Воронеж Пятница, 09 декабря
Общество, 30.05.2022 16:35

Воронежцев предупредили о росте тарифов на коммуналку

В объявлениях управляющие компании говорят, что расценки станут выше почти через месяц.

В редакцию «Блокнот Воронеж» читатели прислали любопытное фото. На нем показано объявление от управляющей компании ООО УК «Согласие». Обслуживающая организация стала предупреждать собственников о скором росте тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Расценки по ЖКХ поднимутся уже с 1 июля этого года. Основанием для этого станут приказы управления по государственному регулированию тарифов Воронежской области.

- Строка «содержание жилья» повышается, согласно договору управления, - говорится в объявлении ООО УК «Согласие».

Напомним, 27 октября прошлого года состоялось очередное заседание Воронежской городской Думы. На нем было принято резонансное решение о повышении тарифов ЖКХ на предстоящие несколько лет. Так, 20 депутатов (их наше издание называло поименно) проголосовали за то, чтобы предложить губернатору Александру Гусеву обеспечить с 1 июля будущего года рост коммунальных платежей на 9,1%, на 8,2% с июля 2023 года и на 6,6% с июля 2024 года. Народные избранники стали твердить о том, что повышение тарифов ЖКХ необходимо для получения средств на модернизацию систем водо- и теплоснабжения. Дескать, будут деньги – концессионер быстрее обновит трубы, коллекторы и прочее.

В обществе, естественно, решение гордумы вызвало самые негативные отклики. В период пандемии, когда множество людей находятся под угрозой лишения работы, рост цен на коммуналку выглядит убийственным. К тому же есть и другие способы добыть средства на модернизацию систем водо- и теплоснабжения. К примеру, депутат Воронежской областной Думы Анатолий Шмыгалев заявил, что для обновления достаточно принять участие в региональных и федеральных программах. Однако, видимо, для городских властей это хлопотно, долго и требует тщательной отчетности.

Последнее слово оставалось за губернатором Александром Гусевым. Однако первым озвучил повышение расценок на коммуналку глава департамента государственного регулирования тарифов Евгений Бажанов. Согласно новым правилам, на 9,1% больше теперь платить за ЖКХ будут 650 абонентов котельной на Дачном проспекте в Сомово.

Превалирующее большинство воронежцев (порядка 80%) с июля 2022 года начнут получать квитки с повышением тарифов в пределах от 5,3% до 8,5%. Тут стоит отметить, что 8,5% – это, в общем-то, не так уж и сильно отличается от 9,1%. Тоже кусается. И больно.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: тарифыОрганизации: управляющая компанияОрганизации: ЖКХ
1
2
v2