Воронеж Понедельник, 08 августа
Политика, 02.10.2020 11:02

Воронежский экс-губернатор Гордеев призвал бойкотировать проект бюджета

Вице-спикера Госдумы возмутило сокращение финансирования сельских территорий.

Бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев раскритиковал проект федерального бюджета на 2021 – 2023 годы. Напомним, что сейчас политик занимает пост заместителя председателя Государственной Думы. Во время «Правительственного часа», где присутствовал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, вице-спикер стал возмущаться сокращением финансирования сельских территорий. Гордеев отметил урезание госпрограммы поддержки сел в пять раз. Вице-спикер призвал депутатов не голосовать за предлагаемый проект бюджета.

По словам Гордеева на «Правительственном часе», на следующий 2021 год необходимо выделить 160 млрд рублей на развитие сельских территорий в России. Однако вместо этого в проекте бюджета на эти цели предлагается всего 30 млрд рублей. При этом заявки от регионов составляют 170 мдрд рублей. Таким образом государство выделить на один населенный пункт всего лишь 200 тыс рублей. «Вы понимаете, что на эту сумму невозможно выполнять какие-то работы», - прозвучало от Гордеева.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отчасти поддержал своего заместителя. Он заявил, что программа комплексного развития сельских территорий финансируется недостаточно. А ведь президент Владимир Путин давал конкретное поручение по этому направлению. Наказ главы государства якобы не выполнено министерством финансов. Вячеслав Володин призвал вынести вопрос на обсуждение с премьером Михаилом Мишустиным.

Отметим, присутствие министра Дмитрия Патрушева при критике Алексея Гордеева носит очень символичный характер. После формирования нового правительства зимой этого года бывший губернатор Воронежской области, соответственно, лишился поста вице-премьера. Гордеев в то время очень хотел не в Госдуму, а в администрацию президента. Уж он-то, как действительно опытный политик, понимал, где настоящая сила. Сообщалось, что он был согласен на назначение помощником президента, как это случилось с его бывшими коллегами - Владимиром Мединским и Максимом Орешкиным. Не получилось. И пришлось на «Эхо Москвы» расписывать, что доставшийся виноград совсем не зелен.

К слову, инсайдеры федеральных СМИ говорили, что преграда желаниям Алексея Гордеева носила фамилию «Патрушев». Симптоматично, что заголовок «Дмитрий Патрушев выдавливает Алексея Гордеева с поста вице-премьера России» был у той самой публикации «Блокнот Воронеж», с которой мы на свой страх и риск затеяли в октябре 2019 года хронику пикирующего вице-премьера. Бывшего приличного губернатора нашего региона.


Дмитрий Патрушев

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Сельское хозяйствоОрганизации: бюджетОрганизации: Государственная Дума РФПерсоны: Алексей Гордеев
2
4
v2