Воронеж Суббота, 24 октября
Общество, 07.12.2012 09:08

Воронежские пайщики кооператива Финансист больше трех лет добиваются справедливости и…по-прежнему ждут своих денег

Несмотря на многочисленные обращения в ГУВД, прокуратуру, а также к законодательным и исполнительным властям города и региона (в том числе к губернатору Алексею Гордееву) и даже к премьер-министру, точка в деле злополучного кооператива все еще не поставлена. Нынешний конкурсный управляющий Игорь Вышегородцев делает громкие заявления о том, что все средства будут возвращены, однако на вопрос о том, когда же это наконец произойдет, ответить затрудняется. Тем более, что его утверждения о наличии у кооператива достаточного количества имущества для погашения задолженности выглядят голословными, поскольку точная стоимость этого имущества неизвестна. А ведь кое-кто из пайщиков кооператива свои деньги уже получил, причем деньги немаленькие. Впрочем, обо всем по порядку.

Некоммерческая организация кредитный потребительский кооператив граждан (НО КПКГ) «Финансист» была создана в ноябре 2003 года и успешно работала на воронежском рынке около 5 лет. С деятельностью кооператива были связаны известные личности в нашем городе: депутаты Воронежской городской Думы Александр Сысоев младший и Юрий Бездетко. Кооператив работал по принципу «кассы взаимопомощи» и с использованием средств вкладчиков. Кредиты выдавались надежным людям. В 2008 году кооператив  начинает переставать выполнять свои обязательства по возврату денежных средств. Правда, не всех пайщиков, а рядовых пенсионеров, кредитные вложения которых составляли от 50 до 250 тысяч рублей.

 

А вот элитным вкладчикам, близким к учредителям кооператива, деньги все-таки выдали. Причем деньги немалые. Как пишет издание «Экономика и Жизнь», всего в один день 25 декабря 2008 года, на католическое Рождество, Игорь Шмыглев получил от кооператива 1 миллион 470 тысяч рублей, Инна Сенцова – 1 миллион 670 тысяч рублей, супруга Юрия Бездетко Маргарита Глотова – 2 миллиона 370 тысяч рублей, а Елена Крамскова – 3 миллиона 720 тысяч рублей. 30 декабря получил свои 3 миллиона 310 тысяч рублей Андрей Извеков, ну а 31 декабря, в аккурат под Новый год, получили подарки от Деда Мороза (или, точнее, от Снегурочки) в лице директора Зуевой Людмилы Михайловны, действующей на основании Устава, Вадим Колягин (1 миллион 465 тысяч рублей) и Дмитрий Карпюк (как явствует из соответствующей расписки, «два миллион девятьсот девяносто тысяч рублей» – орфография оригинала сохранена).
- В начале весны 2009 года большинство членов кооператива обнаружили, что председатель и секретарь кооператива куда-то пропали, офис был закрыт, телефоны молчали, - рассказывает наш собеседник Борис Шапиро. – Мы обратились в следственные органы с заявлением на возможное совершение мошенничества. Было возбуждено уголовное дело. В рамках расследования были изъяты все документы кооператива, что впоследствии сильно затруднило работу конкурсного управляющего. В кооперативе была введена процедура наблюдения.

 

Первое собрание кредиторов «Финансиста» состоялось осенью 2009 года в помещении Дворца культуры Машиностроителей. Общая сумма требований кредиторов, принявших участие в собрании, составляла около 227 млн. рублей.
В конце сентября кооператив был признан банкротом, началось конкурсное производство.

Уголовное дело, возбужденное по статье «Мошенничество» постоянно закрывается и возобновляется. Однако до сих пор в этом деле нет не то, что обвиняемых – нет подозреваемых. Хотя один факт следователи уже доказали. Два члена кредиторов кооператива – Фомичев и Захаров – взяли в «Финансисте» 162,5 млн. рублей наличными. Также деньги были выданы другим привилегированных членам. Например, супруге Юрия Бездетко.

 

- Мы намерены добиться справедливости и дойти в защите своих прав до Европейского суда по правам человека, - говорит пайщик Борис Шапиро. - Мы неоднократно направляли жалобы в прокуратуру области, Следственный комитет, но результата не увидели. Теперь добиваемся, что уголовным делом занялись московские следователи СК. Возможно, что тогда виновные понесут наказание. Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое