Воронеж Четверг, 23 сентября
Общество, 25.07.2021 09:00

«Вот он, живой!»: воронежские поисковики рассказали о том, как нашли пропавшего человека

55-летний пропавший мужчина доставлен домой отрядом «ЛизаАлерт».

В первую минуту только начавшегося дня, а именно в 00:01 21 июля, волонтерский отряд «ЛизаАлерт» объявил о старте поисков 55-летнего Дмитрия Тюлькина из города Семилуки. Сутками ранее он вышел из дома в неизвестном направлении и бесследно исчез.


Спустя 18,5 часов усердной работы в социальных сетях появится заветная приписка: «Найден, жив!». И, как правило, это все, что видят рядовые граждане при таком счастливом исходе. Мы же предлагаем вам приоткрыть завесу тайны над работой поисково-спасательного отряда и во всех подробностях рассказать историю о том, как люди бескорыстно сражались за судьбу человека.

Для инфорга отряда Натальи Филипповских это был один из последних дней отпуска. Женщина спокойно проводила свободный вечер, уже перетекающий в ночь, когда ей доложили о поступлении заявки.

— Чат, оповещения... мужчина... Семилуки... по всем вводным заявка срочная, — вспоминает о том, как все началось, Наталья. — Думаю про себя, что вот сейчас все закипит. Пока звоню заявителям – пишу в чат ребятам «Тонус!», чтобы были наготове. Быстро найден старший на месте, опытный инструктор, в помощь беру инфоргов и, как говорится, полетели!

Сбор поисковиков начался ощутимо за полночь, но, несмотря на поздний час, отряду удалось найти в своих рядах достаточно людей, готовых с ходу сорваться в неизвестность.

— Ребята выехали, штаб заработал, задачи розданы и тут наступает затишье, — рассказывает Наталья.


Далее в дело вступают люди, работающие непосредственно на месте. Один из них – Максим, которого «коллеги» больше привыкли величать по позывному «Перепелица».

— Приехал на место в 00:20, полиция уже опрашивала заявителя. Стоял и слушал, пытаясь сопоставить прозвон с тем, что говорил заявитель, и получить новую информацию. Бегло осмотрел участок и пошёл к ребятам раздавать задачи, которые получил от координатора. На месте оказалось 10 человек. Пять поисковых групп – пять приоритетных задач, — поясняет волонтер.

Одна группа ушла на осмотр территории вокруг дома. Еще две отправились в сторону Стрелицы осматривать обочины, опрашивать людей и расклеивать листовки. Экипаж на машине принялся патрулировать соседние улицы. Последняя группа была отправлена вдоль железнодорожных путей, к которым нередко прибиваются потерявшиеся.


— Вскоре появляется свидетельство, что его видели в районе «Пятёрочки». Едем проверять информацию – пусто. По пути заезжаем в больничку. Оставляем там ориентировки. После выполнения задач разъезжаемся по домам. Нужно ещё залить метки на карту и сбросить в чат, для понимания в каком направлении продолжать работу» позже, — так закончилась поисковая ночь для Максима/Перепелицы.

Героем же дня стала женщина по имени Елена. В отряде «ЛизаАлерт» товарищи тоже зовут её по прозвищу – Юдифь. После безрезультатных многочасовых поисков, вернувшись домой, она увидела новое сообщение от инфорга с просьбой повторного выезда и… откликнулась. Даже толком не отдохнув.

— В 9:00 снова приходит просьба инфорга о выезде на автономные задачи. Прибыли на место и снова работа закипела: оклейка, опрос, просмотр камер наблюдения, осмотр территории. Пройдено почти 20 км, а результата нет. Под проливным дождем идем осматривать «зеленку» недалеко от дома пропавшего. Почти дошла до края, и не верю своим глазам: вот он, наш Дмитрий Николаевич, живой! Но он идти уже не может. Кричу Максиму (он тоже отправился на вторую серию поисков, следуя зову инфорга), берем нашего найденного под руки и ведем домой. Рады все: мы, потому что успели, родные – ну тут даже и говорить нечего, и даже собаки – хозяин дома. Мокрые, грязные, уставшие, но очень счастливые мы закончили этот длинный день. Оно того стоило! — уверяет Елена.


Юдифь и Перепелица

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое