Воронеж Четверг, 20 Февраля
Общество, 24.01.2020 10:28

Возмущенный врач хочет перевернуть все правовое поле страны

Спор за то, чтобы интернет-ресурс удалил информацию и отзывы о докторе, наткнулся на абсурдное решение.

Не так давно Верховный суд РФ вынес беспрецедентное определение в отношении сетевого издания «ПроДокторов». Этот ресурс зарегистрирован Роскомнадзором, и на нем публикуются материалы медицинского характера. Тексты проходят редакцию без искажения смыслов, в соответствии с законодательством, и они не носят оскорбительного характера. А отдельно на «ПроДокторов» есть информация о врачах, взятая с официальных сайтов клиник. Там записаны ФИО, стаж работы, образование того или иного медицинского сотрудника. Каждый посетитель ресурса может оставить свой отзыв про какого-то конкретного врача, что будет опубликовано после тщательной проверки целого отдела модераторов. Однако теперь из-за определения Верховного суда РФ подобный механизм работы с аудиторией может существенно усложниться. Более того, решение высшего судебного органа нашей страны может в принципе поставить под удар права СМИ.

Все дело в том, что сайт «ПроДокторов» уже не первый год ведет разбирательство с одним из врачей-узистов. Этому медицинскому сотруднику не понравилось то, что интернет-ресурс опубликовал о нем информацию, а пациенты стали писать негативные отзывы. Врач заявил об использовании его персональных данных и потребовал удалить все отрицательные отклики. Стороны не смогли договориться полюбовно и начали действовать через букву закона.

Надо сказать, что суды первой и апелляционной инстанций признали право ресурса «ПроДокторов» публиковать информацию о врачах, а также объективные отзывы об их деятельности. Но тут возмущенный медицинский работник-узист подал ходатайство в Верховный суд РФ. Этот орган, как мы сказали выше, вынес беспрецедентное решение. ВС де-факто приравнял профессиональную деятельность врача к его личной жизни. То есть, по мнению Верховного суда РФ, публиковать данные про того или иного доктора нельзя. Это якобы является вмешательством в его частную жизнь.

Подобное определение существенно бьет по всей системе российских СМИ. Получается, что теперь средствам массовой информации надо воздерживаться от публикаций о профессиональной деятельности врачей. Все правовое поле страны, в соответствии с решением Верховного суда, существенно меняется.

Руководитель ресурса «ПроДокторов» Сергей Федосов отмечает, что его площадка призвана дать возможность пациентами высказаться после посещения врачей, поделиться мнением об их деятельности. Естественно, отзывы часто субъективны — они отражают только чувства человека, его мысли. Но задача ресурса «ПроДокторов» - это, как-раз, измерить индекс удовлетворенности пациентов качеством оказания услуг.

- Если этот иск будет удовлетворен, мы видим большую проблему: важную информацию о докторе от пациента могут просто скрыть. Сюда входит общий стаж, квалификация, данные о местах работы. А ещё у врачей появится возможность массово удалять негативные отзывы. Это существенно нарушит право пациентов на выбор доктора, - комментирует руководитель портала «ПроДокторов» Сергей Федосов.

Действительно, получается, что по решению Верховного суда РФ, теперь СМИ в нашей стране не смогут писать о деятельности врачей совсем. Любой доктор сможет применить вынесенное определение и таким образом легко принудить не распространять информацию. Теперь любой шаг врача — это его «частная жизнь».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Верховный судПерсоны: ВрачиПродукты: Медицина
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое