Воронеж Пятница, 09 декабря
Общество, 08.08.2016 09:23

Алексей Журавлёв: «Сделаем всё возможное для предприятий, которые являются нашей гордостью»

В минувшую пятницу депутат Госдумы Алексей Журавлёв исследовал точки роста воронежской промышленности – посетил с рабочим визитом знаковые предприятия столицы Черноземья. В их числе - завод «Электросигнал», коллектив которого сейчас готовится к празднованию юбилея: 10 сентября заводу исполняется 85 лет.

С 1932 года «Электросигнал» выпускает радиопродукцию, имеет славную историю. Примечательно, что уже в конце 70-х «Электросигнал» освоил производство базовой станции «Алтай ЦС-3М», которая могла выходить в телефонную сеть общего пользования. Данный прообраз сотовой связи был развернут в Москве при проведении Олимпиады-80. Сегодня завод занимается производством средств радиосвязи специального и производственно-технического назначения.

Депутат горячо и искренне поздравил коллектив завода с приближающимся юбилеем.


- За этот почтенный срок вы добились очень многого и, уверен, добьётесь ещё большего, - обратился к  сотрудникам завода Алексей Журавлёв. - Вы были одними из пионеров отечественной радиопромышленности, без малого сорок лет выпускали телевизионную технику, будучи одними из ведущих предприятий в этой сфере. И если бы не либеральные реформы 90-х, которые отбросили нашу промышленность на много лет назад, а некоторые отрасли вообще убили, вы по сей день оставались бы лидерами в этом направлении.

Не секрет, что основные заказы завода сегодня поступают от оборонки. Также среди основных заказчиков – МВД, МЧС и ОАО РЖД.

Алексей Журавлев обсудил с гендиректором завода Геннадием Потаповым вопросы гособоронзаказа. По словам директора, отрасль сейчас активно развивается, однако ряд проблем у оборонно-промышленного комплекса всё-таки есть. В частности, это касается несовершенства законодательства.

Затем Геннадий Потапов показал гостю производство, организовал экскурсию по музею завода.

Генеральный директор ЗАО «Тяжмехпресс» Мераби Мерабишвили также организовал депутату Госдумы экскурсию по предприятию. Парламентарию показали сварочное производство и механические цеха.


Завод специализируется на проектировании, изготовлении, поставке и сервисном обслуживании тяжелых механических прессов, автоматических прессовых линий, автоматизированных и механизированных комплексов для кузнечных и листоштамповочных производств. Более 80 процентов продукции завод отправляет на экспорт. Изучая список партнёров завода можно закреплять географические знания: Франция, Китай, Бразилия, Сербия, Словакия, Алжир, Корея. К тому же в США рынок автомобильных балок передней оси на 90 процентов обеспечивается на оборудовании марки Тяжмехпресса.

Однако на внутреннем рынке заказов достаточно мало.

- Всё из-за высокой ключевой ставки, - посетовал гендиректор. - Невозможно брать кредиты на модернизацию производства.


- Конечно, под 14 – 17 проценты развиваться практически невозможно, - согласился депутат Госдумы. - Сейчас у предприятий, которые являются нашей гордостью, рентабельность как у паровоза – два процента. Это из-за валютных спекуляций. Мы хотим быть страной спекулянтом? Конечно, нет. Мы должны стремиться к Европе, где ставка всего два – четыре процента. Мы, депутаты, будем делать всё возможное для этого.

Алексей Журавлёв высказал убеждение, что в Воронежской области большой кадровый потенциал. По мнению депутата, люди не просто работают за деньги, а делают это с честью, с совестью и самоотдачей.

 Николай Мирошников

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Алексей ЖуравлёвСобытия: Промышленность
0
0
v2