Воронеж Вторник, 11 Августа
Общество, 14.07.2014 13:18

Воронежская коммунальная палата возродилась и захватывает новые дома

Воронежская коммунальная палата возродилась и захватывает новые дома

В нашу редакцию пришел житель Воронежа, слесарь «Ремонтно-эксплуатационного предприятия-22», которое относится к управляющей компании «РЭК-22» и рассказал о том, какой беспредел, по его мнению, творится на коммунальном рынке.


- Я работаю слесарем очень давно, - наш читатель попросил не указывать своего имени, так как опасается гонений начальства и надеется на положительное изменение ситуации. - Работа мне нравится, коллектив у нас хороший, около 80 человек, начальство до недавнего времени тоже было хорошим. Своевременно выплачивалась зарплата, отпускные, сверхурочные. Но в конце февраля наступили перемены. Нашего директора уволили, на его место утвердили его зама. Мы вошли в состав «Городской управляющей компании», ее офис находится на Театральной. С марта уборщики, дворники были выведены за штат. Многих пенсионеров уволили. Сократили количество слесарей, электриков, мастеров, осталось около 20 человек. Раньше за переработку платили по 100%, теперь — 40%. Зарплату стали выплачивать в конвертах, минималку начисляют, остальное на руки выдают. Некоторым до пенсии осталось недолго, представляете, что они получат? Мы обслуживали 49 домов. Их забрала новая УК. Это около 4 тысяч квартир. В отпуск теперь можно уходить только на две недели. Раньше можно было брать месяц. Мы с коллегами подошли к директору, спрашиваем, что такое происходит? Он говорит, а я, я никто, мне что сверху сказали, то я и делаю. Ходят слухи, что позвонили из Москвы, сказали сократить часть персонала и урезать зарплаты. Еще говорят в коллективе, что мы стали работать по новым трудовым договорам с ГУКом. Просили показать их нам и дать на подпись, директор отказывается. А новые дома УК все равно забирает себе. Я общался со слесарями их других организаций, думал, может, перейти к ребятам, там получше. Оказалось, что они тоже влились в ГУК, и РЭП-7, 3, 45. И у них такая же потеха. Посоветуйте, что нам делать.


Журналисты нашего издания обратились за комментариями в РЭК-22, там нам коротко объяснили:


- Как мы работали, так и работаем. Ничего не поменялось.


Между тем, по нашей информации, РЭК-22 имеет с ГУКом централизованную бухгалтерию. Платежки населению пока выпускаются с названием РЭК-22, но не исключено, что в ближайшее время будет заменено на ГУК.


«Городская управляющая компания» некогда входила в состав Воронежской коммунальной палаты (ВКП) (идейный вдохновитель - депутат Воронежской областной Думы Вадим Ишутин), но обанкротилась в 2008 году. В прошлом году ВКП самоликвидировалось. В марте этого года Главное управление СКР по Центральному федеральному округу прекратило уголовное дело по факту хищения свыше 500 млн руб. платежей жителей Воронежа через партнерство «Воронежская коммунальная палата» депутата облдумы Вадима Ишутина. Оно контролировало около 60% жилфонда города. Следователи не нашли подтверждений тому, что собранные с горожан деньги разворовывались, а долги перед поставщиками объяснили разночтениями в законодательстве. На «сомнительные операции» указывал депутат Госдумы от Справедливой России Олег Пахолков. Он отправлял запросы с описанием схем вывода денег в Счетную палату страны и Генпрокуратуру.


- Воронежская коммунальная палата была ликвидирована, но на самом деле осталось все то же самое. Те же 14 управляющих компаний, общий расчетный центр, - прокомментировал депутат Воронежской городской Думы Федор Ковалев.



P.S.


Сотрудники РЭП-22 собираются обращаться в трудовую инспекцию с жалобой на нарушение трудовых прав.


Алла Серебрякова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое