Воронеж Понедельник, 27 сентября
Общество, 19.11.2020 19:02

Видеосалон в стиле 90-х годов подкосила пандемия коронавируса в Воронеже

Разваленный кинотеатр в Северном микрорайоне попробовали реанимировать в новом свете, но возникли непредвиденные обстоятельства.

17 ноября видеосалон «Мир» в Воронеже лишний раз напомнил своим посетителям, что с весны он закрыт. Быть может, существенную роль в этом сыграла пандемия коронавируса, которая больно ударила по многим сферам деятельности как города, так и всего региона. А ведь этот видеосалон вселял многим воронежцам надежду на возвращение забытых культовых мест столицы Черноземья. Как ранее писало наше издание в своих краеведческих материалах, в Воронеже уже давно ушли в небытие кинотеатры «Заря», «Дружба», «Родина». Таким же местом был и кинотеатр «Мир» на улице Генерала Лизюкова, 4. Все уже давно махнули рукой на возможность возрождения этого заведения. Однако нашлась группа энтузиастов, которые решили реанимировать «Мир».

Для этого было решено подстроить кинотеатр под стилистику 80-х и 90-х годов. Именно фильмы этого времени начали крутить в реконструированном заведении «Мира». При этом во время показа сохранили «гнусавый» перевод, который был распространен в фильмах прошлых десятилетий.


- Мы запускаем новый проект! Ретро-кинотеатр для любителей фильмов 80-90 годов с правильным переводом того времени. Огромный зал, сохранивший свой почти первозданный вид со дня открытия кинотеатра «Мир» 2 апреля 1988 года! Писали организаторы проекта.

Надо сказать, что кинотеатру «Мир» было уже не привыкать к тому, чтобы показывать старое кино. Именно через ретро заведение уже старалось возродиться в непростые 90-е годы. Однако задумка терпела фиаско.

Как и сообщал видеосалон, торжественное открытие кинотеатра «Мир» состоялось 2 апреля 1988 года. Там начали показывать разнообразные отечественные и зарубежные фильмы. В кино стали стягиваться жители всего Северного микрорайона Воронежа. Им было удобно не ехать до центра в «Пролетарий», «Спартак» или «Юность», а дойти несколько метров до Лизюкова, 4. Тем не менее, все это продолжалось недолго.


Уже в начале 90-х годов содержать заведение стало невыгодно. Часть кинотеатров Воронежа стали переформатироваться и крутить новинки. «Мир» же ограничился тем, что показывал старые советские фильмы. Находились любители и этого направления в кинематографе. Вместе с тем, долго продолжаться это не могло.

Примерно к середине 90-х годов в помещении кинотеатра уже возник ночной клуб «Фанат». Затем его сменило точно такое же заведение под названием «Жара». Кинотеатр же совсем перестал существовать. Когда приказала долго жить и та самая «Жара» (о происшествиях в том ночном клубе в виде мордобоя, поножовщины и грабежей говорил весь город), то здание начало пустовать.


В начале прошлого десятилетия в помещении кинотеатра «Мир» возникла концертная площадка для рок-групп «Колизей». Также по соседству открылся уютный паб. Как мы сказали, не так давно группа энтузиастов решила возродить и показ кинофильмов. Однако этому помешала пандемия коронавируса.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: коронавирусСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: кинотеатрПерсоны: Воронежцы
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое