминкой.


- В фестивале приняли участие 25 мастеров и 11 наших поселений, - рассказывает Валентина Яценко, руководитель отдела по культуре, спорту и работе с молодежью. -  Мы были очень рады, что все села откликнулись, а мастера творчества проявляли инициативу не только из области, но даже из других городов России. После первого фестиваля в 2014 году в интернете заинтересовались нашим праздником. Сначала мы испугались популярности, потому что нужно было увеличить силы, но потом решили действовать. Позвали мастеров, устраивающих ярмарки творчества, они повысили интерес к фестивалю. Но центр внимания праздника - арбузы. Это наша изюминка. В Петропавловском районе арбузы экологически чистые. Они известны по всей России.

Каждое село представляло свое подворье, где нарядные хозяева пели песни и угощали блюдами и напитками из арбузов. Открывались подворья после того, как главные гости пробовали рюмку медовухи и отрывали кусок от фигурного каравая. Женщины пели песни, мужчины играли на баяне, а дети танцевали - каждое подворье хотело хоть немного рассказать о своем селе через песню или историю и дать попробовать сок из желтых арбузов, торт в виде этой ягоды или мармелад из арбузных корок.


- Мы здесь все знакомы буквально через 6 рукопожатий, как говорится, -  делится мастерица декоративно-прикладного творчества из Бычковского поселения. - Многие из мастеров и условных хозяев подворий знакомы друг другу и даже дружат, при этом очень трепетно относятся к тому, чтобы именно об их арбузах знали больше всего.

Кроме радушных приемов организаторы устраивали шествие подворий, где дети и взрослые в костюмах арбузных пиратов, самих ягод или короля и королевы арбузов проходили колонной под песни и представлялись всем гостям.  



Легенды малой родины

Сам фестиваль может стать только поводом приехать в Петропавловский район. 11 сельских поселений, расположенных в районе, обладают нетронутыми, открытыми природными зонами и реками. В одном из таких нам посчастливилось побывать. Село Пески (ударение на “е”) оказалось чистым и ухоженным; оно красуется резными домами и гордится своими известными личностями: такими, как учитель рисования Василий Косяченко, спроектировавший и установивший в 1970 году памятник погибшим воинам-односельчанам в 1941-1945 гг. Его бюст жители села поставили в этом году рядом с памятником. У сельских жителей есть свои легенды и правдивые истории, которые они с осторожностью передают туристам.

Существует история о бедном аисте, который возвращался за своей “женой” на сельскую площадь и увидел аиста, которого установили жители на небольшом деревце. Он долго звал пластмассовую птицу, а потом присел рядом и стал обнимать ее крылом. Это продолжалось так долго, что вокруг пары образовалась масса людей с мокрыми от слез платками.

В селе Пески протекает река Подгорная, которую местные жители именуют Толучеевкой, хотя последняя, по географическим картам, протекает в селах дальше.

- Специалисты назовут реку - Подгорная, - рассказывает глава села Андрей Шевцов. - Потому что топонимы рек образовываются от больших рек, которые впадают в малые. Но местные всегда назовут эту реку Толучеевка. Она образовалась от двух тюркских слов и переводится как “полноводная”.

В одном местечке Песков в меловых холмах есть мало кому известная пещера бывшего христианского храма. Чтобы добраться до нее, нужно пройти по подвесному мосту над Толучеевкой, а потом подняться по холму по лестнице, которую делали дети из соседних лагерей. Вход в пещеру был взорван в 90-х гг., по приказу правительства, когда взрывались все церковные пещеры, чтобы в них не обитали банды. 


Однако перед этим здесь успели пожить бандиты, которые грабили проезжавших по трассе М4. О том, как появилась пещера и кто в ней жил, рассказал Андрей Шевцов.

- Пещера образовалась в то время, когда христианские монахи бежали от гонений из Византии. Они вырыли в ней кельи и церковное помещение, где молились. Существовали они за счет подаяний местных прихожан. После монахов появился новый хозяин пещеры - Ковяр Босой. Это был человек грешный, который под старость лет осознал свои пороки и решил совершить паломничество босым в Киев. Таким же босоногим он вернулся назад и решил копать продолжение пещеры, в которой остался жить. Ему помогали местные жители по своему желанию, все копали кирками. Жил Ковяр на милостыню, которую получал от своих походов по деревням. Вместе с ним в пещере могли жить еще 12 человек. Когда в стране сменилась власть и был признан атеизм, жители села перестали посещать храм, и последние 13 монахов ушли в 1927 году. После того, как вход в пещеру был взорван, многие и не знали, что находится под обломками. Мы вместе со стройотрядами и археологическими кружками вход и пещерный комплекс расчищаем уже 4 года. Но только за последнее время добились высоких результатов из-за того, что нам помогает группа “Реставрас”. Эти ребята трудились скрупулезно с утра до позднего вечера. Мы догадываемся, что пещера имела два этажа, два входа. Второй вход мы точно еще не нашли, работы по откопке предстоит еще много.


Село Пески еще гордится тем, что здесь обнаружены стоянки людей палеолита, но они пока мало изучены. А в местном музее в Доме культуры всем открыты для изучения археологические находки эпохи бронзы, сделанные от 4 до 5 тыс. лет назад. Одна из них может взбудоражить воображение приезжих. Плошка возрастом 4 тысячи лет имеет рисунок, на котором вычерчено 365 черточек в 12 секторах по 30-31 черточке. Можно легко догадаться, что это календарь. Однако, как он мог появиться так давно, ведь наш календарь был введен Петром I 316 лет назад? Этот вопрос в Песках остается открытым.

Но больше всего Пески может гордиться тем, что все его улицы не имеют политических названий. Улицы, названные именами революционеров и дедушки Ленина повторяют друг друга по всей России, но именно в селе Пески они отсутствуют. “Зеленая, Луговая, Березовая, Полевая - те, кто давал названия таким улицам очень правильно поступил”, - радуется глава села.

Ольга Козлова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: фруктыСобытия: ФестивальСобытия: Праздник
0
0