Вонь, «золотые пенсии» и ОЭЗ: эксперты оценили два губернаторских года Александра Гусева
Читайте также:
- Сети негатива: губернатор Гусев рухнул в рейтинге по числу упоминаний перед выборами (15.09.2020 12:00)
- Губернатор Гусев не увидел существенных нарушений на выборах в Воронежской области (14.09.2020 13:20)
- Больше миллиарда рублей потратили за 5 лет на содержание Думы имени Владимира Нетесова (11.09.2020 21:00)
С момента инаугурации действующего руководителя обладминистрации прошло достаточно времени, и уже можно подводить промежуточные итоги.
15 сентября исполнилось ровно два года с момента вступления в должность губернатора Воронежской области Александра Гусева. На выборах главы региона политик одерживал уверенную победу, заручившись поддержкой 72,52% избирателей (602 тыс 638 голосов). Его ближайший соперник, коммунист Николай Воронин на выборах 2018 года не мог похвастаться такими результатами. Представитель КПРФ получал поддержку лишь 13,68% местных жителей (или 113 тыс 655 голосов). И вот, ровно два года назад, в День города Воронежа в здании областного правительства проходила инаугурация Александра Гусева в качестве губернатора.
По случаю памятной даты руководитель нашего региона подвел итоги своего правления. В частности, Александр Викторович выступил со статьей на страницах издания «Комсомольская правда» под заголовком «Область возможностей». В публикации Гусев говорил о реализации нацпроектов, о том, что пандемия коронавируса поменяла планы развития, а также о том, как выбранная им стратегия «отражается на качестве жизни воронежцев». Рассказал в статье губернатор и о планах на будущее.
Со своей стороны, наше издание провело опрос у экспертов, разбирающихся в воронежской политике. Они оценили двухлетнее правление Воронежской областью Александром Гусевым.
Дмитрий Нечаев (политолог):
- С одной стороны, Александр Гусев стал работать после «губернатора-космоса» Алексея Гордеева. С другой, на его правление пришлась пандемия коронавируса. В этих условиях действующий губернатор достаточно успешно справился со своими обязанностями за прошедшие два года. Я бы выделил три момента, которые говорят о плюсах управления регионом Александром Гусевым.
Во-первых, нынешнему губернатору удалось не допустить провалов в экономике и социальной сфере. Агропромышленный комплекс работает в более ускоренном варианте. Появилась особая экономическая зона, которая является центром решения проблем деиндустриализации. Кроме того, в Воронежской области возникла ТОСЭР «Павловск» как такой же важный институт развития. Все это говорит только о позитивной динамике в экономическом и социальном развитии.
Губернатор убеждает президента необходимость создания особой экономической зоны в Воронеже
Второй очень важный момент – это губернаторская команда. Александру Гусеву удалось собрать ее более сбалансированной и собранной, чем она была при Гордееве. Конечно, в команде Алексея Васильевича были сильные фигуры. Однако были и откровенные «коекакеры» - Ревков, Беспрозванных, Сахаров. У Гусева мы видим куда более сбалансированную команду, которая тянет воз, и каждый ее член отвечает за свой участок ответственности.
Наконец, третьим моментом я бы выделил модель взаимодействия Александра Викторовича с разными акторами: бизнес-структурами, политическими партиями, институтами гражданского общества. Она более демократическая, более либеральная. У Гусева нет того авторитаризма, который наблюдался при Гордееве. Даже прошедшие выборы говорят о том, что те, кто очень хотел, попал в систему власти. Препятствий никому не чинилось. Губернатор в этом отношении представляет из себя доминирующего политического актора, который при этом – один из многих центров влияния. То есть, при Гусеве у в Воронежской области сформировался режим, который я бы охарактеризовал, как скорее демократический.
Эти два года говорят, что они были для региона довольно успешными. Рискну сделать прогноз – у Гусева будут более эффективные результаты, чем у пяти предыдущих губернаторов Воронежской области.
Владимир Инютин (директор Центра социально-политических технологий):
В целом, первые два года губернаторства Александра Гусева можно оценить, как достаточно успешные и с точки зрения его личного рейтинга, и с точки зрения динамики развития региона, особенно – имея в виду крайне «низкий старт» в виде невысокой узнаваемости и рейтинга одобрения нового главы региона. Причем рейтинг узнаваемости Александра Викторовича был настолько низок, что значительная часть респондентов в ходе опросов отвечали в первый год его правления, что губернатором является Алексей Гордеев. Придя на смену «политическому тяжеловесу» Алексею Гордееву, Гусев в начале своей деятельности на посту губернатора не имел собственной команды, под вопросом находилось само состояние управляемости в области. Достаточно болезненными для репутации главы региона стали коррупционные скандалы, связанные с региональными чиновниками, а также случай с «золотым парашютом» Юрия Агибалова. Оценивая последний кейс, надо отметить, что при всей сомнительности с точки зрения морали правовых положений о «золотых парашютах», практика их применения стала уже рутинной как на региональном, так и на муниципальном уровне. «Информационный удар», нанесенный в связи с делом Агибалова (повторюсь, оправданный с морально-гражданской точки зрения) не оставлял сомнений в наличии сильных игроков, заинтересованных в ослаблении позиций воронежского губернатора.
Надо сказать, что Александру Гусеву удалось как постепенно выйти из тени Гордеева, начать приобретать собственное политическое лицо, так и добиться достаточно высоких результатов с точки зрения эффективности развития региона. К примеру, индекс промышленного производства в Воронежской области в 2019 году составил 106,8% (при средних цифрах по РФ – 102,3%). Область занимает 11-е место в России по вводу жилья, инфраструктурные проекты создаются не только в областном центре, но и за его пределами. Стоит отметит ОЭЗ «Центр» и ТОСЭР «Павловск». К имиджевым неудачам воронежского губернатора можно отнести фактический провал проекта воронежского метро, но он был ожидаемым и частично скомпенсирован планами строительства скоростного трамвая.
Проект Воронежского метро от компании "Киносарг"
Рейтинг Фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова относит Воронежскую область к регионам с высокой устойчивостью с рейтингом 7,3 из 10 и ставит на 15 место среди субъектов РФ, а последний из опубликованных Национальный рейтинг губернаторов за май-июнь 2020 г., ставит Александра Викторовича на 13-е место. Рейтинг доверия губернатору, по данным ИОМ «Квалитас», с августа 2018 г. по август 2020 г. поднялся с 29 до 43%, а количество респондентов, которые ничего не знают о его деятельности сократилось с 39 до 23%.
Прошедшие выборы областного и городского парламентов, несмотря на ожидаемое снижение показателей «ЕР» по сравнению с 2015 годом, также могут быть названы успешными с точки зрения оценки работы воронежского губернатора «старшими товарищами».
Конечно, не все так спокойно в «воронежском королевстве». По большому счету, независимые наблюдатели очень скептически относятся к термину «команда Гордеева», указывая на ее сложносоставной характер и то, что большинство ее главных фигур достались Гусеву в наследство от Гордеева. Один известный воронежский «политический доктор» относит к ней даже Владимира Нетесова, явно имеющего собственные политические амбиции, что показывали информационные вбросы, связанные с «борьбой бульдогов под ковром» конца прошлого-начала нынешнего года. Сегодняшнее взаимодействие Гусева и Нетесова следует скорее охарактеризовать как необходимый компромисс сильных политических игроков. Продолжающийся же разгром вполне эффективного Управления региональной политики может считаться, конечно, аппаратной победой Александра Гусева (хотя силы заведомо неравны и противников губернатора в этом взаимодействии не замечено), но никак не идет на пользу как имиджу главы области, так и развитию региона.
Дмитрий Носков (главный редактор сетевого издания «Блокнот»):
Промежуточные итоги правления губернатора Александра Гусева оцениваю, как блестящие. Под его руководством большинство жителей Воронежской области успешно пережили пандемию короновируса. Города и села не сгорели, реки не вскипели, земля не стала безжизненной, вулканы и землетрясения не проснулись, Луна не упала на Землю. То есть небесные силы и природные стихии не выступили против наместничества Гусева на воронежской земле.
Однако, есть неприятные знамения. С самого начала гусевских времен в Воронеже стало вонять. Как передают из Воронежа, иногда воняет до сих пор. Завоняло как раз там, где недавно Гусев вел хозяйственную деятельность в качестве директора завода. Мне кажется, Александру Викторовичу по-человечески стало стыдно. Поэтому он лично бросился искать источник зловония и всячески бороться с ним. Хотя это прямая обязанность не губернатора, а всенародно неизбранного сити-менеджера Вадима Кстенина, который с проблемой вони по сравнению с Гусевым «отсиделся в кустах».
Воронежский губернатор ищет источник вони на Левобережных очистных сооружениях
Сразу после инаугурации Гусева случился «Агибаловгейт» с 23 окладами и «золотой пенсией», который придал воронежскому губернатору всероссийскую известность. Затем Гусев сам выписал себе премию за встречу японской делегации. И щедро по несколько раз в месяц выписывал премии ближайшим подчиненным по самым разным поводам. Наверное, выписывает и сейчас. В честь 2-летия правления, например.
В целом Александр Гусев позиционировал себя как консервативный хранитель наследия бывшего губернатора Алексея Гордеева в политике, экономике и массовых фальсификаций на выборах.
Из новшеств можно отметить, что Гусев - первый воронежский губернатор, прорубивший «окно в интернет». Скорее, не по своей воле, а по заветам администрации президента. Немного приблизился к народу. А это всегда опасно. Вызвал огромное количество скандалов – например, просто «забанил» многодетную мать с криком о помощи. Впрочем, какой-то канал коммуникации налажен и как-то работает – уже хорошо.
Переписка губернатора с многодетной матерью в соцсетях
Многие воронежцы оценили выступления Гусева в прямом эфире с президентом Владимиром Путиным, где глава Воронежской области два раза подряд в 10 раз увеличил суммы денег и заболевших ковидом.
Губернатор Гусев не любит спорт. Поэтому футбольный «Факел» и хоккейный «Буран» так и будут на задворках российского спорта, хоть это и не по статусу столицы Черноземья.
Как мне видится, продолжение Гусевым курса и вектора развития Гордеева делает богатых еще богаче, а бедных еще беднее в Воронежской области. На мой взгляд, Гордеев с Гусевым хорошие губернаторы в первую очередь для чиновников и олигархов. Налаженные массовые фальсификации на выборах не дают узнать, как реально оценивают жители региона власть в лице губернатора и парламентского большинства «Единой России». Согласно официальным итогам выборов все великолепно: Гусев – один из лучших в стране губернаторов по поддержке. Хотя, недавняя социология «Квалитас» - 36 процентов недоверия к Гусеву ставит это под большое сомнение.
При Гусеве смертность в Воронежской области стала угрожающе преобладать над рождаемостью – область потихоньку вымирает. Но при Гусеве вся не вымрет. Запас прочности накоплен огромный.
Данные Воронежстата за 6 месяцев текущего года
Мне кажется, жителям Воронежской области для улучшения собственной жизни нужно рассчитывать прежде всего на себя и только в последней очереди на губернатора Гусева.
Александру Викторовичу уже 57 лет. Возраст, когда хочется больше думать о себе, о семье, о душе. Поэтому губернатор занимается карьерным ростом дочери, обустраивает свой новый особняк. Человек при власти, в достатке – ему хочется пожить для себя, а не вот эти все воронежские проблемы, которые, конечно же, он разгребает в меру возможностей.
Короля играет свита. Как мне кажется, свита обволокла Александра Викторовича коконом и плетет перед ним сеть мелочных интриг с поиском и сожжением ведьм. Тут посоветовал бы Александру Викторовичу проявить мудрость и осторожность.
Жду, что Александр Викторович останется в памяти не только как Прорубатель Интернета и Победитель Зловония, но успеет еще чем-то хорошим запомниться людям.
Подготовил Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж