Воронежский депутат призвал с опережением спасать «шагреневую кожу»
На «круглом столе» по развитию местного самоуправления прошёл в Ресурсном центре поддержки НКО Воронежской области был сразу поставлен вопрос ребром.
- Является ли нынешняя модель местной власти самоуправлением? - спросили депутата Госдумы РФ Андрея Маркова.
Учитывая, что так называемое местное самоуправление сегодня «насаждается сверху», для вопроса имелись серьёзные основания.
Однако депутат Марков ответил так, как и должен был ответить член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления:
- Безусловно, является, но сегодня местное самоуправление в России находится в проблемной зоне. Я бы даже сказал, что местное самоуправление по своим возможностям постоянно сужается – как шагреневая кожа.
По его словам, на это есть объективные причины. Например, развитию самоуправления в сельских районах препятствуют не столько нерешенные вопросы с бюджетным финансированием, сколько демографические проблемы – прежде всего, отток населения в города, старение сельского населения.
И для полноценного развития местного самоуправления государству, по мнению депутата, надо пересмотреть приоритеты бюджетной и налоговой политики.
Он проиллюстрировал это примером из сферы отношений региона с федеральной властью. Мол, когда-то в регионе оставалось 18% налога на прибыль организаций. Сегодня - 17 процентов: минус миллиард рублей для Воронежской области. И пусть деньги возвращаются - субсидиями и софинансированием – но планировать их уже сложно. Во-первых, их дают под целевые назначения, во-вторых, , как правило, в конце года.
На уровне местного самоуправления ситуация ещё печальнее, там «внизу» вообще нет денег.
Поэтому люди не особо идут в главы поселений, денег кот наплакал, а контролёров – выше крыши.
В общем, если власть действительно хочет затеять земскую реформу а ля Александр Второй, пересматривать по месту работы Андрея Макова следует много чего.
Были подняты и другие проблемы органов самоуправления. Заведующая кафедрой конституционного и муниципального права ВГУ Татьяна Бялкина отметила, что население Воронежской области почти не пользуется возможностью народной правотворческой инициативы. Институт общественной экспертизы несовершенен. К примеру, эксперт отметила известный недостаток публичных слушаний, когда результат, нужный их организаторам, достигается путём ограничений права на участие в слушаниях оппонентов.
Депутату Госдумы осталось пожелать, чтобы управленцы и федерального центра, и на местах уделяли больше внимания проблемам местного самоуправления.
Он предложил не только отвечать на «сложные вызовы современности», но и «действовать с опережением».
Николай Мирошников