Воронеж Среда, 15 Июля
Общество, 27.05.2020 12:00

Воронежский рынок жилищного строительства рухнул более чем на 40%

Небывалое падение в жилищном строительстве зафиксировано в Воронежской области: за первые четыре месяца года сокращение объемов ввода жилья составило почти 42 процента. За январь-апрель в регионе было введено 184 тыс. кв. метров общей площади в жилых домах, что составило 58,2% к соответствующему периоду 2019 года. Такие данные на этой неделе опубликовал Воронежстат.


Напомним, в минувшем году в регионе были построены рекордные 1,8 млн кв м жилья, а сейчас получается, что всеми строителями за 4 месяца введено в эксплуатацию лишь 10 процентов от годового объема. Исходя из этих и других данных можно спрогнозировать, что в лучшем случае рынок жилищного строительства в 2020 году останется на прошлогоднем уровне, а в худшем - сократится на 10 или более того процентов.

Примечательно, что в данных Воронежстата сообщается о том, что более половины объема от ввода жилья (или 140 тыс кв м) приходится на жилые дома, построенные населением, а не частными строительными компаниями. Хотя и по этому показателю видно падение – почти на 30 процентов – объемов ввода жилых домов, построенных населением. Данный факт можно объяснить как коронавирусом, так и падением доходов у многих воронежцев. Денег у людей стало меньше, и воронежцы стремятся экономить свой капитал и уж в последнюю очередь тратить его на новостройки.

Однако потери на рынке жилья воронежским строителям удалось компенсировать в других сегментах – возведения коммерческих и социальных объектов. Об этом видно из данных Воронежстата: объемы работ и услуг в строительстве за январь-апрель фактически остались на уровне прошлого года.


Таким образом, можно говорить, что в целом региональный строительный рынок не сильно пострадал из-за введенных властями ограничительных мер: падение объемов работ в апреле составило лишь 10% к апрелю прошлого года, а по отношению к марту 2020 года даже был отмечен небольшой рост, - в 1,2 процента.

Все это свидетельствует о том, что строителям стоит «нацеливаться», стремиться на возведении коммерческих или социальных (бюджетных) объектов, а не жилых домов. Ведь в первом случае они довольно быстро получают деньги за возведение и сдачу в эксплуатацию коммерческих и бюджетных объектов, в то время как счет на нераспроданные в Воронеже квартиры в новостройках может составлять сотни или тысячу единиц.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое