Воронеж Воскресенье, 21 июля
Общество, 10.06.2014 07:49

Воронежские эко-активисты бьют тревогу: «Природу Новохоперска отравляют»

Воронежские эко-активисты бьют тревогу: «Природу Новохоперска отравляют»

По имеющейся информации, очистные сооружения в данном населенном пункте находятся в ужасном состоянии и свободном доступе для любых злоумышленников. Трубы очистных сооружений старые и ржавые, оборудование частично не работает. По всей близлежащей территории распространяется нестерпимый тухлый запах. В таких антисанитарных условиях очищаемая вода, по мнению экологов, просто не может соответствовать природоохранным требованиям и является потенциально опасной для окружающей природной среды и здоровья человека. Сброс недостаточно очищенных сточных вод Новохоперска может привести к загрязнению реки Савала.


По мнению специалистов, в результате постоянных сбросов такой воды содержащиеся в ней вредные и опасные вещества постепенно накапливаются в почве, достигая биологически опасных концентраций. Впоследствии, данные вещества могут загрязнять поверхностные и подземные водоносные горизонты. Подобное распространение загрязнителей может привести к  возникновению следующих видов заболеваний у населения: болезни внутренних органов, инфекционные, паразитарные, пищевые отравления.


Активист экологической организации «В защиту Черноземья» Виталий Агеев считает, что эта ситуация должна быть решена в кратчайшие сроки, а виновные должностные лица – привлечены к ответственности.


- Жители Новохоперска не должны страдать из-за халатности местных чиновников, которые, видимо, забыли, что обязаны обеспечивать конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду, а также нормальные условия жизнедеятельности населения. А подобные действия должностных лиц (а точнее бездействие) ставит под угрозу не только здоровье местных жителей, но и уникальную природную среду Новохоперска, - прокомментировал экоактивист.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0