Воронеж Понедельник, 26 сентября
Общество, 06.02.2017 13:33

Юбилей Бычкова ни при чём: губернатор Гордеев недоволен перерасходом дирекции Платоновского фестиваля

Источники в мэрии Воронежа подтвердили, что в 2017 году финансирование со стороны города Международного Платоновского фестиваля составит 10 млн рублей. Официально сей факт предлагается не связывать с тем, что худрук фестиваля Михаил Бычков отмечает в отчётном году свой юбилей.

Напомним, что на пресс-конференции Михаила Бычкова в Доме Журналистов просвещённая публика узнала, что у дирекции Международного Платоновского фестиваля искусств возникли финансовые трудности. За 2016 год дирекция сильно задолжала партнёрам (гонорары, отели, типография и т. д.). Рассчитаться удалось не так давно: областной департамент культуры и лично его глава Эмилия Сухачева сумели изыскать дополнительные средства.

Перерасход за 2016 год, по инсайдерским данным, составил 7 млн рублей. Это вызвало недовольство губернатора Алексея Гордеева. Была дана команда проверить деятельность дирекции фестиваля - как творческую, так и финансовую. Что касается первой части, то музыкальная программа была признана удовлетворительной, чего нельзя сказать о театральной. «Это были просто задворки театров Европы», - отметил собеседник издания.  Результат проверки финансовой деятельности, как сообщают источники, пока засекречен.

Однако парадоксальным следствием проверки уже стало решение об увеличении в этом году доли софинансирования фестиваля со стороны городского бюджета. До этого Воронеж вкладывался в искусство от Михаила Бычкова куда скромнее: около 3 млн рублей. Увеличение доли муниципалитета более чем в три раза сам Михаил Бычков объяснил тем, что 90% программы фестиваля идёт в Воронеже.

Собеседники в мэрии Воронежа не скрывают некоторого недоумения таким объяснением. Ведь из-за спонсирования Международного Платоновского фестиваля городу придётся серьёзно ужимать финансирование муниципальной культурной сферы, которой «тоже надо жить, проходит в Воронеже Платоновский фестиваль или нет». Однако ничего не поделаешь.

- Есть команда сверху, значит надо выполнять, - заявил изданию источник, близкий к мэрии.  – Вообще, скоро будем поздравлять Михаила Владимировича с 60-летним юбилеем, грех не отметить. Только официально спонсорство Воронежем фестиваля и юбилей связывать не надо…

Заметим, что цена фестиваля от Михаила Бычкова растёт с каждым годом. Например, фестиваль 2016 года стоил, как минимум, на 15 млн рублей больше, чем фестиваль 2015 года. В целом, шесть минувших Платоновских фестивалей, по приблизительным прикидкам, обошлись более чем в полмиллиарда рублей

Между тем из-за кризиса театральная программа Платоновского фестиваля искусств в 2017 году может быть сокращена. Напомним, со 2 по 14 июня в Воронеже запланированы показы спектаклей коллективов из Аргентины, Великобритании, Венгрии, Италии, Нидерландов, Израиля, Польши и Беларуси. Открыться фестиваль должен на сцене Воронежского театра оперы и балета премьерой оперы Глеба Седельникова «Родина электричества». Режиссером выступил Михаил Бычков.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Михаил БычковПерсоны: Алексей ГордеевСобытия: Платоновский фестиваль
0
0
v2