Воронеж Четверг, 18 июля
Общество, 14.07.2014 20:15

Вокруг улицы Карла Маркса развернулась нешуточная истерика. Общественники проснулись, чиновники надели маски. Результат будет один.

Вокруг улицы Карла Маркса развернулась нешуточная истерика. Общественники проснулись, чиновники надели маски. Результат будет один.

Чиновники - взяточники! Когда же они наворуются? Дали откаты! Нувориши захватили центр! Литературному бульвару пришел конец! Это самые «нейтральные» эпитеты, которые позволили себе некоторые СМИ и комментаторы в Интернете в ответ на новость о том, что улица Карла Маркса в Воронеже перестанет быть пешеходной зоной. Волна людского возмущения заставила мэра Александра Гусева и главного архитектора Антона Шевелева, собрав журналистов, устроить мини-планерку на месте предполагаемого «беспредела». Следом подключилась областная власть. Теперь уже без мэра, но с участием его зама Владимира Астанина, замруководителя Департамента архитектуры и строительной политики Марины Раковой и застройщика встретиться с представителями общественности в администрации города и объяснять, что не все еще потеряно. Летали молнии, звучали эмоциональные выступления, чиновники нервничали, застройщик держал себя в руках. Резюме - в проект, мол, внесены коррективы, мнение горожан учтено, бульвар будет сохранен. Властям, чтобы не разжигать социальный протест, пришлось изловчиться и прикрыть проезжую часть какими-то странными атрибутами. Они называются болларды, что в переводе на русский означает автоматические пропускные столбики. Конечно, общественность поняла, что их водят за нос. Какие болларды? Их сломают в следующем месяце после открытия жилого комплекса и фитнес-центра.


СО6


Напомним, что ЖК «Солнечный Олимп» включает 8 секций 17-23 этажных домов. Ожидается, что здесь поселятся около 3 тысяч человек. В настоящее время к высоткам можно проехать по узкой Среднемосковской через не менее узкий проезд.


СО2


Возле магазина «Поиск» - большая территория, она занята платной парковкой. А теперь представьте, что у вас есть деньги и вы решили купить здесь квартиру. Чтобы у вас появилось место в подземном паркинге, нужно заплатить, как нам рассказал знакомый риэлтор, около 1 млн. рублей. И место для машины – в вашей пожизненной собственности. Много ли найдется желающих из числа покупателей квартир? Впрочем, дело даже не в этом. Если въезд в жилой комплекс будет с одной стороны – улицы Среднемосковской – она задохнется от пробок.


СО3


Логично предположить, что часть автовладельцев начнет заезжать к себе домой со стороны Карла Маркса. И владельцы квартир – что самое удивительно – до недавнего времени были уверены в этом! На многих рекламных буклетах нарисованы два разворотных кольца и проезжая часть.


- То, что Карла Маркса от ул. Никитинская до ул. Кольцовская будет освобождена от пешеходов и цветочных клумб и станет проезжей, было понятно сразу, как появился этот проект, да и на проекте (макет) и здесь, на БВФ, этого, по-моему, никто не скрывал. Как ни крути, а Карла Маркса от ул. Никитинская до ул. Кольцовская уже будет обеспечивать комфорт нескольким десяткам владельцам бричек. Если память мне не изменяет, то к Парнасу там и сейчас есть подъезд, - такую запись оставила пользователь brilliad на Большом Воронежском форуме в октябре 2012 года.


- Что-то схема заездов на сайте слегка не стыкуется с облагораживанием пешеходной зоны. Проект-то, конечно, красивый, но как бы под него не угробили совсем пешеходный центр, - это на том же форуме, в августе 2013 года.


Общественники проснулись. Так и хочется спросить – уважаемые жители старинной улицы, краеведы, активисты и просто неравнодушные воронежцы, а где же вы были раньше? В телевизоре, в сериалах, в компьютере, в «Одноклассниках», в планшетах, в айфонах? Или просто сидели на лавочке во дворе или гуляли с детьми? Почему вы молчали, когда первые трактора и Камазы заехали на строительную площадку и вот уже несколько лет каждый день – до недавнего времени – бух-бух, бух-бух? Не только на Карла Маркса, но и на Никитинской, Студенческой слышны эти звуки.  Огромный жилой комплекс уже «съел» литературный бульвар, дом с гармошкой и дом Маршака. Идешь мимо, и от гиганта дух захватывает. А кто заступится за покупателей квартир – пусть и богатых, обеспеченных людей, которым придется стоять в пробках на Среднемосковской, чтобы проехать в свой двор? Гражданская активность хороша вовремя. Она сегодня – единственный способ повлиять на власть. Если бы тогда, в конце 2000-х годов, народ спохватился, то и не было бы нынешней истерики, увы, безрезультатной. Проезд будет, парковка будет, и ничего с этим делаешь. Причем то, что чиновники запретят, сами жители себе позволят. Они попали в безвыходную ситуацию.


Гражданского общества в Воронеже нет. И как следствие, чиновники делают и согласуют фантастические проекты! Например, мы являемся свидетелями, как Северный район приближается к транспортную коллапсу. Сейчас – не заедешь, не выйдешь без пробок, а что будет, когда сдадутся все жилые комплексы, которые сейчас строятся на Шишкова, Беговой, Московском проспекте? Жители молчат, покупатели квартир – тоже.


Видеть несправедливость и молчать – это значит самому участвовать в ней.


 

Алла Серебрякова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0