Воронеж Четверг, 29 октября
Общество, 23.03.2013 00:13

Вице-мэр Воронежа разрешил построить две многоэтажки, из-за чего на Московском проспекте наступит транспортный коллапс

Вице-мэр Воронежа разрешил построить две многоэтажки, из-за чего на Московском проспекте наступит транспортный коллапс

В сентябре прошлого года за бизнес-центром на Московском проспекте рабочие приступили к строительству высоток. Работа закипела в январе этого года. Два 18-этажных дома растут день за днем. Жильцы соседних пятиэтажек с опаской поглядывают на кипящую стройку.


- Это кто же разрешил тут дома строить? - возмущается житель дома №4 по Московскому проспекту Сергей. – Посмотрите, здесь оживленная улица Урицкого, здесь еще одна дорога, места свободного совсем нет!


Действительно, расстояние между улицей Урицкого и первым строящимся домом – два метра. А второй дом плотно прилегает к территории, на которой работает автозаправка «Роснефть».


По закону жилой дом должен находиться на расстоянии 50 метров от АЗС. Норма эта соблюдена, тем не менее соседство – не самое приятно. За заправкой, к слову говоря, расположены железнодорожные пути. По ним ездят электрички в Рамонский район и пригород Воронежа. На жд путях также ремонтируют вагоны, а в некоторых из них хранится уголь. Как видно, пейзаж далек от совершенства.


- Допустим, новоселы выйдут из своего подъезда вместе с ребенком, они сразу же попадают на опасную дорогу на Урицкого, - размышляет жительница того же дома, где живет Сергей, Анна. – Здесь всегда оживленное движение. Самый удобный путь с Московского проспекта в сторону вокзала, а дальше на Северный мост. Теперь на этой улице надо строить наземный переход. А где?


 

Застройщик двух высоток - компания «Бизнес-Прайм». На ее сайте выложена проектная декларация. В ней указано, что 9 октября 2012 года Департамент градостроительства и архитектуры города (его возглавил вице-мэр Михаил Кирпичев в мае прошлого года) выдал разрешение на строительство высоток. Судя по всему, чиновник сам не был на земельном участке, на котором планировалась стройка. Иначе он призадумался бы, а стоит ли ставить свою подпись под разрешением? Дело в том, что согласно воронежским нормативам планировки жилых зон города, возле дома должно быть предусмотрено от 1 до 2,5 парковочных мест на квартиру. Предполагается, что в двух высотках будет построено 296 квартир. Следовательно, строители обязаны предусмотреть парковку на 300-650 автомобилей. Реально ли? На сайте застройщика указано, что парковка будет располагаться между домами.




- Там нет свободных квадратных метров. Все налеплено впритык, - рассказывает наш собеседник, жилец дома №4 по Московскому проспекту Сергей. Мы вместе стоим рядом со стройкой. – Возле дома для парковки тоже нет места. Если оставлять машины вдоль Урицкого, улица встанет намертво. Остаются два варианта. Первый – бросать машины на Московском проспекте. Как сейчас водители оставляют автомобили на мосту к площади Заставы. Тогда встанет движение от Кольцовской до проспекта Труда. Второй вариант - жильцы будут оставлять свои машины во дворах наших домов. В этом случае они превратятся в автостоянки, и негде будет гулять с детьми. Нам этого не надо.


 


Лидия Красникова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое