Воронеж Пятница, 10 Июля
Общество, 12.12.2018 14:19

Воронежский облсуд пожелал стать «знаменитым» через «дело Пойманова»

Президиум Воронежского областного суда отказал в удовлетворении кассационной жалобы Сергею Пойманову, бывшему депутату облдумы, экс-главе ГК «Павловскгранит», приговорённому за злоупотребление полномочиями.

Бизнесмен попытался смягчить наказание с реального срока на условный, так как в ходе процесса был допущен ряд нарушений.

Но президиум облсуда под председательством Василия Тарасова не принял доводы защиты.

Напомним, осенью 2018 года облсуд неожиданно для наблюдателей и Сергея Пойманова ужесточил бизнесмену наказание. Вместо 3 лет условного срока экс-депутат облдумы назначили 3 года колонии общего режима. Господина Пойманова взяли под стражу в зале суда.

Бизнесмен был осужден летом по статье о злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Суд решил, что продажа в 2011 году активов бетонного завода «Павловскгранит-бетон» в Левобережном районе Воронежа привела к остановке производства, а долги перед кредиторами классифицировал как ущерб.

Защита Сергея Пойманова настаивает, что дело следует рассматривать по статье о неправомерных действиях при банкротстве. Так, вменение господину Пойманову тяжких последствий от сделки с имуществом ООО «Павловскгранит-Бетон» в виде прекращения деятельности организации и массовом увольнении работников является незаконным, поскольку задолго до заключения спорной сделки ООО «Павловскгранит-Бетон» являлось банкротом, восстановление его платежеспособности являлось невозможным, организация свою деятельности не вела.

О том же, но публицистическим языком говорилось в авторской колонке Владимира Бренделева, опубликованной «Блокнот Воронеж» накануне кассации. Автор (кстати, бывший советник по экономике главы администрации Воронежской области) недоумевал относительно логики преследования бывшего главы ГК «Павловскгранит».

- Дело в том, что вокруг «Павловскгранита»" кормилось множество ООО-шек - жывопырок, которых у предприятия было как блох на собаке, - вспоминает Владимир Бренделев. - И вот, по версии следствия, а затем и суда, после начала атаки на «Павловскгранит», Пойманов, вместо того, чтобы заниматься делами самого предприятия, приехал в Воронеж, на левый берег, и возложил на себя «функции фактического единоличного исполнительного органа» - новый термин в истории юриспруденции! - одной из этих жывопырок, некого ООО «Павловскгранит – Бетон», которая была в долгах как репьях… Банкротство бывшего НПО «Электроника», на котором работало более 40 тысяч человек, и руководство которого «кинуло» государство на сотни миллионов рублей и вывод активов которого был бал подтвержден сотнями документов - здесь тяжких последствий не было. Уничтожение крупнейшего в Европе завода строительных алюминиевых конструкций - тоже. И вот только какой-то жывопырке, пострадавшей в процессе, заметим, недружественного захвата действительно крупного предприятия, удалось разбудить не только следственные органы, но и саму Воронежскую Фемиду… У судей, ведущих данное дело, появился реальный шанс стать знаменитыми.

Автор был ироничен. А председатель Воронежского облсуда, вероятно, счёл его посулы о славе за чистую монету.

Адвокат Сергея Пойманова заявил, что будет обжаловать решение областного суда в Верховном суде.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Сергей ПоймановМеста: Воронежский областной суд
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое