Воронеж Пятница, 03 января
Политика, 07.09.2015 12:25

Выборы по-воронежски: праймериз не указ

Кампания 2015 года отличается от предыдущих, в первую очередь, новыми установками из администрации президента. В Кремле не раз давали понять губернаторам, что местные выборы должны быть максимально прозрачными и непредсказуемыми. Легитимность была поставлена даже выше результатов для партии власти. Однако для Воронежской области такая простая задача — не допустить подтасовывания результатов волеизъявления – похоже, оказывается не по силам.

На недавнем совещании с руководством местных избиркомов замглавы ЦИК РФ Леонид Ивлев, дежурно похвалив воронежских коллег, вдруг — впервые за все время, — распорядился сократить практически вдвое выдачу открепительных удостоверений. Что же насторожило Центризбирком?

Праймериз: игры депутатов

Нынешний сезон в Воронеже претендует на рекорд: столько разнопланового негатива никогда еще не выплескивалось на первых же этапах кампании. Интригу начали убивать еще на стадии праймериз "Единой России". Впервые в Воронеже они проходили по так называемой второй модели, согласно которой попробовать себя в роли партийного кандидата могут практически все кто угодно.


Больше всего организаторы опасались неадекватных беспартийных людей с улицы. Однако самый неожиданный удар нанесли своим лидерам сами однопартийцы. Бдительные граждане во время внутрипартийного голосования зафиксировали скупку голосов, причем – со стороны действующих партийных депутатов, входящих в группу "Родной Воронеж". Однако жаловаться оказалось некуда — праймериз закон о выборах не регулирует.

Сами избиратели более чем прохладно отнеслись к большинству представителей "родноворонежцев" — тех самых, которых в свое время называли сообществом политических карликов и "коррупционным клубком". При всех своих депутатских ресурсах в хвосте народных предпочтений остались Вадим Клецов, Сергей Кудрявцев, Александр Чистяков, Алексей Сергеев и Сергей Оганезов. И быть бы им не у дел, если бы праймериз не превратились в настоящую профанацию.

Чистка рядов

Выяснилось, что итоги праймериз – собственно реальный выбор воронежцев — служили лишь ориентиром для окончательного партийного решения. А партия, поиграв в демократию, наплевала на народное голосование, вернувшись к старой доброй практике назначений. И все "нужные" люди из числа проигравших после ручных корректировок прошли дальше, причем оптимальным маршрутом — через одномандатные округа.

А что же народный выбор? А ничего. Целый ряд настоящих победителей праймериз партийное руководство сместило без объяснения причин. Кого-то отправили вместо одномандатного округа в "ссылку" — в партийный список, где шансы на успех в разы меньше, кого-то вообще попросили "уступить лыжню". Например, единоросса Геннадия Иванова за попытку протестовать чуть не исключили из партии, несмотря на огромный перечень заслуг перед "ЕР".

При этом другого своего члена – действующего депутата "Единой России" Алексея Сергеева за тот же "грешок" — самовыдвижение — из партии не попросили. Наоборот, партия власти стала оказывать ему усиленную поддержку, несмотря на репутационные потери. В городе прекрасно знают историю Сергеева – экс-директора "Воронежтеплосети"… 

Авторитетные кандидаты


Мало кто мог так дискредитировать партию власти, как авторитетный бизнесмен Сергей Оганезов: достаточно почитать большую часть ссылок в Интернете на его имя и информации мало не покажется. Помимо этого он является совладельцем сети алкогольных дискаунтеров "В десяточку", которую даже на время выборов оказалось невозможно избавить от плотного шлейфа скандалов. И, тем не менее, Оганезов проходит выборную кампанию как никогда уверенно.

Благоволит выборная фортуна и Сергею Кудрявцеву, фактическому владельцу ночных клубов "Жара" и Aragona.

Складывается впечатление, что алкоголь, злачные места и разворованная "Теплосеть" — лучшие рекомендации для пропуска на муниципальный политический Олимп.

Таким образом, "Единая Россия" слила выборы еще на ранней стадии, несмотря на заявленные намерения следовать народному выбору. Ни в одном регионе России праймериз не отдавались на откуп "кланам" с такой откровенностью.

Строительный штурм

А самый захватывающий кульбит партийная фортуна совершила ради действующего депутата, избранного от Домостроительного комбината. У Николая Гребенкина вышла досадная осечка: он с треском проиграл праймериз, оказавшись на пятом месте в округе.  Однако уверенно выплыл в окончательных списках. И тому есть причины.

Строительный рынок в Воронеже – один из самых монополизированных в стране, в том числе за счет набирающего год от года лобби во власти. В этом сезоне ДСК может получить около десятка своих сторонников в городском парламенте и окончательно прибрать к рукам местную власть.

Орлиный глаз судьи

При регистрации в этом году отсеялись около половины партий, заявившихся на выборы в областную и городскую думы. Всем им отказали из-за недостаточного количества качественных подписей в свою поддержку.

В десятом городском округе забраковали подписи всех самовыдвиженцев, в том числе Владислава Ландсберга, известного по работе в Воронежской коммунальной палате.
Тот единственный рискнул оспорить решение избиркома, и даже привел с собой в суд авторов подписей — благо, речь шла всего лишь о нескольких автографах, вызвавших подозрение.
Однако судья Светлана Сушкова свидетелей слушать не стала, ходатайство о профессиональной экспертизе отвергла и лично, буквально на глаз, проверила подписи. Этого оказалось достаточно для отказа. Суд оказался не более, чем фарсом. Зато была расчищена дорога "родноворонежцу" Сергею Оганезову.

Мэра не слышно

У воронежских представителей КПРФ — свой счет правонарушениям на выборах: кража флагов в Масловке, отъем агитматериалов у активистов и т.д. Самым громким скандалом стал разгром билбордов кандидата от КПРФ Александра Ведруссова. Но реакции от местных властей не последовало.

Это еще одна особенность нынешней кампании – полное отсутствие мэра в каком бы то ни было качестве. В списках единороссовской команды с самого начала не оказалось мэра Воронежа Александра Гусева. Первым в городском списке расположился опять-таки представитель строительного лобби, спикер городской думы Владимир Ходырев. И это притом что одним из главных упреков городской власти стала чудовищная застройка центра города.

Вот приедет барин?

С чем связана такая вакханалия на воронежской предвыборной трассе? Многие говорят, все дело в том, что если в прежние кампании за порядком присматривал лично первый замруководителя аппарата губернатора Воронежской области Андрей Марков, то сегодня в выборный болид влезли сразу две влиятельные персоны: председатель Воронежской городской думы Владимир Ходырев и сенатор Сергей Лукин. От того, что каждый из них пытается провести в Думу как можно больше своих людей и происходит гонка без правил: водители скоростного авто столь увлечены маячащей впереди целью, что уже не замечают, сколько правил нарушили. За такое и не рядовых участников соревнований снимают с трассы…  
Что-то похожее происходило лишь в городе Балтийске Калининградской области, где были "отфильтрованы" все конкуренты партии власти. Но после вмешательства ЦИК значительная их часть была восстановлена. Ждать ли в Воронеже такого барина из Москвы, способного приехать и навести порядок? Пока там по-прежнему считают, что воронежская кампания – гладкая и спокойная…


Перепечатано с сокращениями. Источник — "Агентство национальных новостей"


Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2015/09/01/1435282.html

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Выборы в Воронеже 13 сентября 2015  
События: Выборы
0
0