Воронеж Четверг, 02 Июля
Общество, 24.03.2020 20:03

Воронежцы пошли войной на УК из-за дымовой трубы

Люди уже не раз обращались в УК, чтобы им его отремонтировали.

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратилась Ирина Коваленко. Женщина является старшей по дому №51, который расположен на улице 9 Января в Ленинском районе. Она рассказала, что в ее многоквартирном доме над подъездом №2 стремительно разрушается оголовок дымовой трубы. По словам женщины, решая эту проблему, она уже не раз обращалась за помощью в свою управляющую компанию, но, к сожалению, до сих пор никаких мер принято не было. При этом на одно из заявлений, как говорит Ирина Коваленко, ответа она так и не получила. Горожанка уверяет, что такие неполадки могут привести к взрыву.


- В 2018 году моя соседка решила поменять газовую колонку. Когда пришла соответствующая служба, то ее специалистам удалось выгрести из вытяжки около трех ведер кирпичей. Произошло это потому, что оголовок на протяжении нескольких лет сильно разрушается. И кирпичи, а в некоторых случаях даже мертвые голуби, падают нам в дымовую трубу. Я сразу же пошла в УК, где написала жалобу. Но ответа так и не получала. В управляющей организации меня проигнорировали, - рассказывает жительница Воронежа в беседе с журналистом «Блокнот Воронеж».


В связи с этим Ирина Коваленко была вынуждена отправиться в ГЖИ, чьи сотрудники посетили многоквартирный дом и подтвердили, что разрушение кирпичной кладки оголовка существует. А далее в адрес управляющей организации выдали предписание на устранение нарушения в срок до 25 декабря 2019 года. Но, как видно на фотографиях, которые попали в распоряжение редакции, ничего сделано не было.

На данный момент горожанка отправила соответствующую жалобу в прокуратуру Ленинского района, где сообщила о бездействии управляющей компании. Женщина надеется, что надзорное ведомство заставит УК выполнять свои прямые обязанности.


«Блокнот Воронеж» обратился по этому поводу за официальным комментарием в пресс-центр ЖКХ. Ответ был получен от самого директора УК Ленинского района Эдуарда Баркина. Он сообщил, что дом №51 по улице 9 Января ввели в эксплуатацию почти 60 лет назад, с тех пор там ни разу не проводился капитальный ремонт, в том числе и оголовков. На данный момент в доме серьезный износ не только этих конструктивных элементов: все инженерные системы нуждаются в капитальном ремонте.


- Стоимость восстановления одного оголовка в разных специализированных организациях достигает 400 тысяч рублей. При этом сборы жителей по строке «Содержание и текущий ремонт» ежемесячно всего 13 тысяч рублей. И все они уходят на поддерживающие работы в многоквартирном доме. По необходимости мы частично меняем участки труб и проводки, задвижки, вентили, проводим промывку-опрессовку. Кроме того, в доме в обязательном порядке проводится ежеквартальное обследование дымоходов и вентканалов. Если выявляются какие-либо отклонения, например, отсутствие тяги, то УК нанимает специализированную организацию, которая прочищает систему вентиляции. В последний раз работы по прочистке проводились 10 марта.
В ближайшее время мы предоставим собственникам дома смету, чтобы на общем собрании жильцы смогли определить источник финансирования работ по восстановлению оголовка, - проинформировали «Блокнот Воронеж».


Ульяна Гуртовенко




Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое