Воронеж Четверг, 06 октября
Общество, 06.01.2021 13:25

Ветеран ВОВ и почетный гражданин Воронежа умер на 98-м году жизни

Фронтовик стоял у истоков создания ветеранской организации Левобережного района.

6 января Воронеж потрясла новость о смерти 97-летнего Сергея Валерьевича Некраша. Этот человек в Великую Отечественную войну защищал наш город от гитлеровских захватчиков. Фронтовик командовал стрелковым взводом 439 СП 52 СД 1-го Украинского фронта. Кроме боев за Воронеж участвовал также в сражении за Днепр. Был много раз ранен, и Победу советского народа над гитлеровскими оккупантами Некраш встретил в госпитале. В послевоенные годы Сергей Валерьевич работал военруком в ремесленном училище №1 в Воронеже. Затем занимался государственными продовольственными резервами, был замглавы местного ВОХР.

С 1952 года Сергей Некраш вновь был призван в Вооруженные силы Советского Союза. Там он прослужил до октября 1974 года, занимая должность сотрудника военкомата. После увольнения в запас до 1996 года работал начальником штаба ГО ТМУ-5.

Надо сказать, что Сергей Некраш был членом президиума Совета ветеранов и председателем лекторской группы. Он активно участвовал в общественной жизни Левобережного района Воронежа. Проводил беседы о любви к Родине, своему народу и готовности защищать Отчизну. За многие заслуги Сергей Некраш был признан почетным гражданином Воронежа. 


В связи с кончиной Сергея Валерьевича Некраша свои соболезнования его родным и близким высказал мэр Воронежа Вадим Кстенин:

- Очень горько было узнать о том, что мы потеряли такого замечательного человека. Для всех нас Сергей Валерьевич был примером стойкости, чести и самоотверженности. Он всегда следовал высоким идеалам и через всю жизнь пронес доброту в сердце, любовь к Родине и веру в ее будущее. Активно занимаясь патриотическим воспитанием, он прививал молодежи лучшие человеческие качества, делился накопленной за долгую жизнь мудростью. В наших сердцах он навсегда останется героем и тружеником, который отважно защищал Воронеж в годы Великой Отечественной войны и много сделал для восстановления и развития нашего города. Выражаю искренние соболезнования родным и близким покойного, - высказался воронежский градоначальник.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: НекрологПерсоны: почетный гражданин ВоронежаПерсоны: ВетераныПерсоны: ветеран ВОВ
1
1
v2