Воронеж Среда, 22 сентября
Общество, 21.04.2020 08:02

Водители троллейбусов окружали площадь Ленина в Воронеже в знак протеста

Зарплаты у водителей общественного транспорта в то время были низкими, а работа адской.

21 апреля 1992 года в городской газете «Воронежский курьер» выходил материал о забастовке. Ее устроили водители троллейбусного депо №2. Причиной стали низкие зарплаты, а также невыносимые условия труда. Власти обещали улучшить ситуацию, но ничего в итоге не делали. За это работники общественного транспорта поставили троллейбусы на прикол. Они были убеждены в своей правоте. Забастовки водители устраивали и ранее. После одной из них, в 1990 году, чиновники обещали выполнить все требования. Но все это оказалось на деле пустословием.

Получали водители троллейбусов в начале 90-х меньше 2 тыс рублей. На эти деньги прожить было невозможно. Вставали с постели водители рано. Они недосыпали, недоедали. Иногда во время поездок случались нападения бандитов и хулиганов. То есть, водители были абсолютно незащищенной кастой в Воронеже.

Бастовавшие местные жители возмущались, почему власти повышали зарплату тем, кто водит автобус до 5 тыс, а у тех, кто ездил на троллейбусе, все осталось на месте. Чиновники только кормили водителей пустыми обещаниями. К примеру, работникам депо №2 сулили построить дом. Но этого сделано не было. Соответственно, водители потеряли в 1992 году все доверие к мэрии.

- Есть закон о разрешении трудовых споров. Его нарушили. Во-первых, не был избран стачком. Во-вторых, не установили конкретные срока администрации для выполнения всех требований. В-третьих, не была проведена короткая предупредительная забастовка. К тому же всячески препятствовали сознательным водителям выезжать на линию. Угрожали им. Даже дорогу перегородили бордюром. Равняясь на москвичей, водители требуют повысить зарплату до 12 тысяч рублей. А почему бы не до тридцати или сорока тысяч?! – комментировал забастовку своих сотрудников начальник депо-2 Н. А. Беликов.

Из-за забастовки на работу к недовольным водителям приходили представитель президента в нашем регионе Виктор Давыдкин, заместитель главы города Егор Меркулов. Они пытались убедить недовольных прекратить акцию протеста и вернуться на линию. Однако водители были непреклонны в своем решении дальше бастовать.


Перед своей акцией протеста водители троллейбусов окружали площадь Ленина. Прохожие останавливались и говорили бастующим, что всем было несладко. Однако такими действиями водители ничего не добились бы и сделали городу только хуже.

- Только трамвайно-троллейбусному управлению на второй квартал нужна дотация в размере 64 млн рублей. Где взять деньги на всех?! Может, водители депо-2 поймут, наконец, что пошли не по тому пути, - писала газета «Воронежский курьер».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаОрганизации: общественный транспортСобытия: ТранспортСобытия: забастовка
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое