Воронеж Четверг, 04 Июня
Происшествия, 16.07.2018 11:35

Воронежец лишился джипа и денег после обмена автомобилями по объявлению

Автомобиль горожанина поставили на штрафплощадку.

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратился автомобилист Сергей Елисеев, который за несколько дней лишился своей машины и крупной суммы денег. Мужчина выставил на продажу свой внедорожник Hyundai Tucson и, спустя некоторое время, ему поступил звонок от потенциального покупателя. Голос в трубке предложил Сергею обменять его иномарку на KIA Sportage, при этом воронежцу сообщили, что придется доплатить.

- Меня такой расклад устроил. Именно эту KIA и хотел. Мужчина заявил, что нужно встретиться сейчас, хотя была ночь. Я перенес встречу на следующий день. Когда увидел автомобиль, то все в нем понравилось и его – Сергея Веретельникова, все устроило в моей машине. Сам он сказал, что живет в Курске и занят в строительном бизнесе, - рассказывает воронежец.

Мужчины договорились, что житель столицы Черноземья доплатит курянину 400 тысяч рублей. После этого они встретились на одном из сервисов, где мастера осмотрели KIA Sportage и заявили, что машина находится практически в идеальном состоянии, что очень обрадовало Сергея Елисеева.

- Там 23 июня заполнили договор купли-продажи, расписку в передачи денег, обменялись документами и ключами, в машине передал ему деньги и мы разъехались. Когда приехал домой, то жена обнаружила, что оставила сумку с вещами в Hyundai Tucson. Позвонил новому владельцу, но он заявил, что сумки нет, хотя если посмотреть камеры наблюдения, то она там была. Видимо, уже тогда он не хотел со мной больше встречаться, - рассказывает Сергей.


Сергей Елисеев

Мужчины договорились вместе поехать в ГИБДД, чтобы поставить автомобили на учет, однако курянин постоянно откладывал этот процесс, прикрываясь своей занятостью. Тогда воронежец решил сделать это в одиночку и тут у него начались проблемы.

- Инспектор очень долго осматривал машину, потом куда-то ушел, а когда вернулся, то заявил, что с нашей машиной проблемы, вероятно, что у нее есть двойник в Санкт-Петербурге. После этого мы поехали за машиной полиции и KIA поставили на штрафстоянку, а меня повели к дознавателю, - рассказывает Сергей.

Мужчина рассказал историю с обменом правоохранителям, после чего позвонил бывшему владельцу внедорожника и сообщил о случившемся. Тот, заявил, что с машиной все в порядке и пообещал приехать на штрафстоянку на следующий день. Однако этого не произошло. На следующий день курянин спокойно переоформил Hyundai Tucson на свое имя, после чего перестал выходить на связь.


Сергей Веретельников

В полиции воронежцу заявили, что в этом деле нет состава преступления, и назначили экспертизу, которая должна установить, действительно ли был перебит VIN и номер двигателя KIA Sportage.

- В полиции мне ничего толком не сказали. Но очевидно было что что-то плохое происходит. И так как условием сделки был обмен автомобилями с доплатой, я спросил, можно ли сейчас что-то сделать, чтобы ограничить Веретельникова в действиях с моей машиной (с Hyundai Tucson), на что мне следователь сказала, что ничего сделать нельзя, сидите теперь и ждите результатов экспертизы. Пока получается что он добросовестный продавец, а ваша машина пока просто под подозрением и, возможно, что с ней все в порядке. По закону и чисто юридически оно может быть и так, но все вокруг понимали, что все плохо. И уже тогда, т.е. во вторник, 26 июня можно было предпринять определенные действия со стороны РОВД и ГИБДД, чтобы найти потенциального обманщика, взять с него объяснения, как к нему попал подозрительный автомобиль и самое главное, как к нему попал не поддельный ПТС., т.е. человек то его где то получал... Одно это уже, на мой взгляд, состав преступления. Не говоря уже о попытке мошенничества при перепродаже автомобиля с измененными номерами. В итоге, 29 июня, спустя несколько дней бездействия полиции, мой автомобиль Tucson был поставлен на учет на другое лицо. Экспертизу назначили на 28 июня, но по сей день, результатов ее нет. А на основании результатов экспертизы может быть инициировано возбуждение уголовного дела или отказано в возбуждении в связи с отсутствием состава преступления и машину можно будет поставить на учет, в чем я естественно сильно сомневаюсь и даже не надеюсь. В одном из разговоров с дознавателем Еленой Колгановой (она ведет мое дело), я спросил: «Ну а почему же вы не ищите этого Веретельникова, он же продал мне машину, которая скорее всего в угоне». На что получил ответ: «А с моей точки зрения он сейчас не преступник, а добросовестный продавец, если он заявит что не знал, что машина какая-то кривая, я ему поверю. Чтобы признать его мошенником, он должен сам прийти ко мне и сказать что он мошенник!». На это я не нашелся что ответить, - рассказал Сергей Елисеев.

Михаил Сошин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое