Воронеж Пятница, 29 марта
Общество, 14.11.2016 11:45

Венгерский вопрос. Почему Воронеж не назвали городом-героем

В ноябре 2016 года в Воронежской области проходят Дни Венгрии. Международное событие стало поводом для анализа экспертами «Блокнот Воронеж» сложных отношений Воронежа и Венгрии.

В ходе встречи губернатора Алексея Гордеева с чрезвычайным и полномочным послом Венгрии Яношем Балла глава региона отметил, что у Воронежской области есть существенный потенциал для развития отношений с республикой, добавив, что в основе таких отношений должна лежать не только экономическая, но и гуманитарная составляющая. 

К гуманитарным составляющим относится и вопрос взаимного уважительного отношения к воинским захоронениям. Напомним, что в венгерской земле покоятся десятки тысяч советских воинов, павших в боях за освобождение Европы от фашизма. А в земле Воронежской – десятки тысяч солдат венгерских, которые в своё время приходили на берега Дона в составе гитлеровских войск. 

Речь, прежде всего, о 2-й венгерской армии, численный состав которой превышал 200 тысяч человек.

В течение десятилетий не только в Воронежской области, но и по всей стране, не принято было поднимать тему, связанную с действиями в рядах нацистских войск тех формирований, которые были составлены из представителей государств Восточной Европы. По объективной, как тогда представлялось, причине: социалистическое братство, Варшавский договор, дружба восточноевропейских народов…

- Умалчивала советская историческая наука, к примеру, о том, какие именно «операции» на берегах Дона выполняли военнослужащие 2-й венгерской армии, по мнению ряда отечественных историков, именно этот факт в своё время мог стать одной из причин того, что Воронеж не получил звание города-героя, - отмечает политолог Александр Чернов. – «Операциями» действия венгров, по большому счёту, называть было сложно. Воронежцы и жители соседних регионов (в частности, Курской области), пережившие нацистскую оккупацию, буквально с содроганием вспоминают о том, какие зверства учиняли венгерские солдаты и офицеры на оккупированных территориях.

Напомним свидетельства с разницей в полвека, которые в равной степени уже стали частью истории.

Из донесения начальника Политуправления Воронежской фронта генерал-лейтенанта С.Шатилова начальнику Главного Политуправления Красной Армии от 31 августа 1942 года (рассекречено в середине 90-х):
Доношу о фактах чудовищных зверств немецких оккупантов и их венгерских холуев над советскими гражданами и пленными военнослужащими Красной Армии. Частями армии, где начальником политотдела тов. Клоков, освобождено от мадьяр село Щучье. После того, как из села Щучье были изгнаны оккупанты, политрук Попов М. А., военфельдшеры Коновалов А. Л. и Червинцев Т. И. обнаружили следы чудовищных зверств мадьяр над гражданами села Щучье и пленными красноармейцами и командирами. Лейтенант Салогуб Владимир Иванович, будучи раненым, был захвачен в плен и зверски замучен. На его теле обнаружено более двадцати ножевых ран.
Младший политрук Большаков Федор Иванович, тяжело раненный, попал в плен. На руках его были вырезаны звезды. На спине несколько ножевых ран.
Санинструктор Виленский в бою был тяжело ранен и подобран гражданкой Горбачевой Акулиной. Мадьяры узнали об этом, пришли к нему и спросили: «Рус наш?» Молодой патриот ответил отрицательно. Тогда мадьяры взяли Виленского вместе с постелью, на которой он лежал, и живым зарыли в яму. (...)
У многих жителей были отняты вещи и скот. Фашистские бандиты угнали 170 коров и более 300 овец, отнятых у граждан. Многих девушек и женщин изнасиловали.

- От одного слова «мадьяры» мы приходили в ужас. До сих пор я помню тот страх, - рассказывает уже в 2016 году жительница Курской области Татьяна Ивановна Шапенко. -  Я тогда была ребёнком, но то, что творили эти... я не могу назвать их людьми... запомнила на всю жизнь. Говорить, что они издевались над нами и пытали даже тех, кто вообще никакого отношения не имел ни к армии, ни к партизанам, это ничего не говорить. Мадьярские солдаты, а мы легко их отличали и по внешности и по разговору, вешали, рубили топорами тела уже расстрелянных людей с каким-то остервенением. И что мне запомнилось особенно – на их лицах, даже когда они резали женщин ржавыми серпами – были улыбки. Или оскалы...
Сообщения о зверствах фашистских подразделений под Воронежем в Ставку поступали на регулярной основе. Эти сообщения командования и свидетельства очевидцев привели к появлению негласного распоряжения, которое звучало как «мадьяр в плен не брать». И действительно, после наступления Красной Армии в рамках операции по освобождению Воронежа мадьярские войска были разбиты наголову с единичными фактами попадания венгров в советский плен. 
- Кто-то скажет, так зачем вообще поднимать эту тему, когда в Воронеже проходят Дни Венгрии, но в этом и заключается цивилизованный подход к истории и к современности, - считает политолог Александр Чернов. - Если пытаться в очередной раз напускать туман на то, что было в наших отношениях с той же Венгрией, то это означает продолжение пути взаимного недоверия, недосказанности. Сегодня мы говорим предельно откровенно и готовы на такую же откровенность со стороны Будапешта, чтобы развивать действительно партнёрские отношения. У русских хорошая память, но и большое сердце – мы можем и умеем прощать. Выражается это, к примеру, в содержании двух крупных венгерских воинских захоронений на территории Воронежской области.

Речь о захоронениях в Болдыревке Острогожского района и в селе Рудкино Хохольского района. Воронежские историки, специалисты архивного дела, а также представители Русской православной церкви занимаются сбором данных об именах тех, кто захоронен на этих кладбищах. На сегодняшний день данные существенно разнятся: от 50 до 150 тысяч венгерских солдат и офицеров. Кладбище венгерских военнослужащих в селе Рудкино в рамках дней Венгрии в Воронежской области посетил упомянутый выше Янош Балла. За увековечивание памяти венгерских солдат, погибших и погребенных на воронежской земле, посол Республики Венгрия вручил «Офицерский крест» помощнику правящего Архиерея Воронежской Епархии, благочинному Никольского церковного округа протоиерею Петру Петрову. Указ о награждении на днях подписал президент Венгрии Виктор Орбан. Пётр Петров с начала 90-х годов проводит активное взаимодействие по сохранению воинских захоронений с общественной организацией «Венгерские кресты на Дону».

Официальный сайт Воронежской Митрополии  приводит фрагмент ответного слова благочинного:
- Сегодня задачей сотрудничества является не пересмотр исторических событий, а налаживание дружеских отношений между нашими странами. Любая война, без сомнения, страшна. Но у каждого человека должна быть возможность в мирное время помянуть своих отцов и дедов в молитве к Богу. 
Необходимо отметить, что венгерские делегации в разном составе посещают Воронежский регион ежегодно с начала 90-х, в том числе и чтобы возложить цветы и венки на местах захоронений своих соотечественников. Работает линия сотрудничества между воронежскими общественными организациями, РПЦ, венгерской церковью и организациями венгерского городка Феньешлитке. Венгерские граждане поддерживают в порядке советские воинские захоронения на своей территории.

- Однако это не значит, что можно уравнять павших советских воинов и оккупантов, как сейчас хотят представить историю наши партнёры, мол, все воевали, - подчёркивает политолог. – Нет, одни защищали свою родину, а другие сознательно пришли зверствовать на чужой земле. И получили по заслугам.


Николай Мирошников 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: Воронежская областьМеста: Братские могилыСобытия: Великая Отечественная война
1
0