Воронеж Понедельник, 28 ноября
Общество, 23.11.2022 11:00

Владимир Нетёсов взял с собой красавицу-депутата на «кефирное» совещание к губернатору Гусеву

Нынешний губернатор Александр Гусев в условиях «особой секретности» от СМИ, журналистов, блогеров и общественности провел в минувший понедельник традиционное совещание. На этом «кефирном мероприятии» были рассмотрены хозяйственные вопросы, в частности, реализация программы «Комплексное развитие сельских территорий». 

По сообщению пресс-службы облправительства, о реализации этой программы доложил вице-губернатор Виктор Логвинов. Он рассказал о ключевых показателях этой программы за 2018-2022 годы. Осталось неизвестным: почему Логвинов озвучил такой временной период, неужели тем самым он уже подводит итог пятилетнего правления нынешнего воронежского губернатора? 

Действительно, почему показатели по комплексному развитию сельских территорий нельзя было сравнить с предыдущим годом? Или это было сделано специально, чтобы показать воронежцам масштабы финансирования развития сельских территорий? Но тогда для этого можно было бы захватить больший временной период и взять еще время губернаторства Алексея Гордеева, когда Александр Гусев работал всего мэром Воронежа? Или, как в советские годы, сравнить все это с довоенным царским 1913-м годом?

Однако задать эти и другие вопросы нынешнему губернатору Гусеву было физически невозможно: нынешний глава региона проводит свои традиционные совещания по понедельникам фактически закрытом от СМИ режиме, без допуска туда журналистов, СМИ, разве кроме 1-2 телекомпаний, чтобы те потом показали "картинку с губернатором". 

Хотя предыдущие руководители региона, тот же коммунист Иван Шабанов, не боялись присутствия на таких мероприятиях журналистов, в том числе от независимых СМИ и даже после совещаний, без всяких там пресс-служб, отвечали на вопросы подошедших к нему корреспондентов. Сейчас все по-другому: нынешние отдельные СМИ получают из областного бюджета за свою работу «в пуле» воронежского губернатора по 32 тысячи рублей за 1 минуту (!) показа Гусева на ТВ или 95 тысяч рублей за его «фоторепортаж» в газетном  СМИ. 

Интересно, что в видеосюжете правительственного канала «ТВ Губерния» в минувший понедельник были показаны сразу два депутата областной Думы. И если в отношении спикера Владимира Нетесова нет вопросов в данном случае, то участие в губернаторской планерке депутата Елены Губиной не осталось незамеченным изданием «Блокнот Воронеж». 


скриншот сайта "ТВ Губерния", депутата Губину посадили в угол и не дали ноутбук, Нетесов сидел в противоположном углу 

Присутствие на таком мероприятии на пл. Ленина, 1 данной персоны выглядело, как минимум, интересным или странным. Ведь статус 37-летней Елены Губиной не ахти какой – она «простой депутат», не возглавляет никакой думский комитет, хотя и является зампредседателя комитета по бюджетной политике. 

Странно, что на этом губернаторском совещании Нетесов не воспользовался услугами двух других парламентских «тяжеловесов» - вице-спикеров Николая Колоскова и Александра Солодова, которые явно больше разбираются в бюджетных и хозяйственных вопросах, чем в недавнем прошлом провизер-интерн и индивидуальный предприниматель Елена Губина.

Тот же Колосков уже был в конце прошлого века активным депутатом облдумы, когда 12-летняя Лена еще только ходила в школу. Кстати, ее присутствие на совещание с губернатором вряд ли прибавило очков последнему. Ведь этот депутат областной думы недавно прославилась тем, что призналась в передаче одному из городских чиновников 455 000 рублей, чтобы «снять свой стресс».


скриншот фото из публикации "Блокнот Воронеж"

Ее репутация в политическом бомонде теперь может стоять под вопросом, особенно после участия Губиной в судебном разбирательстве. Ставшая победителем выборов (избирательный округ №8, Ленинский район), Елена Губина, выступая в суде, призналась, что передала крупную сумму денег воронежским чиновникам во время своей избирательной кампании.

Подробности этого разбирательства уголовного дела в суде «Блокнот Воронеж» опубликовал в своей статье под заголовком «Депутат Губина отдала 455 тысяч рублей заму Бавыкина, чтобы снять стресс». Интересно, что никто из ее 55 коллег в областной думе не осудил за это Губину, но и не поддержал за такое "снятие стресса". 

Поэтому и весьма странным выглядит тот факт, что на совещание с губернатором Гусевым на площадь Ленина, 1 Владимир Нетесов взял с собой не депутатов с более безупречной репутацией, тех же вице-спикеров Колоскова и Солодова, а Елену Губину. В правительстве области не стали возражать и дали «зеленый свет» депутату Губиной на участие в совещании с губернатором Гусевым. Хотя практическая польза от физического присутствия депутата в этом мероприятии для ее избирателей Ленинского района можно оценить «полным нулем». Кстати, на сайте облдумы также ничего не говорится об участии Губиной в данном статусном совещании.

Однако после этого можно сделать такой вывод: Елена Губина может являться депутатом, работающим в областной думе на постоянной основе, и получать за это немалые деньги. К сожалению, спикер облдумы и мультимиллионер Владимир Нетесов продолжает скрывать от воронежцев информацию о том, сколько депутатов и кто именно работает в региональном парламенте на постоянной основе и получает за это бюджетные деньги – зарплаты (оклады и различные надбавки к ней).

Доходы Елены Губиной за прошлый год оказались немалыми: 3 млн 430 тысяч рублей или более 285 000 рублей в месяц. Именно в такую сумму можно оценивать зарплату депутата областной думы в 2021 году, работающего там на постоянной основе. В текущем году, с учетом повышения на 15% зарплат бюджетникам, доход депутата Елены Губиной в областной думе тогда может составлять около 313 000 рублей в месяц. 

Так что 455 тысяч рублей "для снятия стресса" Губина уже давно "отбила" и получает теперь "прибыль" с этого проекта под условным названием "Областная дума". 


скриншот сайта областной думы

А в 2023 году расходы налогоплательщиков на содержание Губиной и других депутатов областной думы могут быть еще увеличены на 30%, о чем ранее сообщал «Блокнот Воронеж». Так что зарплаты нынешних «народных избранников», работающих в парламенте на постоянной основе, могут превысить уже 350 000 рублей в месяц, а у Нетесова и К – от 600 тысяч до 900 тысяч рублей. А может, и более того.

В целом на содержание 56 депутатов, их помощников и армии сотрудников аппарата облдумы планируется потратить до 370 000 000 рублей. Это превышает нынешний годовой бюджет, к примеру, городского поселения город Семилуки, в котором проживает не 56 депутатов, а свыше 26 тысяч человек.

Владимир Даньшин



Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
8
v2