Общество, 28.10.2021 09:00

Воронежцы хотят варяга от АП вместо губернатора Гусева

Призрачный губернатор Александр Гусев уже больше месяца управляет регионом так, что его никто не видит и не слышит.

Впрочем, однажды Гусев показался на публике – возник на мониторе в зале заседания оперштаба Воронежской области, чтобы взять на себя всю полноту ответственности за локдаун в регионе на неделю раньше общероссийского.

Хотя указ о жёстких ограничениях по итогам заседания оперштаба подписал всё-таки врио губернатора Виталий Шабалатов. А это означает, что передавший заместителю полномочия на время больничного губернатор Александр Гусев их себе ни на минуту не возвращал. Но, надо полагать, держал руку на пульсе. Ведь чиновники облправительства в последнее время ложатся спать и встают на работу исключительно по поручению Гусева и под его личным контролем.

Только не верят в эту сказку даже в доме на площади Ленина, где Александр Гусев всех строит на работу. Поэтому всё чаще стали задумываться воронежцы о губернаторе-варяге.

Ещё 14 октября «Блокнот Воронеж» предложил выбрать главу региона из четырёх кандидатур. Из трёх известных - болеющего губернатора Александра Гусева, врио губернатора Виталия Шабалатова и спикера Воронежской облдумы Владимира Нетёсова – и одной неизвестной. В результате выборов, на которых проголосовали 636 раз, лидер ноунейм с 69% оставил далеко позади и Нетёсова, и Шабалатова, и даже Гусева. Последний, впрочем, выступил лучше всех аутсайдеров – 17,3%.


Напомним, что, если не произойдёт ничего критического, губернатор Александр Гусев должен вернуться к своим обязанностям. Преждевременные политические похороны могут оказаться для него счастливым знаком. Даже в случае, если Александру Викторовичу потребуется долгая реабилитация. Так может продолжаться хоть весь будущий 2022 год. Губернатор Гусев будет периодически выходить на свет, как в случае с заседанием оперштаба.

Как передал наш источник в облправительстве, имевший беседу с представителем управления АП, «хоть тушкой, хоть чучелком, хоть призраком губернатор должен досидеть до конца срока, до 2023 года». Публикация об этом вышла в первый день локдауна, 25 октября, и мы снова спросили воронежцев, какой губернатор больше подходит региону?


На этот раз электоральная ёмкость опроса достигла 900 голосов – видно, что вопрос стал ещё более актуальным для воронежцев. И результат получился красноречивее всяких слов: 73% высказались за варяга, которого пришлёт Администрация президента. Это фиаско, при Гордееве такого быть не могло.

Но, насколько реально воплощение чаяний воронежцев в жизнь?

Директор Центра социально-политических технологий, политолог Владимир Инютин считает, что вероятность варианта с варягом-губернатором весьма высока. Более того, по мнению эксперта, это лучший исход дела.

- Если сам Гусев не сможет исполнять обязанности, то местным акторам можно не беспокоиться, - уверен политолог. - Судя по тенденции губернаторопада, особенно, после отставки тамбовского Никитина, будет инорегиональный губернатора, варяг. По моим наблюдениям за другими регионами варяг – это будет лучшее решение проблемы.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
5

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2