«Великий провокатор»: историк из Воронежа рассказал о дружбе с Михаилом Задорновым
Читайте также:
Сочетание русского языка и истории
А вы знали, откуда пошло выражение “шиворот-навыворот”? Дело вовсе не в том, чтобы просто вывернуть нечто наизнанку. К истории причастны…инициативы времен Ивана Грозного. Тогда провинившихся бояр сажали на лошадь задом наперед, надевали на них шубу шиворот-навыворот и заставляли так проехать по главной площади.
Историк и публицист Сергей Головацкий, живущий в Воронеже, лучше нас сможет об этом рассказать.
Он – настоящий ревнитель русского языка (именно в обществе с таким названием и состоит) и свято верит – изучать язык можно только в связке с историей. Так полезнее, и, в конце концов, намного интереснее. А еще он является соратником легендарного и всенародно любимого Михаила Задорнова.
Встреча с великим сатириком Михаилом Задорновым
Разумеется, такие интересные взгляды на русский язык заслуживали особенного внимания. И тут встретились два человека, искренне горящих идеей изучения корней души – сатирик Михаил Задорнов и историк Сергей Головацкий. Задорнов в те времена активно разбирал на своих концертах и выступлениях слова и целые фразеологизмы, уделяя этому много времени.
– Я очень благодарен судьбе за это знакомство. Встреча случилась в Питере, “свахой” нашей стал Александр Драгункин, известный ученый. Я показывал ему свои идеи, и он сразу сказал, что это может быть интересно Задорнову. Я написал ему на адрес, который был указан на сайте, – рассказывает Головацкий.
Голос Задорнова в трубке
Ждать ответа долго не пришлось. По словам Сергея Головацкого, скоро пришло письмо, где Задорнов с интересом отзывался о присланном материале.
– Прошло около недели. Задорнов написал, что скоро будет в Питере и предложил увидеться. Дал свой телефон. Я позвонил ему, это было трепетно и волнительно, – рассказывает Головацкий.
По словам историка, Михаила Николаевича отличали небывалое любопытство и тот самый задор, отраженный в его фамилии. Ему, как и Головацкому, была интересна связь истории и языка, и было важно, чтобы люди исследовали этот вопрос. Пусть не всегда соглашаясь с сатириком, но искали и изучали.
– Он всегда смотрел в глубину. Был умелым провокатором, который вызывает интерес людей к их языку, – рассказывает историк Сергей Головацкий.

А вы точно сударыня?
“Блокнот Воронеж” решил не упускать возможности и узнать мнение Сергей Головацкого по поводу давнего спора, как же обращаться к женщине в современном обществе.
Правда, Головацкий нас поправил – лучше говорить не “мнение”, а видение.
Итак, для русского языка действительно актуальны такие обращения, как “сударыня”, “люба”, “милашка”.
А для доблестных мужчин вполне подойдет “воин”, ”сударь” и “богатырь”.
Головацкий признает, что такие обращение являются несколько устаревшими, и задача современного русского языка найти новые, не режущие слух аналоги.
Мужчина или особь мужского пола?
Отдельно Головацкий отметил, что женщиной можно называть только тех, кто вышел замуж. Как и мужчиной (чин мужа) – того, кто находится в браке.
Остальные, так сказать, особи мужского или женского пола.
Екатерина Кочетова
Новости на Блoкнoт-Воронеж