Воронеж Среда, 20 января
Общество, 14.01.2021 09:21

Воронежский облздрав решил поспорить с рейтингом ковидной смертности

Департамент здравоохранения решил, что исследование некорректное. 

На федеральном сайте «Блокнот» вышел рейтинг российских регионов по смертности от COVID-19, в рамках которого была высчитана доля коронавирусных жертв. Итоги исследования поместили Воронежскую область на 15 место с 2,53% умерших. В антилидерах - Дагестан, Ростовская область и Краснодарский край.

Такой показатель и место региона в ковидном списке «Блокнот Воронеж» прокомментировали в облздраве. Медики не согласились с данными исследования, посчитав его некорректным. Чиновники утверждают, что в статистику включают зараженных, у которых инфекция была подтверждена методом ПЦР, а к смертям относят и те случаи, когда ПЦР был отрицательным, а клиническая картина - положительной.


Перед тем как дать официальный комментарий департамента здравоохранения, озвучим статистику за последние сутки. Так, 13 января стало известно о новых 388 зараженных в регионе, скончались еще 24 человека.


Публикуем мнение облздрава об исследовании «Блокнот»:

«Показатели заболеваемости и смертности формируются на основании множества факторов, в том числе временных, поэтому находятся в состоянии непрерывных изменений и корректировок. В связи с этим аналитические выводы редакции опираются на неполные данные, что создает ложное понимание имеющейся статистики. Статистические данные аккумулируются в различных ведомственных информационных системах регионального и федерального уровней, а затем объединяются, сопоставляются, анализируются. При этом в различных информационных сегментах ввод информации осуществляется в разные временные периоды. Иными словами, массив статистической информации постоянно изменяется за счет ввода новых данных о заболевших или умерших, исключения данных после проверки информации или перемещения их в другие сегменты информационной системы. В информационных базах фиксируются заболевшие с ПЦР-подтвержденным диагнозом. В то же время в число смертей включаются и те случаи, когда ПЦР был отрицательным, а клиническая картина положительной. Таким образом, некорректно сопоставление числа подтвержденных заболевших, мониторируемых Роспотребнадзором, и числа умерших, подтвержденных аутопсией.

Некорректны выводы редакции и о связи между анализируемыми ею статистическими данными и качеством оказания в регионах медицинской помощи больным с новой коронавирусной инфекцией. Все регионы используют единые методические рекомендации, разработанные Минздравом РФ, в соответствии с которыми определяется тактика лечения, медикаментозная терапия, применение оборудования. В каждом регионе проживают люди, имеющие сопутствующие коморбидные состояния, которые в разной степени соблюдают меры самозащиты от инфекции и различаются по степени приверженности лечению, от чего зависит течение заболевания и его исход. То есть речь идет о социальных, а не медицинских факторах».

Напомним, первая коронавирусная смерть пришла в Воронежскую область 12 апреля. С этого времени официальная статистика дополнялась новыми жертвами COVID-19. Суточный рекорд составил 27 человек . Общее число жертв пандемии на 13 января составляет 1 497 пациентов.

С тех пор, как над головами человечества разверзлась коронавирусная пасть, жадно поглощающая жизни людей, в Воронежской области заразились уже 51 276 человек.

Можно было бы подумать, что ковидной напасти нет ни конца, ни края, если бы не свежая информация о массовой и добровольной вакцинации от COVID-19 в 2021 году. Планируется привить около 60% населения из групп риска, это примерно 700 тысяч воронежцев. Получить дозу «Спутник V» можно в 49 медицинских организациях.

Есть ряд противопоказаний, о которых сообщали ранее.

В настоящее время в Воронежской области в 41 больнице развернуто 4 995 коек, 2736 из них с кислородной поддержкой. В поликлиниках пациентов разделили по зонам с признаками ОРВИ и без них. В период пандемии дополнительную профподготовку и повышение квалификации по коронавирусу прошли 2964 медика. Всего зараженным помогают 3079 врачей.

В облздраве считают, что в регионе есть все необходимые ресурсы для качественного оказания медицинской помощи больным с новой коронавирусной инфекцией.

- Вопросы организации медицинской помощи населению Воронежской области и проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий находятся на постоянном контроле правительства Воронежской области, - подчеркнули чиновники из департамента.

Филипп Котов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое