Воронеж Пятница, 19 апреля
Общество, 12.06.2020 18:03

Воронеж - один из лучших областных центров страны, - комик Роман Косицын

Молодой человек признался, что о родной Россоши у него остались самые теплые и ностальгические воспоминания.

Сейчас на арене шоу-бизнеса есть достаточное количество артистов, которые связаны с Воронежем. Один из них – стендапер Роман Косицын, который родился в Россоши и успешно закончил юридический факультет ВГУ. Во время беседы с журналистом «Блокнот Воронеж» он рассказал, почему не стал работать по профессии, какие отношения связывают его с Русланом Белым, а также как юмор помог молодому артисту в жизни.

- Роман, вы успешно окончили юридический факультет ВГУ. В какой момент стало понятно, что основная профессия вытесняется юмором, которым вы по сей день занимаетесь

- Переломным стал 2006-й. Мы в начале года закончили с КВН. Обновленным молодым составом поехали на фестиваль в Сочи, нас взяли в Первую Лигу. Но вернулись в Воронеж. Потому что, во-первых, мы не нашли денег, чтобы играть в ней. А, во-вторых, в этом же году я и мои приятели оканчивали университет, поэтому решили сконцентрироваться на карьере юристов. Вообще на юрфаке ВГУ не приветствовалось, что мы играем в КВН и вообще занимаемся общественной деятельностью. Потому что юрист должен быть юристом. Летом мы окончили вуз. И в это же время узнали, что бывший капитан и администратор нашей не состоявшейся в Первой Лиге команды КВН открывает филиал Comedy Club в Воронеже. Состоялась их первая вечеринка, а за три дня до этого я устроился работать по профессии. Там трудился около трех месяцев, параллельно выступая в Comedy Club. После это примерно такое же время я был занят в воронежском Comedy. В это же время думал: искать ли на новое место работы или нет. Потом меня как перспективного комика позвали в тур шоу «Два Гарика» с Мартиросяном и Харламовым. С ними мы проехали по 12 городам России, и в Воронеж я возвращался с желанием строить карьеру комика. Первое время денег, конечно, не хватало. Но примерно через год, когда мы выстроили систему филиалов и, когда многие из нас побывали в «Смехе без правил», засветились на ТВ, мы поняли, что юмором можно неплохо зарабатывать. По крайней мере, по меркам Воронежа. С тех пор я уже не задумывался о карьере юриста. Может иногда по приколу размышлял: «Прикинь, а ведь ты мог бы быть юристом».

- Если бы у вас была возможность все переиграть: стать успешным юристом, а не комиком, вы этим бы воспользовались? Если да, то почему?

- Нет, остался бы комиком. Я не очень люблю что-то переигрывать, хотя и часто анализирую ситуации, думая: «Блин, вот там можно было по-другому сделать». Но по моему внутреннему ощущению мне ближе именно то, чем я сейчас занимаюсь. Это мне больше нравится и как профессия, и как образ жизни. Когда я шел поступать на юрфак, то представлял себя в будущем Киану Ривзом из «Адвоката дьявола», Харви Спектром или Майком Россом из сериала «Форс-Мажоры». По-моему, когда выбираешь профессию, ты всегда должен видеть к чему идешь. Благодаря вашему вопросу, я сейчас ввел в поисковике «лучшие адвокаты России». Там в списке Генрих Падва и Анатолий Кучерена, а также другие имена. Это, мягко говоря, не Киану Ривз и Харви Спектр. Если что, это шутка. А то сейчас все обижаются, шансов в суде против лучших адвокатов в стране у меня немного, наверное. Еще раз: шутка. Это очень уважаемые люди и у них, наверняка, красивая и наполненная интересными событиями жизнь. Но быть комиком для меня гармоничнее. Даже если мы берем выступления каких-то мировых артистов, то юмористическая российская реальность в данном случае ближе к идеалу, нежели юридическая. Опять же, я сужу со стороны, потому что в юридической иерархии я бывал только на нижних слоях.

- Что вам дал юмор? Возможно, это неординарное мышление, критический взгляд на жизнь?

- Это очень общий вопрос. Естественно, нестандартное и креативное мышление. Потому что придумывание любой шутки - это осознание всей ситуации вокруг и критическое мышление на ее счет. Такой своеобразный способ прогресса. Ты каждый раз должен предложить новую идею, которой еще не было. Как минимум в твоем творчестве. Юмор дал мне даже смену места жительства, отказ от стандартной схемы жизни человека, которая пропагандируется в тех городах, в которых я жил: школа, университет (в лучшем случае), сразу после него семья, работа, дети, депрессия, цирроз, счастливая пенсия с внуками. Схема, соблюдение которой общество почему-то от тебя подсознательно требует. Да и вообще юмор как профессия - это про позитивную часть отношений между людьми. К примеру, мои однокурсники трудятся в прокуратуре. В принципе, работая в правоохранительных органах, они считают себя счастливыми. Я за них искренне рад. Но их работа связана с негативной стороной человеческих отношений. Это - выезды на место преступлений, решение конфликтных и кризисных ситуаций. Я не боюсь такого, но моя профессия дает возможность минимально встречаться с подобными ситуациями. Мы больше видим людей смеющимися, радостными или делаем их такими. По крайней мере в большинстве случаев. И это однозначно плюс профессии.

- Знания, полученные в университете, чем-то вам помогли в мире юмора?

- Конечно, помогли. У меня уже был монолог на тему «Почему я хотел стать юристом, но не стал». И я еще, наверняка, напишу «юридические» шутки. Это же часть меня. Вообще любые знания, которые я получил или получаю мне помогают, потому что - это новая информация. Благодаря ей я могу создавать свой материал. Плюс те годы, которые провел, изучая или практикуя юриспруденцию, все же деформировали мое мышление. Мои друзья «неюристы» говорят: «Видно, что ты юрист». В основном правда с негативной стороны. Как бы так сказать... задолбистый. Мелочи, точности, правки – это всегда вставлю, если есть возможность. Кроме этого, даже в моей нынешней работе присутствуют контракты и другие документы. Я всегда сам их смотрю, анализирую, а иногда и составляю. Мне часто задают вопросы друзья, просят посмотреть документы, какие-то подводные камни заметить или нюансы. В общем я рад, что когда-то окончил именно юрфак.

- Вы родились в Россоши. Часто ли вы бываете в родном городе? Как вы относитесь к нему, и с какими эмоциями вспоминаете?

- Да, я родился и до окончания школы жил в городе Россошь Воронежской области. Как и любые воспоминания о детстве их можно назвать ностальгическими и позитивными. При этом сейчас отдаю себе отчет, что вырос в маленьком российском провинциальном городе со всеми вытекающими из этого нюансами. Я часто говорю об этом в монологах, да и в жизни не скрываю, где родился. С одной стороны, я патриот своего города. С другой – имею право говорить о его минусах. Я не часто там бываю. Когда поступил в университет и перебрался в Воронеж, то раз в месяц доезжал до родителей. Потом уже пореже – раза три-четыре в год. А после переезда в Москву посещения малой родины сократились. Это получалось делать раз в год. Приезжал туда на два дня на новогодние каникулы. Пару лет назад родители переехали в другой город. С тех пор там не бывал. И, видимо, если и окажусь в Россоши, то по какой-то исключительной причине. Но, повторюсь, в сумме о родном городе имею самые теплые, ностальгические воспоминания. А если и есть какие-то негативные моменты, то я их по-доброму стебу в своих выступлениях. Как человек, который 17 лет там прожил, считаю, что вполне могу это делать.

- Есть ли у вас в Воронеже хорошие друзья? Как вы проводите с ними время? Какие заведения посещаете и, где гуляете?

- Конечно! Я рад, что сохранил с ними отношения. Да и переехал в Москву я всего 4,5 года назад. Надо было сильно постараться, чтобы потерять все связи с ними. Есть и университетские друзья, и те, с которыми делали Comedy. Заведения я называть не буду, уверен, они и без этого известны. Мы, кстати, чаще сидим по гостям. Благо у кого-то уже частные дома, хорошие квартиры. Нам ближе такой формат. Я редко бываю в Воронеже, поэтому у нас так: приехали, по гостям прошлись, увиделись. А с кем не увиделись, то увидимся в другой раз.

- Как вы думаете, каждый раз приезжая в Воронеж, он становится лучше? Если да, то в чем?

- Да, внешне становится лучше. Он развивается в отличие от многих областных центров, в которых я бывал. Когда я в 2006 году покупал квартиру в Северном районе города, помню, что через дорогу было поле, где я гулял. А сейчас это целый район - Олимпийский. Мои друзья в нем живут, и когда там нахожусь, мой внутренний отличник торжествует. Очень крутая картинка, 100% того, что ты видишь современно, гармонично, по-хорошему. Блин, наверное, надо было вначале просить деньги за рекламу, а потом такое говорить. Вообще я сравниваю не с тем моментом, когда я переехал в Москву, а когда я учился в университете. Конечно же, Воронеж развивается, становится лучше и внешне, и по инфраструктуре. Удалось вечером прогуляться по проспекту Революции – сделали подсветку. Мелочь, но сразу подмечаешь «круто». Думаю, что в европейской части России Воронеж – один из лучших областных центров. И это не потому, что я сам отсюда. Главное, чего не хватает городу – высоких спортивных достижений. Власти, частный бизнес, а еще лучше все вместе должны взяться за командные виды спорта! Хотя бы в двух из трех топовых дисциплин. В первую очередь, в футболе должны быть команды, которые играют в высшем дивизионе страны.

- Сотрудничаете ли вы с другими воронежскими комиками. Например, с Русланом Белым, Юлией Ахмедовой и другими. Есть среди них юмористы, с которыми вы по-настоящему дружите?

- Да, конечно, мы общаемся. Кроме того, сидим в одном офисе. С Русланом мы более в тесном контакте, даже на данный момент играем в НХЛ на PlayStation в онлайне. Плюс, мы можем написать что-то ему или мне по материалу. И с другими воронежскими ребятами у нас тоже плотное общение. Мы делаем один Youtube-канал с Димой Позовым. С Антоном Шастуном реже видимся. Но втроем играем, к примеру, за футбольный клуб Comedy Club, который образовался около года назад. Так что, как сказали бы пацаны с Отрожки, «земельной связи» не теряем.

- Вы с Дмитрием Позовым, который тоже некоторое время жил в Воронеже, ведете спортивное шоу «Поз и Кос». А как вы относитесь к спорту? Возможно, ежедневно ходите в зал или сейчас в условиях пандемии тренируетесь дома.

- С Димой у нас на ютубе свой канал. Со спортом я всегда на «ты», хотя в последнее время, как я уже и сам себя стебал, этого не заметно. До 15 лет я мечтал о карьере футболиста, плотно занимался этим видом спорта. Но не так много шансов сделать хорошую футбольную карьеру, начиная в Россоши. По крайней мере тогда. В обычной жизни регулярно хожу в зал, а во время пандемии делаю зарядку, упражнения. Но самое большое увлечение – НХЛ на PlayStation. Получается, зарядка для пальцев. Это вид спорта, которому я сейчас уделяю максимальное внимание.

Фотографии предоставлены "Блокнот Воронеж" телеканалом ТНТ, а также взяты с личной страницы Романа Косицына в Instagram

Дарья Пухова