Воронеж Среда, 17 августа
Общество, 03.03.2020 17:10

Воронежские аграрии окончательно остались без рекордной страховки в 204 млн рублей

Организация осталась ни с чем при последней попытке обжалования решения арбитражного суда Рязанской области.

В Верховном суде РФ отказали воронежской Центрально-Черноземной плодово-ягодной компании (ЦЧПЯК) в удовлетворении ее жалобы. Аграрии, напомним, судятся по поводу взыскания страховки за погибший урожай яблок четырехлетней давности. Сумма рекордная для сельского хозяйства – 204 млн рублей. ЦЧПЯК за эти деньги спорила с компанией «Опора» (является страховщиком). Заявление в Верховный суд было кассационной жалобой на отказ первых трех судебных инстанций в удовлетворении требований аграриев.

Таким образом, ЦЧПЯК осталась ни с чем при последней попытке добиться своих денег за погибший урожай яблок. При этом жалобу в Верховном суде, по сообщению «Абирега», решили вообще не передавать на рассмотрение. Это сделала судья первого состава коллегии по экономическим спорам Наталья Ксенофонтова.

ЦЧПЯК пытается добиться выплаты страховки за погибший урожай яблок, что случилось еще в 2016 году. Страховая компания «Опора» отказалась от выдачи компенсации. С этого момента и начались длительные судебные разбирательства.

Как рассказывали представители аграриев, поначалу суд был на их стороне. «Опоре» и Национальному союзу страховщиков отказывали во всех ходатайствах, которые они подавали на протяжении полутора лет. Однако на заседании 4 апреля 2019 года был объявлен отвод судьи. Через четыре дня ЦЧПЯК отказали в выплате в полном объеме.

В мае 2016 года в Новоусманском районе температура опустилась ниже нуля, и комиссия выяснила, что завязи яблонь были повреждены именно из-за этого. Сад был застрахован на 341,8 млн рублей. Страховая компания произвела лишь предварительную выплату в размере 5,6 млн рублей, от остальных же отказалась.

Как мы уже сказали, выплата в размере 204 млн рублей могла стать рекордной на рынке агрострахования за последние годы. Заниматься ею пришлось Национальному союзу страховщиков, так как «Опора» проходила процедуру банкротства.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Верховный судОрганизации: Сельское хозяйствостраховка
0
1
v2