Воронеж Понедельник, 18 января
Общество, 13.01.2021 09:18

Стало известно, кому из воронежцев нельзя делать прививку от COVID-19

Противопоказаний много. 

В Воронежской области стартовала массовая и добровольная вакцинация от COVID-19, для этих целей регион получил новую партию препарата «Спутник V». В первом квартале 2021-го года к нам доставят еще 94,7 тыс доз от коронавируса.

В облздраве в первую очередь планируют привить около 60% населения (примерно 700 тыс местных жителей) из групп риска. При этом медики подчеркивают, что далеко не всем можно вкалывать вакцину.

- Существуют следующие противопоказания: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 3-4 недели после выздоровления или ремиссии, при нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ – вакцинацию проводят после нормализации температуры; беременно и период вскармливания; возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности). Противопоказания для введения второго компонента вакцины: тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 градусов С и др.) на введение первого компонента вакцины, - отмечают медики.

Также с опаской стоит делать прививки пациентам с хроническими заболеваниями печени и почек, системы кроветворения, эпилепсии, при инсультах и других заболеваниях центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, легких, при астме, диабете аллергических реакциях, атопии и экземе.

Вакцину можно делать людям от 18 лет и старше. Перед «Спутник V» пациента в обязательном порядке осматривает врач.

Анастасия Шабанова

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое