Воронеж Воскресенье, 19 Января
Общество, 11.12.2019 21:00

Аппарат-убийца, халатность и вертолетные площадки: итоги 2019 года в здравоохранении

Уходящий период в системе местного здравоохранения запомнился чередой скандалов и началом грандиозных проектов.

В конце прошлого месяца в Воронеж приезжала знаменитая российская ведущая и главный теле-врач страны Елена Малышева. В местном концертном зале проходил творческий вечер этой звезды экрана. Перед мероприятием Малышеву у себя принял губернатор Александр Гусев. Глава региона поговорил со знаменитостью о развитии сферы здравоохранения в Воронежской области, о строительстве новых медицинских объектов, о реализации программы «Земский доктор», а также о ситуации со здоровьем сельских жителей. Естественно, не обошли стороны вниманием и итоги того, что было сделано в здравоохранении в уходящем 2019 году.

Александр Гусев сразу стал делиться с Еленой Малышевой планами на будущее. Дескать, с 1 января 2020 года власти начнут преобразования первичного звена медицины. На эти цели регион вложит 2 млрд собственных денег, а плюс ожидается еще и федеральное финансирование. Перед телезвездой губернатор обрисовал довольно радужную картину.

ито.jpg

Встреча Гусева с Малышевой

Вместе с тем, пресс-служба правительства Воронежской области, обошла стороной тему итогов 2019 года в здравоохранении, что затрагивали Гусев и Малышева. А ведь уходящий период стал для всей местной медицины довольно насыщенным. Происходили скандалы, случались врачебные ошибки, воронежцы жаловались на состояние больниц и поликлиник. Начались, что нельзя было не заметить, и некоторые позитивные сдвиги в отрасли.

Наше издание предлагает читателям вспомнить, что происходило в 2019 году в сфере здравоохранения нашего региона.

Убийство пациентки аппаратом в онкодиспансере

Надо сказать, что из года в год в отрасли воронежской медицины происходит какой-то скандал федерального масштаба. В 2018 году таким случаем стала ампутация ног у 89-летней пенсионерки Марии Дроновой. То громкое происшествие разбирали в известных телевизионных ток-шоу, по нему высказывались именитые доктора и общественники, население с содроганием следило за развитием событий. Не обошел стороной такого же скандала федерального масштаба и 2019 год.

Речь идет о случае в Воронежском онкологическом диспансере 22 мая. В этот день 51-летняя пациентка пришла в медучреждение для проведения рядовой процедуры. Когда начался сеанс, то аппарат Teragam-01 раздавил местную жительницу. Тело женщины оказалось зажатым между столом и коллиматором. Ни одна из трех систем защиты не сработала: ни кнопка, ни пульт, ни специальная рамка. Пациентка скончалась на месте происшествия.

ито1.jpg

Погибшая пациентка онкодиспансера

После той трагедии началось разбирательство. Следователями было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» (ч. 2 ст. 109 УК РФ). В онкодиспансер на Вайцеховского по распоряжению министра здравоохранения Вероники Скворцовой выезжала специальная комиссия из Москвы. Начались длительные разбирательства и процедуры.

Аппарат Teragam-01 перестали использовать в онкодиспансере. Облучатель решили утилизировать, как только завершится расследование гибели женщины. А позже оказалось, что устройство и вовсе не было зарегистрировано в России. Об этом заявлял главврач онкодиспанесера и депутат областной Думы Иван Мошуров. Доктор возглавил медучреждение тогда, когда Teragam-01 уже был балансе. Устройство регулярно проходило проверки Росздравнадзора, Росатомнадзора и специалистов других ведомств.

ито3.jpg

Аппарат-убийца

- Процедуру закупки мне сложно вам рассказать, потому что я не участвовал в ней. Я был назначен главным врачом только в конце 2012 года, поэтому в деталях процедуру закупки я рассказать не смогу, – комментировал журналистам Иван Мошуров. – У нас более 90 единиц техники. И подвергать их все сомнению у меня не было оснований, ведь нас проверяли многие контролирующие органы.

ито4.jpg

Иван Мошуров

В итоге главврач, несмотря на этот скандал, сумел сохранить свой пост. Дисциплинарную ответственность понесли три рядовых сотрудника медучреждения - врач-радиолог радиологического отделения, заведующий этим отделением и заместитель Ивана Мошурова по радиологической и химиотерапевтической помощи Наталья Знаткова.

ито2.jpg

Права для невменяемого водителя

Трагедия в Воронежском онкологическом диспансере с незарегистрированным аппаратом наглядно говорит о том, какие плоды пожинают местные жители от общей расхлябанности и разгильдяйстве в медицине. Не менее резонансным случаем стало и происшествие около института МЧС 1 апреля 2019 года. В этот день воронежец Вячеслав Дмитренко намеренно наехал на своем черном Mercedes на курсанта Давида Г. Потерпевшего с ушибами и травмами госпитализировали в больницу. Что же касается водителя, то по нему начали всплывать разные интересные факты.

К примеру, ранее Вячеслав Дмитренко устраивал бандитские разборки на дороге. Затем стало известно, что мужчину лишили водительских прав категории «В, В1», поскольку он имеет заболевание, которое значится в перечне медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами. Правоохранители вообще признали господина Дмитренко невменяемым. То есть, во время наезда на курсанта мужчина не отдавал отчета своим действиям.

Момент наезда на курсанта около института МЧС

Однако водитель ездил на автомобиле, и у него были права, несмотря на болезнь. Силовики сразу же уличили в халатности медиков, которые выдавали заключение по состоянию здоровья Дмитренко. Прокуратура потребовала возбудить на врачей отдельное уголовное дело.

ито5.png

Вячеслав Дмитренко

Когда происшествие у института МЧС активно обсуждалось в прессе, наше издание выяснило, что матерью водителя является известный воронежский медик Людмила Дмитренко. Сейчас она работает в ВГМУ. а до этого была главным врачом в городской поликлинике №8. Именно там прокуратура обнаружила бардак с выдачей заключений, позволяющих воронежцам, больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, получать водительские удостоверения.

ито6.jpg

Людмила Дмитренко

Хитрости с медицинской статистикой

В июле вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что Россия катастрофически теряет население. За четыре месяца 2019 года естественная убыль составила 149 тыс человек. По словам чиновницы, подобная статистика означает, что рождаемость падает, а смертность снижается не такими темпами, «как нам хотелось бы». Татьяна Алексеевна добавила, что многие регионы России сознательно занижали показатели смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Таким же образом поступали со статистикой внешних причин гибели (например, ДТП).

– Например, Воронежская область демонстрировала показатель повышения смертности от онкологии за 2018 год по сравнению с 2017 годом на 1,2%, а за четыре месяца [2019 года] - на 20%, – цитировало Татьяну Голикову ТАСС.

ито7.jpg

Татьяна Голикова

В департаменте здравоохранения Воронежской области отреагировали на критику федеральной чиновницы. В региональном ведомстве объяснили выявленное несоответствие не намеренным занижением статистики, а «улучшением профилактической работы и нововведениями при учете смертности от конкретных диагнозов». Якобы из числа умерших воронежцев от рака в текущем году 16,2% человек — это пациенты в возрасте 80 лет и старше, и они долгое время состояли на учете в онкодиспансере. То есть, лечение продлило им жизнь на несколько лет.

Да и вообще, как заявляли в департаменте, показатели смертности от онкозаболеваний совпадают с общемировыми аналогами.

В медучреждениях по прежнему пугающие условия

Уходящий 2019 период начался в январе со скандального заявления общественников по областной детской клинической больнице №2. Буквально прошли новогодние каникулы, как добровольцы ОНФ стали рассказывать о своем мониторинге лечебницы. Проверка вскрыла вопиющие факты.

Так, родители пациентов жаловались на стесненные условия в палатах хирургического корпуса. Во многих кровати стояли спинка к спинке, а медики были вынуждены уплотнять отделения, чтобы люди могли своевременно получить необходимую помощь.

ито10.jpg

ито11.jpg

- В процессе мониторинга мы зафиксировали, что областной детской больнице №2 не хватило средств на завершение ремонта инфекционного корпуса №1. Он располагается в здании 1953 года постройки. Часть помещений привели в порядок, но два крыла выглядят удручающе и фактически не функционируют. Это не позволяет медучреждению наращивать объемы медицинской помощи. Не менее печальна обстановка в пищеблоке: зданию исполнилось 42 года, в нем ни разу не делался капитальный ремонт, половина оборудования не работает, - рассказывал активист ОНФ Александр Бражников.

ито12.jpg

По-прежнему в удручающем состоянии в 2019 году оставалась и Борисоглебская районная больница. Во многих местах краска была облуплена, то тут, то там выглядывали ржавые трубы, да и санузел вызывал немало вопросов. Пол и вовсе местами скроен из различных кусков линолеума.

ито8.jpg

ито9.jpg

Состояние Борисоглебской РБ в 2019 году

Новый корпус онкодиспансера и вертолетные площадки

Как рассказали журналисту «Блокнот Воронеж» в региональном облздраве, в 2019 году чиновники от медицины приступили к реализации двух нацпроектов - «Здравоохранение» и «Демография». В уходящий период выполнялся комплекс мероприятий по улучшению работы лечебниц, повышению доступности и качества помощи населению, удовлетворенности людей посещением больниц и поликлиник. Только за этот год в больницы, поликлиники и ФАПы было поставлено 180 единиц оборудования на общую сумму более 900 млн рублей. То есть, в здравоохранении региона в уходящие 12 месяцев было не все так уж и плохо.

Да и в сфере онкологии, что надо особо отметить, несмотря на громкий скандал, были позитивные новости. Так, в этом году началась подготовка к строительству хирургического корпуса на улице Вайцеховского. Здание будет рассчитано на 340 коек. Там будет 12 отделений. Среди них: абдоминальное, колопроктологическое, онкогинекологическое, маммарное, функциональной диагностики и другие. Каждое из отделений будет иметь от 17 до 60 коек. В операционном блоке оборудуют 14 помещений. Это будут срочная зала, гибридная и, собственно, операционная. Отдельные помещения оборудуют под восстановительное лечение, клинические исследования и лаборатории.

ито17.jpg

Эскиз будущего здания

Сам корпус будет переменной этажности – в 3, 8 и 9 этажей. Там будет гараж с 4-уровневой подземной парковкой для 297 автомобилей. Поскольку выделенная земля слишком мала для озеленения прилегающей территории, это сделают на крыше. Так, сверху 3-этажной секции и гаража для пациентов разобьют сад.

ито18.jpg

- В 2019 году началось строительство детского корпуса КУЗ ВО «ВОКПТД имени Н.С. Похвисневой» и (50 коек и 300 посещений в смену), продолжилось возведение стационара БУЗ ВО «Каширская РБ», завершилась реконструкции лечебного корпуса под поликлинику на Карла Маркса, 36, - прокомментировали журналисту «Блокнот Воронеж» в пресс-службе облздрава, добавив еще около больше десятка грандиозных проектов.

Также в 2019 году у двух районных больниц в регионе появились вертолетные площадки. Их установили в Павловской и Борисоглебской РБ.

ито14.jpg

Площадка в Борисоглебской РБ

ито13.jpg

Площадка в Павловской РБ

Комментарий специалиста

ито15.jpg

Свой анализ уходящему периоду дал главный врач медицинского центра «Саквояж Здоровья» Андрей Бердников:

- Могу сказать что 2019 год для врачебного сообщества был омрачен большим количеством резонансных уголовных дел в отношении врачей. Остаюсь при своем мнении, что докторов за «врачебные ошибки» нельзя судить по уголовным статьям. Такие дела должны рассматриваться в гражданском процессе. Что требуется от врачебного сообщества - консолидация сил и четкая позиция + законодательные инициативы по декриминализации статей, по которым осуждают медицинских работников. И не потому, что ошибок нет, а потому что их не совершает только тот, кто не работает. Над этими вопросами нужно трудиться вместе врачебному сообществу, пациентам, организациям и регулятору.

Конечно, кадровая проблема стоит остро. В областном центре это не так явно - у нас есть университет, который готовит специалистов. А для городов, в которых нет специализированных вузов, это составляет большую проблему. При этом в такой ситуации есть и плюс. Работодатели и рекрутеры формулируют более выгодные условия для медработников.

Кстати, кадровая проблема в здравоохранении характерна не только для РФ, но и для других стран Европы, Израиля и прочих государств. Думаю, нас ждет постепенное насыщение рынка труда мигрантами из Азии. Плюс конкуренция заставляет работать над собой и бороться за каждого пациента.

Перспективное направление будущего — это медицинский туризм. За счет дешевой рабочей силы в РФ и низкого ценника рынок медуслуг становится интересен для пациентов из-за рубежа. Хороший тренд, который не может не радовать.

Суровые годы уходят. Они были очень трудны.... За ними другие приходят. Они будут тоже трудны.

Тем интереснее 2020 год. Всех с наступающим Новым годом! Будьте здоровы!

Подготовил Илья Ершов



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Итоги 2019 года Воронеж  
Организации: Департамент здравоохранения Воронежской областиСобытия: итоги годаПродукты: МедицинаПродукты: Здоровье
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое