Воронеж Среда, 27 октября
Общество, 11.09.2021 13:00

Вместо привычной зелени - плиточные поля: каким будет обновленный проспект Революции

Ремонт проспекта Революции хоть и неспешно, но продолжается. Вопросов становится все больше, а вот ответов нет. Сегодня речь пойдёт про ключевой параметр благоустройства – озеленение.

Мэрия приняла, на наш взгляд, плохое решение уничтожить все взрослые деревья на проспекте. Чиновникам не хотелось ухаживать за ними после ужасной обрезки 2018 года, а хотелось их единообразия по высоте, поэтому решено было уничтожить все взрослые деревья и посадить маленькие. Когда начался скандал, мэрия решила соврать и свалить все на велоактивистов и сторонников неба без проводов, но фокус не удался.


К сожалению, и с новым озеленением тоже проблемы:

1. Там, где раньше росли деревья, теперь будут дыры в озеленении и плиточные поля - самая большая дыра достигает размеров в 170 метров.


2) Нерациональное распределение рассадки, из-за которых получаются участки без деревьев возле столбов и остановок. 


3) Уменьшение общего количества деревьев - по сравнению с началом прошлого года их количество уменьшится почти на 20% - причина этого в двух предыдущих пунктах. При этом зеленая биомасса вообще уменьшится в разы или даже десятки раз – у маленьких деревьев маленькая крона.

4) Сейчас реальный размер стороны приствольного квадрата, который сделали у Петровского сквера, - 1.3 м., это только на 10 сантиметров больше допустимого законом размера. 


Участки для живого дерева получились маленькие, а все остальное пространство закатают дорогой плиткой. Через несколько лет в таком маленьком клочке земли деревья будут находиться уже в угнетенных условиях, и их выживание ставится под вопрос. Нужно помнить, что подавляющее большинство деревьев в центре города, которые высадили за последние годы, засохли или близки к этому. 


Рационально сделать полосу грунта шириной 2 метра, объединяющую несколько деревьев, - это поможет вырастить хорошие высокие деревья, которые, к сожалению, мы потеряли на проспекте. Закрыть грунт можно, посадить газон или кустарник - так сделано на улице Мира, Кольцовской (возле Галереи Чижова), Плехановской и в других местах.


Воронеж всегда был зеленым городом, поэтому увеличение площади зелени вместо плитки будет давать соответствующую экологическую эстетику. По опросам в соцсетях за вариант с приствольным участком шириной в 2 метра, объединяющим несколько деревьев, проголосовало почти 95%.


Никаких проблем решить все эти вопросы нет, нужно только желание руководства города начать их решать. Именно поэтому на последней встрече с мэром Кстениным на проспекте Революции автор этого материала просил только об одном – наладить диалог, чтобы можно было создать зеленый проспект во благо жителей города. Мэр дал обещание такого диалога. Прошло два месяца, ни одной встречи по данному вопросу так и не произошло – делайте выводы.

Вообще, то, как мэрия цинично игнорирует интересы горожан, благоустраивая их же общественное пространство за их же деньги, вызывает недоумение – зачем так-то, да еще перед выборами? К слову, ближайшие выборы остаются единственным законным инструментом как-то повлиять на ситуацию и сохранить город для себя и своих детей. Ведь если человек не пришел, значит его все устраивает.

Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков


Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2