Воронеж Воскресенье, 05 февраля
Общество, 03.02.2017 16:33

Член Общественной палаты призывал мэрию Воронежа освободиться из сетей «пауков-строителей» Магеррамовых

Вдохновленные губернатором Гордеевым на борьбу  против «архитектурного бандитизма» воронежцы приводят новые доказательства участия чиновников мэрии областного центра в строительном беспределе.

Примечательная ситуация сложилась вокруг здания по улице Острогожской (дом № 46), которое сегодня является то ли мотелем, то ли автомойкой, а скорее – и тем, и другим сразу.

При этом данный участок земли (как и во многих подобных случаях) было разрешено использовать только под индивидуальное жилое строительство.

Член общественный палаты Воронежа Константин Квасов обнаружил, что за возведённым незаконно объектом стоит семья Магеррамовых. Напомним, что яркий представитель клана -  так называемый «паук-строитель» Тофик Магеррамов был недавно обвинён воронежцами в окутывании паутиной администрации города.

Соответствует ли реальная обстановка в мэрии выпуклому образу или нет, но действия городских чиновников (вплоть до главы Воронежа) относительно автомоечного комплекса трудно трактовать по-другому.

История берёт начало в 2014 году, когда на улице Острогожской, 46 вместо индивидуального жилого дома построили общественный объект (термин градостроительный), принадлежащий Магеррамому Ровшан Али оглы и Магеррамовой Шахнар Закир кызы. Заметим, что объект не сдан в эксплуатацию до настоящего времени, но это не мешает владельцам использовать здание как автомойку и мотель с сауной.

Видео записано членом ОП Воронежа летом-2016

Мэрия Воронежа была просто поставлена перед фактом. Но вместо того, чтобы показать, кто в городе хозяин, повела себя противоречиво. С одной стороны, в сентябре 2015 года здание попадает в реестр самовольных построек (позже по иску мэрии судом был установлен запрет на использование земельного участка не по целевому назначению, а именно размещать на нём мойки, мотели). Но уже в 2016 году владельцы (на бизнесе которых, по свидетельству местных жителей, запрет никак не сказался) получают в мэрии разрешение  на условно разрешённый вид использования земельного участка под гостиницу. Этим разрешением владельцы прикрываются от проверок, которые инициировали, в том числе, соседние жители. Ведь постройка не только самовольная, но и против норм максимально приближена к меже соседнего дома. А соседств с мойкой-мотелем – это удовольствие на редкого любителя.

После обращения жителей  Центральный райсуд признаёт незаконным постановление от 21 июля 2016 года о предоставлении Магеррамовым разрешения на использование участка под гостиницу. 


Казалось бы, чиновникам остаётся лишь исправить свою ошибку. Но - нет. Вместо того, чтобы ставить вопрос об изъятии используемого не по целевому назначению участка земли, а также  о сносе незаконной постройки, мэрия решает  оспорить решение Центрального суда Воронежа.

- Администрация города с удивительной настойчивостью способствует  легализации самовольного строения, - говорит общественник Константин Квасов. - Видимо, часть сотрудников мэрии полагает, что наделение дополнительными правами собственников, которые демонстративно плюют на российские законы - это и есть исполнение закона «о местном самоуправлении». 

Чтобы открыть глаза главе города член Общественной палаты добивается приёма у мэра Гусева.

- Я предположил, что главу города намеренно ввели в заблуждение, - рассказал журналисту «Блокнот Воронеж» Константин Квасов. -  Зачем чиновники подставляют мэра, втягивая его в судебный процесс, который способствует легализации незаконного объекта? Ходили бы  лучше и штрафовали пока, пополняли бы бюджет. По словам общественника, после их встречи мэр дал поручение «проверить некоторые факты», что позволило вскрыть нарушения, связанные с объектом Маггерамовых, начиная с 2014 года. После долгой переписки с администрацией города и благодаря попаданию на приём к главе города, чиновники в ноябре 2016 года признают, что дом по ул. Острогожской д.46 размещён в нарушении градостроительных требований.

Соседи рассказывают, что перед приходом приставов или иных контролёров, автомойка закрывается: связь с кем-то осведомлённым, видимо, отлажена хорошо. (Кстати, как рассказывают жители, один из сыновей Магеррамовых работал старшим участковым, приходил к уличкому и объяснял, что «с объектом всё нормально»). Проверяющие уходят, автомойка открывается и работает, как раньше. 


А судебно-бюрократическая волокита идёт своим ходом.

- Я в очередной раз лично стал свидетелем выезжающей машины после мойки из бокса этого дома 8 января 2017 года, - рассказывает Константин Квасов. - Направил обращение главе города, а также в прокуратуру города с указанием целого ряда нарушений «добрыми» соседями из дома 46.

По всей видимости, борьба с автомойкой Магеррамовых стала для члена Общественной палаты делом чести.

Сейчас Константин Квасов вместе с жителями ждёт решения Воронежского областного суда. Но даже если тот согласится, что пресловутое постановление мэрии было законным, остальные нарушения, имя которым легион, от этого никуда не исчезают.

Так может, не побояться и стряхнуть паутину с администрации города?

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Мэрия ВоронежаСобытия: незаконная застройкаПерсоны: Александр Гусев
0
0
<-- script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2