Воронеж Среда, 05 октября
Общество, 10.02.2022 18:00

Вотчину выхухоли 87 лет назад поставили под защиту в Воронежской области

Когда-то в этом месте велась работа по реакклиматизации зубров, завезенных из Беловежской пущи.

10 февраля 1935 года постановлением «Об утверждении сети полных заповедников общегосударственного значения» ВЦИК и Советом народных комиссаров РСФСР в Воронежской области был учрежден Хоперский государственный заповедник. Целью было сохранение популяции редчайшего млекопитающего семейства кротовых выхухоли. Это – реликтовый эндемик, обитающий на территории бывшего СССР. Выхухоль ведет полуводный образ жизни. Ее вотчиной традиционно считают реку Хопер и ее берега. После неумеренного промысла численность животного резко сокращалась. И вот, зверька решили поставить под государственную охрану, создав заповедник.

В итоге популяция выхухоли начала резко увеличиваться в Хоперском заповеднике. Численность млекопитающего в определенные годы XX века возрастала до 2,2 тыс особей. Однако в последние годы животное снова стало вымирать, по непонятным причинам. По итогам 2019 года насчитывалось всего 170 особей выхухоли в Хоперском заповеднике.

Площадь природной территории составляет 16,2 тыс га. Около 80% там покрыто пойменными лесами и нагорными дубравами. Есть и небольшие участки лугов и степей. Весной затапливается большая часть территории. Это является причиной нахождения на территории заповедника 400 озер и стариц.

В Хоперском заповеднике произрастает 1,2 тыс растений. Там можно встретить реликтовые сальвинию плавающую, чилим. Что касается фауны, то кроме выхухоли на природной территории можно встретить кабанов, лисиц, волков, барсуков, пятнистого оленя, лесную куницу. Из птиц – могильника, змееяда, большого подорлика, орлана-белохвоста, филина. В реке Хопер обитает 42 вида рыб, из которых 32% вида занесены в Красные книги разных уровней. Там есть стерлядь, налим, сом, лещ, судак, жерех, чехонь. Наконец, из земноводных и пресмыкающихся в заповеднике живут болотные черепахи, гадюки, краснобрюхие жерлянки, разные виды лягушек, ящериц, гребенчатые тритоны.


Когда-то в лесах на Хопре водились зубры. В 1955 году власти решили вернуть туда этих родственников бизонов. Для реакклиматизации диких парнокопытных привозили из Беловежской пущи Белорусской ССР. Однако в 1982 году программу свернули. Все дело в том, что зубры быстро размножались и стали приносить вред сельскохозяйственным посевам.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: Хоперский заповедникМеста: ПриродаСобытия: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийПродукты: Экология
0
0
v2