Воронеж Суббота, 04 Июля
Общество, 30.01.2020 09:21

Власть демократов вынуждала воронежских врачей идти на крайние меры

Из-за переработок и мизерных зарплат медработники предпочитали ехать на забастовки, чем на вызовы к больным.

30 января 1992 года в воронежской областной газете «Молодой коммунар» выходила заметка о тяжелом положении местных врачей. Назывался материал «Берегите головы… Скорая не приедет». В текста журналистка Л. Свиридова описывала катастрофическое положение медицины, в которое загнала ее власть демократов. Одни из самых гуманных представителей российского общества, врачи, были вынуждены выходить на улицы, чтобы требовать защиты собственных прав и прав своих пациентов. Протесты докторов в 1992 году стали частью общей волны недовольства политикой Бориса Ельцина.

Так, на улицах Воронежа можно было заметить машину «скорой помощи» с красным полотнищем. На нем было написано: «Мы требуем медицинское оборудование для наших больных!». Автор теста отмечала, что цвет этого стяга являлся цветом стыда за наше многострадальное Отечество. Страна в те годы тратила больше средств на производство орудий смерти прожорливому военно-промышленному комплексу, чем на изготовление жизненно важных препаратов и инструментов.

С журналисткой «Молодого коммунара» общался главврач Воронежской городской психиатрической больницы Сергей Шестаков. Доктор отмечал, что полностью разделял протестные настроения коллег по цеху. Из уст медицинского работника звучало краткое: «А что делать?».

Вот, что говорил Сергей Шестаков:

- О какой голове может идти речь? Наше общество давно уже без головы! Я говорю как психиатр, что оно превратилось в дебила. Мне больно и стыдно видеть, как из последних сил работают наши санитарки, у которых за весь их тяжелый труд зарплаты не хватит даже на то, чтобы нормально прокормиться. Шахтеры и металлурги требуют поднять им зарплату с нескольких тысяч еще выше. Я понимаю, у них очень трудная, а порой и рискованная работа. Но чем легче санитарке из той же психиатрической больницы? Уже на протяжении нескольких десятков лет чиновники заверяют, что в здравоохранении у нас все в порядке. Я думаю, что такое ханжеское отношение к здоровью детей, к умирающим без надлежащей медицинской помощи людям преступно! - комментировал Сергей Шестаков.


Отметим, что с того времени положение врачей в Воронеже, как и во всей стране, мало-мальски улучшилось. Вместе с тем, постепенно все равно поступают жалобы от врачей на отношение к ним со стороны власти. Вспомнить ту же «итальянскую забастовку» в 2018 году. Ее суть заключалась в том, что медработники отказывались выезжать на вызовы по одиночке. Подобный демарш был вызван размером оплаты труда фельдшеров. «Майский указ» президента Путина от 2012 года предписывал повысить выплаты врачам до средних по региону (на тот момент около 28 тысяч рублей), и в Воронежской области решили вопрос за счет сокращения бригад «скорой помощи». Зато фельдшерам, обычно выезжавшим на дежурства вместе с врачами, пришлось работать поодиночке. Так что формально они бастовали против нарушения норм соответствующего приказа Минздрава, но на самом деле - против своих мизерных зарплат, которые оставались прежними.

Но все это уже — дела давно минувших дней.


О том же, что творилось в здравоохранении, к примеру, в минувшем 2019 году наше издание писало в этом материале.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаСобытия: ИсторияСобытия: забастовкаПерсоны: Врачи
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое